Суббота, 27.04.2024, 05:46 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Здоровье, Красота

Чуфа

ЧуфаВпервые увидев чуфу, можно сказать, что это дикая осока, деже не подозревая, что на ее корневищах находятся вкусные клубеньки-корешки, напоминающие миндаль. Они содержат масло (до 25%), крахмал (около 20%), сахара и другие полезные вещества, количество которых колеблется от места и условий выращивания.

Масло чуфы светло-желтого цвета с запахом миндаля, его относят к группе оливкообразных (невысыхающих) масел с содержанием олеиновой кислоты. Это масло извлекают и используют в пищу. Находит оно применение и в промышленности при производстве высших сортов туалетного мыла.

На кондитерских фабриках чуфу добавляют в шоколад, какао, конфеты, торты, из нее делают халву. По мнению специалистов, блюда, приготовленные с мукой чуфы, хорошо усваиваются организмом.

Помимо вкусных клубеньков, находит применение и зеленая, надземная часть растения. По питательности она не уступает злаковым травам, и ее используют на корм домашним животным как в свежем виде, так и в виде силоса.

Чуфа — растение субтропическое и относится к роду Сыть семейства осоковых. Родина ее — Средиземноморье и Северная Африка, а возделывается она в Испании, Италии, Сицилии, Египте, Марокко, Судане, Южной Америке. В разных странах ее называют по-разному: в Испании — чуфа, в Италии — земляной миндаль, в Египте — сакитт, в Судане — неббу.

Культура эта очень древняя, клубеньки чуфы находили в египетских пирамидах.

В России чуфа стала известна как ценная огородная культура в конце XVIII века. Называли ее зимовник и сыть. Чуфу сеяли в Казанской губернии, а посадочный материал (клубеньки) распространяли через магазины, торгующие семенами.

Сейчас на территории СНГ чуфа встречается на юге Украины, в Средней Азии, на Кавказе и Нижней Волге.

Выращивается она и на приусадебных участках садоводов-любителей средней полосы Нечерноземья и Белоруссии.

В Подмосковье вегетационный период чуфы длится несколько дольше, чем в южных районах страны,— 5—6 месяцев. Если ее клубни высеять в первых числах мая, то урожай можно собирать в конце сентября или в октябре. Растение хорошо выносит первые осенние заморозки.

Чуфа — растение многолетнее, но в культуре ее выращивают ежегодным посевом как однолетнюю культуру. В первый год своего развития она образует мощный куст высотой от 40 до 80 см из пучков узких, длинных, жестковатых листьев. В каждом кусте пучков бывает до 240. При хороших условиях роста на второй год растение может выбросить стебель с соцветием. Цветки мелкие, невзрачные.

Подземная часть растения образует множество корневых побегов. Из верхних развиваются пучки листьев, на коротких боковых образуются столоны с утолщениями, из которых развиваются клубеньки — до 400 и более на кусте. Клубеньки начинают формироваться уже через 1,5—2 месяца после появления всходов.

Форма клубней — удлиненная, овальная, но иногда и почти круглая. Длина — 1—3 см, ширина — 0,5—1 см. На заостренном конце находится почка, из которой появляется 1—2 ростка. Окраска клубней — от темной до светло-коричневой с желтоватым или чуть розоватым оттенком. На поверхности 3—6 поперечных полосок — бороздок. Мякоть — белая, сладковатая.

Чуфа нетребовательна к почвам, но лучшие урожаи она дает на рыхлых, легких и питательных почвах. Высевать можно гнездовым способом — по 3 клубенька в лунку на расстоянии 20 см друг от друга с междурядьями в 40 см. Можно сеять и в бороздки по 1 клубеньку в ряд на расстоянии 15 см с междурядьями в 30 см. Глубина заделки на супесчаных почвах 8—9 см, на более тяжелых суглинистых — 5—6 см.

При раннем посеве в плохо прогретую почву всходы появляются на 15—20-й день, если же почва прогрелась, то на 8—10-й день.

Перед посевом вносят в почву перепревший навоз (3—4 кг на 1 кв. м) или компост, а в лунки или бороздки посыпают древесную золу.

Когда появятся всходы, проводят первую подкормку навозной жижей (коровяк разводят в соотношении 1:10). Второй раз подкармливают в начале образования клубеньков, третий — во время сильного роста куста и клубней.

Междурядья пропалывают, рыхлят, одновременно окучивая на 2—3 см кусты, достигшие высоты 20 см. Такое же окучивание повторяют при высоте растения 30—35 см.

Чуфа любит солнечные места и умеренные поливы. Особенно необходимы такие поливы в засушливое, жаркое лето.

На болотистых, переувлажненных почвах растения растут хуже, снижается урожай, а клубни образуются мелкие. Временное затопление чуфа выносит.

Посев и уход за чуфой несложен, но сбор урожая имеет свои трудности. На больших площадях без надлежащей механизации не обойтись.

К уборке урожая приступают только тогда, когда начнут усыхать и желтеть листья, что бывает не раньше конца сентября.

Поздняя уборка способствует не только хорошему вызреванию клубеньков, но и образованию в них большего количества масла, накопление которого происходит в основном к концу вегетации.

Убирают в сухую погоду. Клубни выкапывают, просеивают на сетке с крупными ячейками, отделяя от земли, затем моют на этой же сетке водой из шланга и сушат на солнце или в проветриваемом помещении. Недозревшие клубеньки отсортировывают и сразу же перерабатывают, так как хранятся они плохо.

На семена отбирают самые зрелые и крупные клубни. Обычно такие клубни садоводы-любители Подмосковья получают при выращивании чуфы рассадой. В комнате или теплице семена высаживают в ящики еще в начале апреля, а в грунт рассаду пересаживают, когда прогреется почва и минуют весенние заморозки. При таком способе клубеньки появляются на 1,5 месяца раньше, и они хорошо вызревают.

Отобранные семенные клубни промывают в растворе марганцевокислого калия, просушивают и укладывают на хранение в стеклянные банки, засыпая их на 3/4 объема. Банку закрывают пластмассовой крышкой, кладут набок и помещают до весны на нижнюю полку холодильника (туда, где хранятся фрукты). Можно держать банку и на подоконнике, защищая от света. Температура для хранения посевного материала должна быть плюсовой (не ниже 1° С). Если клубни вызрели, они хранятся хорошо. Правда, подсыхая, кожица их сморщивается и темнеет, поэтому перед посевом клубеньки замачивают в течение двух суток в воде.

При культивировании в Европе и Африке чуфа дает урожаи 5—6 тонн сухих клубней с гектара. На садовом участке каждый куст может давать от 80 до 100 г, в иногда 400—500 г, что зависит от условий выращивания, агротехники и ухода.

«Орешки» чуфы, отобранные для еды, используют как свежими, так и в переработанном виде. Перед тем, как съесть, клубенек — «орешек» хорошо промывают. Плотная, тонкая оболочка его при еде не ощущается.

В Испании из чуфы готовят вкусный и полезный напиток «Оршад» — сладкое растительное молоко с вкусом и запахом миндаля. Рецепт несложен. Размельченные свежие клубеньки заливают теплой кипяченой водой в соотношении 1:4 (1 часть клубней и 4 части воды). Если клубеньки сухие, их предварительно замачивают в теплой кипяченой воде и пропускают через мясорубку.

Настаивают сутки, затем процеживают, одновременно протирая через мелкое сито, и добавляют по вкусу сахар. Перед употреблением напиток остужают в холодильнике.

Чуфу, растолченную в ступке, добавляют при выпечке тортов и печенья.

Из хорошо просушенных и прокаленных в духовом шкафу клубеньков можно получить диетический кофе.

Ароматна жареная чуфа — по вкусу она превосходит даже каштан.

Садоводу-любителю будет полезно и интересно заняться выращиванием и испытанием этого растения. Экономя место в саду, чуфу не обязательно выращивать на грядках, ее можно разместить на газоне, в бордюрах, так как зелень ее не лишена декоративности, она всегда пышна и свежа.

Болезней и вредителей на этом растении пока не замечено, но могут встречаться медведки, черви-проволочники и муравьи.

Перспективность выращивания чуфы в промышленности зависит от механизации сбора урожая. Опыт показал, что это субтропическое растение хорошо акклиматизируется в средней полосе страны, может расти, развиваться и давать хороший урожай полезной пищевой продукции.

Небольшая справка

Чуфа, земляной миндаль, сыть съедобная — травянистое растение рода Сыть семейства осоковых.

В СНГ встречается 14 видов этого рода, преимущественно на юге. Один из таких видов, напоминающих внешним видом сыть съедобную,— сыть круглая, растущая на Кавказе и в Средней Азии. Это сорняк, встречающийся в посевах риса, хлопчатника и других поливных культур.

Сыть съедобная имеет подземные побеги, одни из которых образуют пучки листьев, а другие — столоны с утолщениями, из них образуются съедобные клубни. Сорняк сыть круглая дает ползучее корневище с образованием сплошного травостоя. Он сильно разрастается, укореняется и засоряет почву.

Категория: Здоровье, Красота | Добавил: Mao (05.07.2015) | Автор: А. Фролова
Просмотров: 1490 | Теги: зимовник, земляной миндаль, Чуфа, Сыть, неббу, сакитт | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700