Четверг, 28.03.2024, 23:16 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Здоровье, Красота

О пользе белокачанной капусты

О пользе белокачанной капустыВ одной из древнегреческих легенд обиженный богом Дионисом фракийский царь плачет крупными слезами, которые, упав на землю, превращаются в кочаны, а окружающие с изумлением кричат «капут» (голова). Считают, что отсюда и произошло название капусты. Римский историк и писатель Катон сообщал, что капуста для римлян служила не только пищей, но и лекарством.

О популярности капусты свидетельствует забытый сейчас народный праздник — капустник. В эти дни деревенская молодежь обходила все крестьянские дворы, помогая рубить и заквашивать капусту. За это хозяйка угощала капустным пирогом, а к нему были песни, пляски, хороводы.

Капуста — всем доступный, дешевый овощ. Возделывается она повсеместно, растет даже за Полярным кругом, занимая первое место по площади возделывания среди всех овощных культур. Ее урожайность доходит до 1000 центнеров с гектара. И не случайно именно капуста составляет четвертую часть среднегодового потребления овощей на душу населения.

И каких только разновидностей у капусты нет — кольраби, краснокочанная, салатная, брюссельская, савойская и др. Многие превосходят по своим пищевым и питательным свойствам обычную белокочанную, но она для нас всех лучше.

Белокочанная капуста содержит витамины аскорбиновой кислоты (витамин С), больше всего его в наружных листьях кочана — до 60 мг%, особенно в свежих зеленых листьях и в ранней капусте.

Особенностью капусты является то, что аскорбиновая кислота находится в ней как в чистом виде, так и в виде ее предшественника — аскорбигена. Это наиболее устойчивая, связанная форма аскорбиновой кислоты. Она не разрушается при хранении и квашении. При умеренной тепловой обработке в отличие от большинства растений количество аскорбиновой кислоты в капусте увеличивается, так как аскорбиген переходит в витамин С. Хотя белокочанная капуста и уступает по содержанию этого витамина ряду фруктов, овощей и даже другим капустам, но вполне компенсирует этот недостаток разнообразием других витаминов: она содержит витамин Р — до 300 мг%, содержит В1, В2, никотиновую, пантотеновую кислоты, каротин (провитамин А), провитамин Д, биотин, витамин К, токоферол, инозит и др.

В наружных зеленых капустных листьях и в ранней зеленой капусте содержится фолиевая кислота, необходимая для нормального кроветворения и обменных процессов. Больным с заболеванием крови капусту или сок из нее рекомендуют в сыром виде, так как фолиевая кислота разрушается при тепловой обработке.

Особенно прославилась капуста в 1948 году, когда в ней был обнаружен противоязвенный витамин U) (по-русски произносится витамин «у»). Он был обнаружен американским исследователем Дж. Чини, который дал ему название от слова «улькус» — язва, так как витамин U излечивал у подопытных животных язвенные процессы в желудке. Витамин был выделен в чистом виде. По химическому строению он оказался производным метионина — метилметионином, позднее был синтезирован и введен в медицинскую практику.

В состав капусты входят также незаменимые аминокислоты: триптофан, метилметионин, лизин, тирозин.

Не перечесть и минеральный состав капусты: калий, натрий, кальций, магний, железо, марганец, фосфор, сера, хлор, кобальт, фтор, йод, мышьяк, кремний, бор, медь, цинк и многие другие.

Особенно важным является то, что солей калия значительно больше, чем солей натрия. Это препятствует задержке жидкости в организме. Капустный сок имеет почти нейтральный показатель кислотно-щелочного равновесия (рН) и благоприятен для больных с повышенной кислотностью.

Противосклеротическими свойствами капуста обязана тартроновой кислоте, тормозящей переход углеводов в жиры, и препятствующей отложению жиров и холестерина (кислота эта при тепловой обработке разрушается).

В капусте много холина, регулирующего обмен жиров. Из углеводов в капустном соке от 2 до 5 процентов сахаров, это преимущественно глюкоза и фруктоза, очень мало сахарозы и почти нет крахмала. Поэтому капуста и сок из нее полезны для больных сахарным диабетом.

Много в капусте неперевариваемых полисахаридов, пектина и целлюлозы.

Свежеприготовленный сок капусты содержит фитонциды и присущее всему семейству крестоцветных аллилгорчичное эфирное масло; сок подавляет рост и размножение бактерий, грибов и простейших.

Еще в лаборатории академика И. П. Павлова И. П. Лепорский установил, что свежий капустный сок, введенный в желудок животным, вызывает усиление выделения желудочного сока и пищеварительных ферментов. Этот факт связывали с наличием в нем ферментов и аллилгорчичного масла. (Напомним, что аллилгорчичное масло придает жгучий вкус горчице.) Долгое время капустный завтрак по Лепорскому применялся при исследовании желудочной секреции.

При клинических исследованиях выяснилось, что применение свежего капустного сока у больных язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки повышает сопротивляемость эпителия внутренних оболочек желудка и кишечника, нормализует обменные процессы, ускоряет заживление язвенного дефекта, снимает воспалительный процесс и тем нормализует кислотно- и ферментообразующую деятельность желудка.

При исследовании рентгеновским методом оказалось, что под влиянием капустного сока желудок быстрее освобождался от принятой пищи.

Сравнительное изучение лечения свежим капустным соком, витамином U и обычными лекарствами, применяемыми при язвенной болезни, показало, что лучшие результаты получаются при применении свежего капустного сока. Положительное действие капустного сока отмечено и у больных с хроническими заболеваниями печени, желчного пузыря и желчных протоков.

Для получения сока используют внутренние листья — капусту измельчают, прессуют и отжимают через марлю. Другой способ приготовления капустного сока состоит в том, что измельченную капусту вначале ошпаривают горячей водой, а затем отжимают из нее сок. Но при этом способе удаляется аллилгорчичное масло и разрушаются ферменты. И еще, сока получается больше, но вкус его менее приятен. Этот метод предпочтительнее для больных с повышенной кислотностью желудка.

Если же после приема свежего капустного сока появляются жалобы на появление изжоги, отрыжки, вздутия, болей, то, чтобы избежать раздражающего действия ферментов и аллилгорчичного масла на желудок, сок подвергают короткой тепловой обработке: его подогревают на водяной бане при температуре не выше 90 градусов в течение трех минут, помешивая для удаления летучего аллилгорчичного масла. Сок употребляют по половине стакана в теплом виде перед едой 2—3 раза в день в течение месяца. Хранят сок в холодном месте не более двух суток.

Если при хранении капустный сок приобретает запах сероводорода, то это свидетельствует о разложении витамина U и потере противоязвенной активности сока. Некоторые врачи рекомендуют значительно большие дозировки: за день назначают до 1 литра сока — по 2 стакана после завтрака и обеда и стакан после ужина. Курс лечения — 30—45 дней.

Попытки промышленным способом удалить раздражающие вещества из капусты.
изготовить сухой капустный сок не увенчались успехом — он терял противоязвенную активность.

Капуста полезна как источник неперевариваемых полисахаридов. Вопреки предсказаниям фантастов, что в будущем вместо еды мы будем употреблять химические таблетки, специалисты сейчас придают большое значение в жизнедеятельности человека неусвояемой части пищи, состоящей в основном из целлюлозы и пектинов и даже вводят в пищевой рацион неперевариваемую клетчатку, например, отруби.

Оказалось, что у людей, потребляющих много грубоволокнистой пищи, процесс переваривания проходит интенсивнее и завершается быстрее. Кроме механического влияния на пищеварительный тракт, пищевые волокна адсорбируют и выводят холестерин, связывают желчные кислоты, препятствуют усвоению сахара (что снижает вес тела) и благоприятно влияют на микрофлору кишечника. Пектины и волокна связывают и нейтрализуют образующиеся в кишечнике в результате деятельности микробов, паразитов и грибов вредные вещества: токсины, остатки микробных тел, попавшие в желудочно-кишечный тракт извне соли тяжелых металлов, свинца, ртути и т. д. Включение капусты в рацион работающих на вредных производствах имеет важное значение для профилактики производственных отравлений и заболеваний.

Применение капусты в свежем или высушенном виде рекомендуется больным атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, желчно-каменной болезнью, так как пектины и волокна целлюлозы капусты связывают и препятствуют всасыванию в кишечнике холестерина и желчных кислот, из избытка которых образуются отложения — бляшки на стенках сосудов и камни в желчном пузыре. Волокнистая пища связывает углеводы и ускоряет их выведение из организма. Это полезно больным сахарным диабетом.

Очень низкая калорийность капусты — 30 кал на 100 граммов продукта в сочетании с богатым набором витаминов и биологически ценных веществ позволяет использовать ее в питании людей с избыточным весом, ожирением, атеросклерозом. Капуста большим объемом создает впечатление сытости при очень низкой калорийности пищи.

Квашеная белокочанная капуста — популярное российское блюдо. Она богата витаминами, дешева, доступна. Заквасить капусту может каждая хозяйка. Квасят не только белокочанную капусту, можно квасить и краснокочанную. При квашении сахара, содержащиеся в капусте, под действием молочнокислых бактерий превращаются в молочную кислоту, которая и определяет вкус квашеной капусты.

Для квашения берут позднеспелую капусту, в ней наибольшее количество сахаров, она поспевает к холодам, когда можно сразу выставить ее на мороз для хранения. При рубке капусты желательно рубить и кочерыжки — в них очень много витаминов.

Капусту солят по вкусу — 20—25 граммов соли на 1 килограмм капусты. Большие количества соли задерживают процесс молочнокислого брожения, капуста приобретает неприятный запах и не заквашивается. Соль способствует выведению в рассол минеральных веществ и витаминов капусты.

В квашеной капусте в зависимости от сроков и условий хранения содержится от 10 до 30 мг% витамина С. Одно из основных условий сохранности витамина С от окисляющего действия кислорода воздуха: рассол должен надежно покрывать поверхность капусты.

Рекомендуется также избегать перекладывания капусты из одной посуды в другую — при соприкосновении ее с воздухом происходят значительные потери витамина С. Обычно квашеную капусту хранят в замороженном виде, при этом потери витамина С наименьшие (около 10 процентов от первоначального количества ежемесячно). При частом оттаивании и повторном замораживании к весне капуста теряет почти весь витамин С. Капуста содержит много клетчатки: в результате квашения клетчатка часто разрушается, и пищевые, и лечебные вещества капусты, освобожденные от клетчатки, лучше усваиваются.

В квашеной капусте хорошо проквашиваются, сохраняются и дополняют лечебные свойства другие овощи — морковь (обогащает капусту провитамином А — каротином), яблоки — витаминами С и Р, хлорогеновой кислотой, сладкий перец — источник витамина С и каротина, клюква и брусника содержат бензойную кислоту, которая обладает противомикробными свойствами, лавровый лист, анис, тмин, перец имеют не только вкусовое значение, но содержат фитонциды и эфирные масла, губительно действующие на микробов и возбуждающие выделение пищеварительных ферментов.

При использовании квашеной капусты как витаминного средства для лучшей сохранности витамина С ее извлекают из рассола непосредственно перед едой и заливают растительным маслом.

Нередко капусту квасят в виде целых кочанов. В такой капусте витамин С сохраняется лучше, чем в рубленой. Кочанную капусту используют для приготовления капусты «провансаль» — ее режут крупными кусками, добавляют растительное масло, сахар, маринованные фрукты; капуста получается менее острой, пикантной.

Квашеная капуста противопоказана больным с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, больным с гастритами, панкреатитами, заболеваниями печени и почек.

Из-за содержания поваренной соли большие количества квашеной капусты вредны больным с гипертонической болезнью, отеками, заболеваниями почек, для таких больных капусту отмывают от рассола или заквашивают с минимальным количеством соли (10 граммов на 1 килограмм капусты).

Квашеная капуста применяется для стимуляции процессов пищеварения, при пониженной секреторной и моторной (двигательной) деятельности желудка и кишечника.

При вялом пищеварении, пониженной кислотности квашеную капусту необходимо перед едой тщательно измельчать и хорошо пережевывать, и даже тогда она может вызывать вздутия в животе. В этих случаях ее заменяют рассолом.

При запорах рекомендуется постоянное употребление квашеной капусты, при метеоризме лучше использовать капустный рассол по 3—4 столовые ложки в день.

Самостоятельное лечебное значение имеет капустный рассол. В рассол переходят почти все ценные вещества капусты. Сохраняя все ценные лечебные свойства капусты, рассол лишен грубой клетчатки, которая иногда вызывает боли и вздутия в желудке и кишечнике. Сок из квашеной капусты применяется для усиления аппетита и активации процессов пищеварения у больных с пониженной кислотностью желудочного содержимого, при явлениях пареза кишечника после хирургических вмешательств, у неврологических больных, длительно находящихся в постели, у людей с сидячей работой и малоподвижным образом жизни.

Рассол, сок, имеющий кислую реакцию, полезен больным с недостаточной кислотностью желудка. Молочная кислота рассола, действуя аналогично соляной кислоте, способствует активизации ферментов переваривания и обеспечивает уничтожение болезнетворных микробов, попавших с пищей в желудок.

Русские лекари издавна рекомендовали свежую капусту наружно против язв и ран. Народная медицина широко использует капусту: листья прикладывают к больным суставам, кровоподтекам, переломам; сваренные в молоке листья, смешанные с отрубями, применяли при мокнущей экземе; измельченные листья в смеси с яичным белком прикладывали к гноящимся ранам, медленно заживающим ожогам и отморожениям, соком полоскали горло при ангине, жевали свежую и квашеную капусту при заболеваниях десен.

Свежий сок капусты втирают в кожу головы — это способствует росту волос, а из квашеной капусты делают примочки при юношеской угреватой сыпи на шею, грудь и спину.

В народном лечении Франции считают, что употребление капусты сохраняет зрение.

Не показано назначение капусты после хирургических операций на брюшной полости и грудной клетке, капусту не назначают на столы 1, 1-А и 1-В при особо сильных обострениях язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки и желудочно-кишечных кровотечениях, ее не включают в диету № 4 при острых, сопровождающихся поносами гастроэнтероколитах, а также почечных заболеваниях. Остальные лечебные диеты включают капусту в свежем виде или после кулинарной обработки.

Категория: Здоровье, Красота | Добавил: Mao (18.07.2015) | Автор: А. Турова, Э. Сапожникова
Просмотров: 1388 | Теги: белокачанная капуста | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 29
Гостей: 29
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700