Человек и вода
В физиологии человека воде принадлежит главенствующее место. Она структурный компонент всех тканей, участник процессов питания и выделения, посредник терморегуляции и биохимических реакций. «Удивительный минерал», как иногда называют воду,— основной физический фактор при лечении различных заболеваний.
Существует множество процедур водолечения, из которых можно выделить основные: обертывания, компрессы, припарки, ванны холодные, теплые, горячие, с различными добавками, пресные и минеральные, полные или частичные, души, обливания, хождение босиком по воде, бани.
Водные процедуры отличаются друг от друга способом применения воды. Выбор его зависит от индивидуальности человека, телосложения, состояния нервной системы, тонуса организма, конкретной болезни, если он болен.
Кратковременные горячие водные процедуры возбуждают нервную систему, длительные же утомляют ее. Теплые и индифферентные продолжительные ванны понижают возбудимость нервной системы и оказывают успокаивающее действие. Однако длительные теплые купания детренируют организм. Он становится менее устойчив к вредным воздействиям внешней среды.
Холодные процедуры тренируют и закаливают организм. Под их влиянием усиливается обмен веществ, повышается сгорание углеводов и жиров, улучшается газообмен.
Лечение с помощью холодной и горячей воды, особенно в сочетании с приемами минеральной воды внутрь, должно проводиться очень осторожно.
Пастор Себастьян Кнейпп развил в середине позапрошлого века своеобразную систему водолечения, в основу которой легли обливания холодной водой. Его книга «Мое водолечение: средства для излечения болезней и сохранения здоровья» была так поучительна и одновременно так интересно написана, что вызвала настоящее паломничество страждущих в местечко Верисгофен, где жил и врачевал, бескорыстно помогая людям, Себастьян Кнейпп.
Какую бы болезнь ни принимался лечить Кнейпп, он всегда стремился прежде всего укрепить и закалить весь организм, разумно полагая, что запас сил, увеличивающийся благодаря этому, помогает мобилизовать внутренние ресурсы и бороться с болезнью. Кнейпп использовал преимущественно холодную воду, но очень осторожно:
редко его процедуры длились более трех минут, чаще же счет шел вообще на секунды! Исцеление наступало постепенно, время от времени сопровождаясь кризисами.
Момент покраснения кожи пастор считал сигналом к прекращению процедуры. Обливание, по Кнейппу, «должно только возбудить способность тела к реакции, но не саму реакцию».
Секрет кнейпповских обливаний заключается в коротком и резком термическом и механическом раздражении определенных рефлекторных зон холодной водой с последующим обсыханием в постели или во время активного движения. Очевидно, что Себастьян Кнейпп имел интуитивное представление о связи определенных зон и частей тела с деятельностью внутренних органов и физиологических систем. Предложенные им варианты обливания для лечения некоторых болезненных состояний объяснимы с позиций рефлекторной терапии. Однако те, кто захочет последовать его рекомендациям, непременно должны предварительно посоветоваться с врачом! И помните: продолжительность обливаний холодной водой — не более 30 секунд!
Учитывая физиологическую обоснованность такого лечения, остановимся более подробно на описании кнейпповских обливаний.
Первоначально орудием обливания служила лейка или резиновый шланг, подведенный к водопроводу. Сейчас их с успехом заменяет душ-«телефон». Пастор Кнейпп применял разнообразные формы обливаний, выделяя верхнее обливание, обливание спины, бедер, колен, полное обливание тела, «молниеносное» обливание, обливание головы, лица, рук и ног. Приведем два таких примера.
Обливание верхней части тела оказывает, по данным Кнейппа, целебное действие при катаральных явлениях горла, гортани, зева и носа. Служит оно хорошим средством и против мигрени, кровотечений из носа, сердцебиений на почве невроза.
При выполнении процедуры человек стоит, склонившись над ванной, опираясь руками о скамейку, поставленную прямо в ванную. Наклон тела вперед обеспечивает стекание воды по спине через плечи в ванну. Помощник, без которого при подобных делах не обойтись, начинает обливание холодным душем с кисти правой руки, затем ведет струю по руке вверх до правой лопатки, оттуда по правой половине спины книзу по талии. При этом струю надо направлять таким образом, чтобы вода как можно шире растекалась по всей спине. Затем струя скользит по левой части спины до лопатки, переходит на руки и далее течет по руке до левой кисти.
Обливание колен усиливает кровообращение, что необходимо тем, у кого часто бывают «холодные ноги». Впрочем, эта процедура рекомендуется и как общеукрепляющая. Действует она и на органы брюшной полости; при маточных кровотечениях, слабых родовых схватках обливание колен способствует сокращению мышечных волокон матки, помогая остановить кровотечение и усилить схватки. Процедура начинается с пятки сзади. Струя доводится до подколенной впадины, причем надо следить за тем, чтобы вода равномерно разливалась по всей икре. Затем все повторяется на другой ноге и так несколько раз. Потом начинается обливание передней части ноги от большого пальца до точки чуть выше колен.
Особое значение придавал Себастьян Кнейпп тому, чтобы человек после обливания не вытирался, а сразу надевал сухую одежду, а затем или ложился в постель или начинал быстро ходить до согревания.
«Простынная ванна» и «испанский плащ»
Лет 100—150 назад был популярен вариант влажного обертывания, имевший несколько названий: «простынная ванна», «похлопывание в простыне», «воздушно-водяная ванна». Применяли ее при тяжелых острых заболеваниях, инфекционных и хронических болезнях. Стоящего пациента заворачивали в простыню, смоченную в холодной воде, и энергично растирали его поверх простыни, но не самой простыней. При этом важно было не допустить образования воздушных пузырей под мокрой простыней: если она прилегает плотно, тело равномерно и быстро нагревается во время растирания. Этой процедурой успешно снимали жар у лихорадящих больных. При сильном нагреве тела от растирания простыню повторно смачивали холодной водой. Отсюда и одно из названий — «простынная ванна». По ее окончании пациента закутывали в сухую простыню и вытирали досуха.
Особенность этого метода в отличие от обычных обтираний и обливаний холодной водой в том, что оба фактора — охлаждение и растирание — действуют на организм не один за другим, а одновременно. Кроме того, в «простынной ванне» действию холода и трения подвергается сразу вся поверхность тела с бесчисленным количеством нервных окончаний в коже, вследствие чего влияние на организм оказывается очень сильным.
Аспирин, анальгин и подобные им препараты вытеснили из нашей жизни такие проверенные многовековым опытом жаропонижающие средства, как обертывания, полные или частичные. А может, сохранить их в арсенале домашних способов лечения?
Более безопасны и чаще применяются в наше время горячие обертывания для лечения больных с острыми простудными заболеваниями, хроническим бронхитом, хроническим рецидивирующим воспалением легких. С этой целью скатанное полотенце погружают в горячую воду — 55—60°С. Надев толстые резиновые перчатки на руки, выжимают горячее полотенце как можно сильнее. Затем быстро его раскатывают и оборачивают им грудную клетку больного. Поверх полотенца накладывают еще одно, сухое, или же простыню, а сверху еще и одеяло. На голову пациента наденьте шапочку и для лучшего выделения пота поите его (чаем с медом, малиной, липовым цветом. После того как человек пропотеет (обычно это происходит через 40—50 минут), необходимо надеть на него сухое белье и оставить отдыхать в постели еще на два часа.
Ножные ванны успешно «дожили» до наших дней, но в основном теплые и горячие при простуде. Несколько подзабыта холодная ножная ванна как лечебное средство при недостаточности кровообращения в ногах (основной симптом — постоянно холодные ноги). Температура воды — 10—15°С. Принимая такую ванну, больной непрерывно потирал одну ногу о другую от стопы до икр (вода доходит до лодыжек). Как только стопы согрелись, ванну прекращают.
Важнейшее условие правильного применения холодных ножных ванн — не допускать переохлаждения. После такой процедуры ноги нужно растереть, тепло обуть и ходить, пока они не станут горячими.
О прохладных, теплых и горячих ваннах
Вода оказывает механическое действие не только там, где есть элементы массажа — скажем, при душах, обливаниях, плаванье,— но и в нашей домашней ванне. Сила давления воды в ней на поверхность тела зависит от глубины погружения и составляет от 800 до 1500 кг. Обладает ванна и антигравитационным действием: подъемная сила воды, которая, согласно закону Архимеда, выталкивает тело из ванны, такова, что человек «теряет» в ней до 9/10 своего веса. Высота столба воды всего лишь в полметра оказывает на погруженного в воду давление величиной в 5000 паскалей. При этом на нижнюю часть туловища вода давит с большей силой, чем на грудную клетку, что создает особые, облегченные условия для оттока крови и лимфы с периферии к сердцу. Такая особенность циркуляции крови и лимфы у человека, находящегося в ванне с водой, широко используется для разгрузки сердечной мышцы и для лечения больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Ванны прохладные хороши при неврозах с угнетенным состоянием, теплые и индифферентные — при повышенной возбудимости, бессоннице, кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом.
Определить температуру воды при обычном, нелечебном приеме индифферентных и теплых ванн можно и без градусника. В первую минуту человеку, погружающемуся в ванну, вода должна показаться холодной, вызвать легкий озноб, который быстро пройдет. Но если по-прежнему будет зябко, необходимо подбавить горячей воды. Делать это следует не сразу, поскольку нужно некоторое время для адаптации к воде. Лежать в ванне дольше 15 минут не стоит. В завершение неплохо обдать себя более прохладной водой и досуха вытереться. Пожилым людям при приеме даже теплых ванн нужно охлаждать голову мокрым полотенцем!
Исторически большой вклад в другую разновидность гидротерапии — горячие ванны — внесла Япония. На протяжении веков японцы предохраняли себя от простуд тем, что несколько раз в неделю, нередко ежедневно, принимали очень горячие — температурой в 42°С — ванны в специальных кадушках «офуро». Ими пользуются и в современной Японии, особенно в деревнях. В городах больше распространены общественные купальни «сэнто». Это неглубокие бассейны с очень горячей водой (в прошлом просторные деревянные бочки), рассчитанные на семь-восемь человек. Банные помещения, где находятся сэнто, всегда теплые, чистые, хорошо проветриваемые.
Искусственное повышение температуры вызывают лекарственными препаратами, прививками, но это слишком острые меры, средства отчаяния. В начале прошлого века на них шли и добивались иногда излечения, прививая, к примеру, малярию больным туберкулезом или прогрессивным параличом. Но у этого метода были и жертвы: у кого-то наступало улучшение, а другие от такого лечения погибали. Вызвав повышение температуры лекарством, врач почти не имеет возможностей управлять полученным процессом. Горячую же ванну всегда можно сократить во времени, прервать, умерить, то есть ею можно управлять.
Проводят их следующим образом. Садятся в ванну при температуре воды в 37°С. Затем в течение 10—15 минут, то есть постепенно, добавляют горячую воду, до получения в ванне температуры в 41—43°С.
Достигнув этой отметки на градуснике, добавление воды прекращают, спокойно сидят в ванне 3—5 минут. После вытирания ложатся в постель и отдыхают полчаса. Как правило, такой отдых сопровождается обильным потоотделением. Поэтому пропотевшему человеку необходимо переодеться в сухое белье и полежать еще час-другой. Чтобы пропотеть получше, в первые полчаса можно выпить чаю с медом или с липовым цветом, малиной.
Местные горячие ванны для рук и ног помогают избавиться от насморка, ларингита, противодействуют гриппозной инфекции и широко используются при лечении хронического бронхита, воспаления легких, атеросклероза, бессонницы, начальных форм гипертонической болезни, вегето-сосудистой дистонии. Они уменьшают застойные явления крови в сосудах слизистой носоглотки, оказывают противовоспалительный эффект.
Людям ослабленным — тем, для кого обычные пресные ванны тяжелы,— могут подойти мыльно-пенистые ванны. К тому же они хорошо снимают кожный зуд, особенно у детей с таким диатезом, когда появились расчесы и корочки. У мыльно-пенистых ванн есть свои преимущества. Во-первых, в них отсутствует гидростатическое давление. Во-вторых, на человека в такой ванне воздействуют две среды: на нижнюю часть тела — мыльная вода, на верхнюю — мыльная пена, что увеличивает площадь раздражения рецепторов кожи. В-третьих, мыльно-пенистая ванна обладает дополнительным раздражающим влиянием контрастных температур: верхние слои пены на 10—12 градусов холоднее нижних.
Главный принцип мыльно-пенистых ванн — минимум воды и максимум мыльной пены. Чтобы получить такое сочетание, в ванну наливают воду высотой всего 10—15 см при температуре 40—45°С. В нее добавляют либо мелко наструганное мыло, либо уже приготовленный мыльный раствор, либо специальный шампунь. Смесь взбалтывают руками или деревянной лопаточкой до тех пор, пока пена не заполнит ванну до краев. Процедура длится 10—15 минут. После нее обливаются теплой водой, вытираются и отдыхают.
Лечебные ванны можно принимать в любое время, но только не натощак и не вскоре после еды. Лучше всего их делать через 30—40 минут после легкого завтрака или через 1—2 часа после обеда. Приняв ванну, отдохните не менее получаса.
То, о чем мы рассказали, лишь малая толика, почерпнутая из запасников народной мудрости. Хотелось бы, чтобы в нужный момент вы воспользовались этими советами. |