Четверг, 29.10.2020, 11:28 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [503]
Дела строительные [458]
Дизайн, интерьер [728]
Домашнему мастеру [2109]
Женсовет: рукоделие+ [992]
Здоровье, Красота [607]
Игры, игрушки [334]
Мебель [274]
Моделирование [272]
На кухне + Рецепты [926]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [142]
Оптика [73]
Работы с деревом [455]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [235]
Свое хозяйство * [2013]
** Обустройство [443]
** Парники, Теплицы [52]
** Приспособления [242]
** Цветы, Флористика [260]
** Деревья, Кустарники [234]
** Овощи [161]
** Бахчевые [26]
** Бобовые [19]
** Зелень и Приправы [115]
** Грибы [24]
** Болезни и Вредители [132]
** Кладовая (Закрома) [233]
** Птицеводство [73]
** Животноводство [99]
** Пчеловодство [22]
** Водоём [24]
Сотовые телефоны [43]
Спорт, снаряды [279]
Статьи Владимира Мао [141]
Транспорт и около [406]
Туризм, рыбалка, охота [533]
Экономим [168]
Это интересно! [907]
Только кулинария [3755]
Утилизация в РФ [7]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [1]
GA
 Сборник
Главная » Статьи » Здоровье, Красота

Когда "взрослые" лекарства опасны для детей

Когда "взрослые" лекарства опасны для детейЛекарства, продаваемые без рецепта, предназначены прежде всего взрослым. За редким исключением они заранее изготавливаются в стандартных «взрослых» дозах, и прилагаемые к ним инструкции также рассчитаны только на взрослых людей. Поэтому далеко не все свободно купленное в аптеке можно давать ребенку, даже и в уменьшенной дозе.

Дети не просто маленькие человечки, которым лекарственные дозы можно подбирать пропорционально их весу или возрасту. Органы и системы ребенка еще незрелы, они весьма своеобразно реагируют на лекарства, совсем не так, как органы и системы взрослого. Детский организм значительно менее вынослив к некоторым препаратам. И об этом надо помнить.

К сожалению, многие сведения об опасности применения у детей тех или иных препаратов получены слишком дорогой ценой. Достаточно вспомнить лишь о левомицетиновой «серой болезни» новорожденных или о «талидомидной трагедии»,
наделавших много шума за рубежом. Казалось бы, сам собой напрашивается вывод: доверять можно только старым, годами проверенным лекарствам. Но и старые лекарства могут подвести. Этому учит история с борной кислотой.

Начало ее применения в медицине совпадает с возникновением антисептики в середине позапрошлого века. Тогда ею пользовались потому, естественно, что не было ничего лучшего. Хотя противомикробное действие борной кислоты очень слабое, она, однако, привлекала к себе тем, что не раздражала кожу и даже раны, как, скажем, карболка. Именно поэтому ее стали применять в детской практике: промывать ею глаза ребенка, припудривать кожу... Но вскоре, к счастью, от нее отказались. Постепенно накопились сведения, что при обработке борной кислотой ран возможны отравления. Об этом четко говорит уже Большая советская энциклопедия 1928 года издания. Однако кое-кто по инерции продолжал промывать глаза, припудривать кожу, обмывать грудь перед кормлением малыша...

В 1962 году группа американских авторов собрала воедино и опубликовала сведения о 94 случаях отравления новорожденных борной кислотой (83 ребенка погибли). Как выяснилось, борная кислота у детей выводится из организма медленно. Миллиграммы вещества, поступившие с неповрежденной даже кожи или с молоком матери, постепенно складываются в граммы, а это уже отравление. Симптомы его (рвота, сыпь) столь нетипичны, что диагноз, как правило, не устанавливается. Да и сам факт токсичности борной кислоты долго не находил отражения в соответствующих учебниках и руководствах. Лишь в 1977 году в справочнике «Отравления в детском возрасте», одним из составителей которого был автор данной статьи, впервые достаточно четко указано на недопустимость контакта новорожденных с этим безвредным для взрослых лекарством.

Чаще всего родители сталкиваются с необходимостью лечить ребенка жаропонижающими и противовоспалительными средствами. Специальных таблеток для детей, как правило, не производили, и, естественно, приходилось прибегать к лекарствам для взрослых.

Наиболее эффективен из этой группы средств амидопирин (пирамидон). Но, увы, и он далеко не безвреден. Ребенок может отравиться всего двумя таблетками препарата. Причина в том, что у детей он разрушается в печени значительно медленнее, чем у взрослых. Отравление протекает бурно, нередко с судорогами, рвотой, потерей сознания, отеком легких. Поэтому детям до года давать его не следует. Для лечения более старших детей его начинают использовать, однако всякий раз в дозах, рекомендуемых только врачом (хотя препарат и продается без рецепта).

Специально для детей выпускаются амидопирин в гранулах, расфасованных в стеклянные флаконы. Перед употреблением содержимое флакона растворяют в свежепрокипяченной воде, добавляя ее до метки на флаконе. Дозируется раствор ложками, полная чайная ложка содержит 0,05, а полная десертная — 0,1 грамма препарата. Раствор давать ребенку удобнее, и он приятнее для него — в гранулы добавлены вещества, улучшающие вкус лекарства.

Анальгин относится к той же химической группе, что и амидопирин, но менее опасен: его лечебное действие короче. Анальгин назначают даже детям до года.

Ацетилсалициловая кислота (аспирин) как жаропонижающее средство менее эффективна, зато обладает более сильным противовоспалительным действием. К сожалению, назначать ее детям тем опаснее, чем тяжелее заболевание. До трех лет назначить ее может только врач, а до года она ребенку вообще противопоказана. После трех лет применяют по половине или целой таблетке, содержащей 0,25 грамма препарата, 3—4 раза в день. Поскольку ацетилсалициловая кислота обладает раздражающим и язвообразующим действием, таблетку перед приемом распускают в воде и обязательно дают запить молоком и заесть каким-либо слизистым отваром, киселем или кашей-размазней.

Практика показывает, что таблетки аспирина от детей необходимо прятать. Своеобразный вкус его почему-то очень для них привлекателен. Понятно, почему научная литература чаще описывает отравления детей таблетками этого препарата, чем какого-либо другого. Приводятся даже смертельные случаи всего от четырех таблеток. Не последнюю роль играет здесь, очевидно, и беспечность родителей, которые не видят в ацетилсалициловой кислоте опасности.

Аспирин еще и тем опасен, что может вызвать у детей приступ бронхиальной астмы. Даже в том случае, если раньше ребенок ею не болел. Если же такие приступы бывали и раньше, то давать ребенку аспирин категорически нельзя. При отравлении салицилатами появляются рвота и одышка. Позднее к ним присоединяются покраснение кожи и обильный пот. Тяжелое отравление может вызвать кровавый понос.

Безопаснее всего для детей, хотя и слабее по действию фенацетин и парацетамол. Последний действует быстрее, а потому предпочтительней. Назначаются они в любом возрасте. Если у ребенка очень высокая температура, парацетамол можно комбинировать с анальгином — это существенно повышает эффективность лечения. Имеются готовые комбинированные препараты — пирафен и анальфен, содержащие смесь амидопирина с фенацетином.

Менее выносливы дети ко всем препаратам, угнетающим центральную нервную систему. К ним в первую очередь относится длительно действующее лекарство фенобарбитал, так как при повторных приемах он может накапливаться в организме ребенка. Фенобарбитал в тех или иных дозах входит в состав многих таблеток, продаваемых без рецепта. Это препараты андипал, диафенин, пираминал, веридон. В таблетках бромитала содержится полная снотворная доза для взрослых. Для ребенка опасны уже 2—3 таких таблетки. Отравление проявляется необычной сонливостью, переходящей в беспробудный сон, по мере углубления которого возникают расстройства дыхания и кровообращения. Поэтому все эти препараты надо тщательно прятать от детей (как, впрочем, и все другие).

При бронхиальной астме, бронхитах с астматическим удушьем, при спазмах желчных путей и мочеточников назначают эуфиллин (аминофиллин, диафиллин) — смесь теофиллина с этилен-диамином. Чтобы получить терапевтический эффект, детям в силу упомянутых особенностей реактивности их организма нужно вводить относительно высокие дозы препарата. Между тем побочные эффекты у малышей возникают значительно легче, чем у взрослых. Поскольку препарат продается без рецепта, об этом надо всегда помнить и без строгого контроля врача ребенка не лечить.

Одна из форм малокровия, весьма распространенная среди детей, так называемая гипохромная анемия, лечится препаратами железа. Среди них есть такие, которые заведомо безопасны в любом возрасте, например, гематоген и эритропоэтин. Но уже прием гемостимулина может осложниться тошнотой. Еще более опасны таблетки, содержащие высокие концентрации железа: железо восстановленное, лактат железа, ферамид и ферроцерон.

Отравления могут происходить по трем причинам. Поскольку повышение содержания гемоглобина в крови ребенка, а с ним и его выздоровление — дело крайне медленное, то родители, желая ускорить его, нередко дают малышам дозы большие, чем назначено. Красивые таблетки в цветной оболочке очень привлекательны и, будучи оставлены в доступных для детей местах, проглатываются ими десятками, как конфетки. Ну и самолечение — когда ребенку изначально даются заведомо большие дозы препарата. Самый опасный с этой точки зрения возраст — первые годы жизни, когда детский организм отличается крайне низкой выносливостью к лекарствам. Отравление ими приводит к омертвению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, острому поражению печени, нарушению свертываемости крови и падению артериального давления. Наиболее ранние симптомы отравления — кровавая рвота и понос.

Из прочих препаратов, опасных для детей, следует назвать, пожалуй, витамины А и Д. В последние годы появились весьма концентрированные растворы витаминов. Родители, желая не скупиться на них для родного дитяти, частенько не учитывают этого и наносят ребенку вред, иногда непоправимый. Хотя относительная потребность детского организма в витаминах А и Д велика, в абсолютных цифрах она ничтожна и удовлетворяется столь минимальными их количествами, что вызывает подчас чувство недоверия к прописям педиатра и желание исправить «врачебную ошибку». Скажем, детям от года до шести достаточно давать 1 миллиграмм витамина А в сутки (в переводе на международные единицы действия — МЕ — 3300 МЕ). Промышленность выпускает препарат витамина А под названием ацетат ретинола. Его стандартный 3,44-процентный раствор в масле содержит столько витамина, что лечебная его доза содержится в капле раствора, принимаемого один раз (1) в день. Более высокие дозы могут вызвать отравление. Тем более, если учесть, что витамин А — накапливающееся вещество: через месяц из организма выводится лишь половина принятой дозы. Даже ничтожная ежедневная передозировка чревата хроническим отравлением. Накапливающийся в организме ребенка витамин ведет в первую очередь к увеличению образования спинномозговой жидкости и повышению внутричерепного, давления — появляются постоянные головные боли, головокружение, а в тяжелых случаях расстраивается зрение, возникает тошнота и рвота.

Возможна передозировка и рыбьего жира, хотя и реже. Витаминизированный рыбий жир не надо путать с обычным. Детям до года его дают по капле, а после года — по чайной ложке в день. Передозировка витаминизированного рыбьего жира поражает почки и печень. Болезнь развивается постепенно, и ее заметить не так-то просто. Чрезмерные дозы витамина опасны и для беременных женщин: появляются уродства или нарушается развитие мозга у плода.

Потребность в витамине Д, особенно в северных районах страны, еще большая, чем в витамине А. Поэтому для профилактики рахита его обязательно назначают каждому ребенку, начиная с двух-трехнедельного возраста. Профилактическая доза витамина Д на первом году жизни составляет 400—500 МЕ в сутки. Это так мало, что 0,5-процентный его раствор даже невозможно дозировать — 500 МЕ содержится в 1/10 капли. Поэтому полупроцентные растворы используются исключительно с лечебными целями — дозу в этом случае определяет врач. Для профилактики можно использовать только 0,0625-процентный раствор, который как раз и содержит 500 МЕ в каждой капле.

Если ребенок вскармливается смесями «Малютка», «Малыш», «Виталакт» и «Биолакт», то витамин Д не назначают. В них уже включены необходимые количества витамина. Гипервитаминоз Д может возникать и при правильной дозировке, если мать перед родами получала много витамина или если ребенок одновременно подвергается ультрафиолетовому облучению. Гипервитаминоз влечет за собой нарушение аппетита, потливость, чрезмерную раздражительность, беспокойный сон. Ребенок перестает прибавлять в весе, напротив, его вес даже падает. На фоне выраженного отравления, как правило, возникают разнообразные осложнения и заболевания: воспаление легких, заболевание почек, поджелудочной железы и другие. Виноват в этом кальций, который начинает откладываться в организме ребенка.

Несколько слов о мазях. Хотя, конечно, наружное применение любого лекарства не столь опасно, как внутреннее, однако детей это правило практически не касается — оно тем несправедливее, чем младше возраст ребенка. У новорожденных лекарства всасываются с кожи так же, как и из желудка. Поэтому некоторые мази использовать в практике лечения детей категорически запрещается. К ним относится все, что содержит хлороформ, ментол и камфару (эфкамон) и даже одну камфару (мазь камфарная,    камфарный спирт), но особенно раствор камфары с салициловой кислотой. Нельзя пользоваться также мазями санилимент и линимент метилсалициллата сложный, содержащими, помимо хлороформа, метилсалициловый эфир. Он, кстати, входит в сэстав капсина, бомбенге, санитаса, лечить детей которыми надо тоже весьма ограниченно.

Аптеки предлагают большой выбор мазей, содержащих гормоны коры надпочечников: гидрокортизоновая, преднизолоновая мази, дермозолон, ледеркорт, локакортен, лоринден, фторокорт, оксизон (в последних двух мазях есть также антибиотики). Если они наносятся на очень ограниченный участок кожи и нерегулярно, то даже полное их всасывание неопасно. Однако при систематическом лечении обширных поверхностей кожи неминуемо появляются симптомы передозировки: в первую очередь одутловатость лица вследствие отека, возбуждение, бессонница, а при тяжелом отравлении даже и судороги. Одновременно снижается сопротивляемость к инфекциям, ослабляется иммунитет...

Таким образом, лечение детей лекарствами — дело исключительно сложное. Каждый новый препарат переходит в детскую практику только после нескольких лет проверки в клинике взрослых. Разобраться в море лекарств бывает иногда трудно даже специалистам-педиатрам, не говоря уже о людях, не имеющих медицинского образования. Самолечение по советам знакомых часто кончается неприятностями и хорошо если не трагедией. Поэтому следует строжайше придерживаться правила: никаких лекарств ребенку без ведома врача! Даже если они — без рецепта.

Категория: Здоровье, Красота | Добавил: Mao (24.07.2015) | Автор: В. Прозоровский
Просмотров: 557 | Теги: лекарства, дети, Здоровье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Комментарии
Имя *:
Email:
Код *:

Читать еще:

Шесть дюжин полезных статей и советов


Парники, теплицы: устройство, оборудование, уход


Цветы, флористика: в доме и на клумбе


Деревья, кустарники: плодовые и декоративные


Огород: овощи, бахчевые, бобовые, зелень и приправы, грибы


Живность: животноводство, птицеводство, пчеловодство, рыбоводство


Закрома: устройство погребов, подвалов, пополнение и хранение запасов

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
GA
Enter
Логин:
Пароль:
География "Умехи"
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

Для любителей и любительниц кухонного искусства на сайте огранизована большая кулинарная рубрика. В ней Вы всегда найдете рецепты салатов, супов, закусок, напитков и экзотических блюд по своему вкусу. С недавних пор существует так же рубрика о красоте, здоровьи, правильном питании и здоровом образе жизни (ЗОЖ) вообще.

Работа в Интернете - этот вопрос нет-нет, да интересует Интернет-пользователей. Этот пробел я по-немногу наполняю своими силами и рассчитываю на помощь в этом деле добровольных авторов. Для этого на сайте так же имеется специальное место.

Для удобства посетителей из других стран на сайте работает онлайн переводчик на пять языков мира.

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи


    Яндекс.Метрика Финансовые вопрсы