Среда, 24.04.2024, 09:23 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Здоровье, Красота

Ода пешему ходу

Ода пешему ходуУже в старину врачи прописывали своим пациентам в качестве общеукрепляющего, оздоровляющего средства длительные прогулки, активный двигательный режим. Дозированная ходьба прочно заняла свое место и в современной медицине (укажем хотя бы на тщательно вымеренные маршруты, проложенные в окрестностях всякого хорошо поставленного санатория, профилактория). Широко рекомендуют ходьбу как реабилитационное средство, помогающее человеку вернуться к нормальной жизни после перенесенного заболевания, хирургического вмешательства, долгого пребывания в гипсе. Ходьба на месте фигурирует во многих комплексах лечебной гимнастики (дозировать нагрузку помогают специальные устройства: вращающиеся наподобие беличьего колеса барабаны, бегущие дорожки). Давно известно, что ходьба укрепляет мышцы и связки нижних конечностей, способствует сохранению подвижности суставов. Оказывает она и общее воздействие на организм, прежде всего благодаря влиянию на функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.

«Сегодня,— пишут специалисты,— ходьбу надо понимать не просто как один из доступных нам способов перемещения в пространстве, но прежде всего как мощное средство достижения долголетия, интеллектуальной бодрости и хорошего расположения духа». Мода на пешеходные прогулки, уважение к забытому, было, моциону отодвинули в тень и бег трусцой, и велосипед, и сауну, и купание в ледяной воде, которые, по мнению автора комментария, стали уже сенсациями вчерашнего дня.

Что же стоит за шумом вокруг ходьбы, какими соображениями оперируют сторонники и пропагандисты «нового» средства?

Начнем с проблемы «ходьба и долголетие».

Ходьба по неровной дороге, особенно достаточно интенсивная и жесткая, без подрессоривания мышцами свода стопы и голени, сопровождается чувствительным
сотрясением всего тела (изгибы позвоночника как раз и служат своего рода демпферным устройством, гасящим удары, оберегающим от толчков мозг). Такая встряска, полагают, приносит пользу: предупреждаются отложения на стенках кровеносных сосудов, ускоряется эвакуация шлаков.

Следующим шагом является предположение, согласно которому определенный ритм ходьбы при известных условиях может сопровождаться эффектами стимуляции и своего рода массажа тех или иных внутренних органов.

О том, что физические упражнения непременно должны давать организму определенную встряску, говорил и известный деятель физической культуры, профессиональный борец, а впоследствии писатель, человек, способный одной рукой поднять штангу весом в сто двадцать восемь килограммов, Георг Гаккеншмидт. В доказательство он ссылался на собственный пример: с возрастом, отходя от спорта, он ограничил свою ежедневную разминку ходьбой, бегом и обязательными прыжками с места через довольно большой обеденный стол. От последнего упражнения он вынужден был отказаться лишь по решительному настоянию врачей на восемьдесят девятом году жизни.

Благотворность влияния умеренных и не слишком продолжительных сотрясений на человеческий организм подтверждается, в частности, и практикой вибромассажа. Механизм полезного действия низкочастотной, достаточного размаха вибрации заключается главным образом в том, что ходьба тренирует гладкомышечные элементы сосудистой стенки, физически нагружает их, заставляет их работать мощнее. В результате этого повышается тонус сосудов (такое повышение тонуса наблюдается, кстати, и при занятиях верховой ездой, акробатикой и при работе на вращающихся тренажерах).

Второй момент, на который делают упор пропагандисты пешего хода,— мягкость и безопасность этого средства. «Ходьба — лучший вид физической активности для лиц интеллектуального, в особенности творческого труда»,— утверждает английский биохимик Р. Харальд, призывая коллег и студенческую молодежь испытать его совет ходить как можно больше, данный от чистого сердца.

Аргументация Р. Харальда заслуживает внимания и в целом должна быть признана серьезной, хотя в ней иногда и чувствуется излишнее увлечение. В нынешнее время, полагает он, занятия трудоемкими видами спорта, упражнения с отягощениями до некоторой степени изжили себя. Современному человеку не нужны мыщцы, смешно посвящать драгоценные часы нашей жизни развитию того, в чем не ощущается необходимости. Разве помешало тщедушное сложение достичь глубокой старости, например, Канту, чья система поддержания физической формы сводилась к ежедневным прогулкам в строго определенное время?

Мышцы, заключает Р. Харяльд, требуют питания (тем самым увеличивая нагрузку на органы пищеварения) и при недостаточном упражнении перерождаются в жир, обременяют человека избыточным весом. Пора отказаться от принципов физической тренировки, доставшихся нам от греков и римлян, ведь цель занятий изменилась...

Да, массивная мускулатура и соответствующий ей костяк в наши дни для человека, ведущего в основном сидячий образ жизни,— преимущественно не из завидных: мышцы требуют к себе внимания, люди с излишним собственным весом чаще других становятся жертвами сердечных заболеваний. Однако нельзя назвать вполне верным и утверждение о том, что мыщцы нам сегодня не нужны. Прежде всего мышечным мешком является само сердце (и его тренировке, в частности, как раз и служит ходьба).

Далее. Не надо забывать, что работа мышц, их периодическое сокращение в значительной степени способствует облегчению циркуляции в организме крови и лимфы, ускорению процессов обмена. Необходимы организму и резервы мощности. В экстренных ситуациях, скажем, в момент физического напряжения, в послеоперационный период, при случайном отравлении, когда резко возрастают требования к производительности сердечной мыщцы, слабость, неподготовленность, растренированность организма оборачиваются непоправимыми последствиями. На кроющуюся здесь опасность не раз указывал в своих выступлениях известный пропагандист физической культуры академик Николай Михайлович Амосов.

Что же касается пользы ходьбы для лиц умственного труда, то в защиту подобного мнения действительно можно привести немало аргументов. И бег трусцой и езда на велосипеде требуют (особенно в городских условиях), помимо физического напряжения, немалых волевых усилий, направленных прежде всего на преодоление естественной стеснительности. В результате к физическому утомлению зачастую прибавляется нервное, воздействие которого, как доказывают эксперименты, уменьшает полезность бега трусцой, отрицательно сказывается на эффективности умственного труда.

Пешие прогулки, постепенно разогревающие организм, оживляющие кровообращение, с давних пор известны как отличный стимулятор умственной работы. Достаточно напомнить о существовавшей некогда философской школе перипатетиков, предававшихся размышлениям исключительно на ходу,— к ней принадлежал, между прочим, и великий Аристотель.

Ускорение кровотока сопровождается ощущением тепла и некоторым подъемом настроения. Специально ожидая этот эффект, умея усилить его, человек может и утилизировать его, использовать подъем настроения как фактор, интенсифицирующий умственную деятельность.

Приблизительно то же происходит и в случае, когда прогулка предпринимается без ясно осознанной цели что-то обдумать, принять ответственное решение. Недаром отмечено, что ходьба, прогулки на лоне природы улучшают состояние депрессивных больных, да и здоровым людям нередко помогают избавиться от мрачных мыслей, развеяться. Здесь, по-видимому, играет роль успокаивающее влияние ритма неторопливой ходьбы, подчиняющего себе и работу дыхательной системы (связь же дыхательного ритма с настроением известна).

Подводя итог, заметим, что призыв поэта «даль ногами добудь» в целом совпадает с рекомендациями медиков. Ходите пешком, если хотите быть здоровыми,— эта старая истина справедлива и сегодня.

И все же несколько слов предостережения.

Прежде, чем пускаться в путь, трезво оцените свои возможности. При необходимости посоветуйтесь с врачом. Ходьба не предъявляет больших требований к вашей подготовке, и все же начать ее лучше всего с подводящих упражнений. Поприседайте несколько дней по утрам, укрепите связки, вставая на цыпочки попеременно то на одной, то на другой ноге. Несложная профилактика убережет вас от вывихов и иных досадных травм. Особенно осторожными следует быть людям полным, со слабыми мышцами: при возросшей нагрузке лишенные мышечной поддержки кости и косточки ног иногда деформируются, разрастаются, как бы ища способа увеличить площадь опоры, наиболее выгодным образом распределить падающую на них нагрузку. Таким людям визит к врачу перед началом длительных прогулок — условие необходимое.

Категория: Здоровье, Красота | Добавил: Mao (27.07.2015) | Автор: И. Юфит
Просмотров: 952 | Теги: Дыхание, ходьба, Здоровье | Рейтинг: 4.8/8
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700