Пятница, 29.03.2024, 10:33 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Здоровье, Красота

Бейсбол

БейсболУ каждой игры — своя родословная. Есть она и у бейсбола. Житель Америки знает об этой игре, казалось бы, все, вот только никто не рискнет назвать ее автора и место рождения. Много версий имеется на этот счет. Англичане считают, что бейсбол был им известен еще во времена Шекспира, греки утверждают: игра эта перекочевала на Американский континент из Древней Эллады... Мы же убеждены: корни бейсбола пошли от нашей знаменитой русской лапты, которую более двух с половиной веков назад завезли в Америку первые русские переселенцы. Какая из этих версий правильная — увы, никто не знает. Но в одном спортивные историки едины: в том виде, в каком бейсбол существует сейчас, впервые он появился в начале XIX века в сельских районах Америки.

По данным журнала «Уорлд бейсбол», издаваемого Международной ассоциацией бейсбола (IBA), сегодня в него играют в 71 стране, и ожидается, что в скором времени цифра эта заметно возрастет, ведь начиная с 1992 года бейсбол получил статус олимпийского вида спорта. Все большую популярность завоевывает он и у нас в стране.

Давайте поближе познакомимся с бейсболом. Начнем с площадки (см. рис.). Размечена она в виде сектора, стороны которого расходятся под углом в 90°. Дугообразными линиями площадка условно разделена на две зоны — внутреннее и внешнее поля. Во внутреннее поле вписан квадрат со стороной примерно 30 м. По углам его расположены так называемые базы — четыре резиновые пластины или матерчатые подушки с опилками (они и дали название игре: «бейс» — база, «бол» — мяч). Четвертая база — она образует угол сектора — называется домом. Слева и справа от него вычерчены по прямоугольнику длиной 1,83 м и шириной чуть более метра, сзади — равносторонний треугольник. В центре квадрата место подачи. Это прямоугольник или круг из резины. Чтобы в случае промаха мяч не улетал далеко, примерно в 30 м от дома установлена заградительная сетка. Вот, пожалуй, и все о бейсбольной площадке.

А как строится сама игра? Для новичка очень необычно: видели вы в какой-либо командной игре, чтобы один спортсмен «в поте лица» бился с девятью противниками, а его партнеры стояли в сторонке и спокойно наблюдали? А именно так начинается матч по бейсболу. По жребию одна из команд — назовем ее защищающейся, водящей — выходит в полном составе в поле (см. схему — цифрами обозначены игроки). Один с мячом в руках (на бейсбольном языке — это питчер) располагается в центре квадрата, другой в специальной защитной экипировке (его называют кетчером) занимает место в треугольнике, три игрока (бейсмены) стерегут базы, им помогает свободный игрок (шортстоп), остальные партнеры (филдеры) держатся справа, слева и по центру поля. Все игроки, кроме питчера и кетчера, в ходе матча могут свободно перемещаться по площадке. Против них выступает лишь один противник — он с битой в руках занимает место рядом с домом в одном из прямоугольников. Партнеры его пока в игре не участвуют. Суть бейсбола — в сражении за базы. Одна команда берет их штурмом, другая обороняет. Проследим, как это делается.

Главное действующее лицо в игре — питчер. От его ловкости и сноровки во многом зависит успех команды. Он должен так мощно и хитро бросить мяч своему партнеру-кетчеру, чтобы противник-отбивающий не сумел битой перехватить его. Судья, стоящий за кетчером, внимательно следит за подачей: мяч должен лететь на определенной высоте — не выше локтя и не ниже колена отбивающего. Если правило нарушено, судья фиксирует ошибку. Четыре нарушения, и отбивающий беспрепятственно занимает первую базу.

Ну а если он сам промахивается по мячу? Один-два раза — не беда, ошибку ему прощают, а вот после третьего промаха спортсмен отправляется в аут, то есть выбывает из игры. Правда, когда состязаются сильные соперники, такое бывает редко. Обычно игрок атакующей команды пусть не с первой попытки, но все же отбивает мяч в поле. А потом, бросив биту, пытается обежать все базы и вернуться в дом. Такой «рейд» по тылам противника приносит его команде одно выигрышное очко. Водящие, конечно же, стараются перехватить соперника. Самое простое — не дать мячу опуститься и поймать его. Тогда перебегающий автоматически выбывает из игры. Если же «свечу» поймать не удалось, водящие стараются быстрее подобрать мяч с земли и добежать с ним до базы раньше, чем там окажется отбивающий. Можно поступить и по-другому: осалить его зажатым в руке мячом. Такой вариант выгоднее, ведь после касания соперник отправляется в аут.

Ну а если мяч отбит недалеко? В этом случае отбивающий, как правило, успевает добежать только до первой базы. Увидев, что мяч подобран соперниками и переправлен одному из сторожей, он остается на базе и дожидается следующего удара, который выполняет его товарищ по команде (очередность устанавливается до игры). Как только мяч оказывается в воздухе, первый игрок продолжает движение по базам квадрата (на каждой из них разрешается находиться только одному человеку), а на его место устремляется партнер, только что выполнивший удар. В разгар игры в атаке одновременно бывают три-четыре спортсмена. Считанные секунды отводятся водящим, чтобы определить, кого из соперников в данный момент проще вывести из игры. Стоит ли объяснять, почему в бейсболе высоко ценится слаженность и сообразительность?

Несколько слов о бейсбольном вратаре — кетчере. Это тоже важная фигура. От его промахов ситуация в игре может резко измениться. (Напомним, он ловит брошенный питчером мяч и возвращает его партнерам в поле.) Судите сами: пока кетчер бегает за улетевшим мячом, соперники беспрепятственно перебегают от базы к базе и набирают выигрышные очки... Вот почему в кетчеры обычно отряжают самых опытных и стойких бойцов.

Теперь о регламенте матча. Он состоит из девяти таймов — иннингов. В каждом из них соперники поочередно играют и в нападении и в обороне. Партия заканчивается, если три игрока атакующей команды выбывают из игры. В этом случае команды меняются ролями. Выигрывает матч команда, набравшая больше очков. Ничьих в бейсболе не бывает. Если девять иннингов не определят победителя, назначается десятый, одиннадцатый...— и так до победы. Такова вкратце суть бейсбола.

Коротко об оборудовании и снаряжении спортсменов. В бейсболе играют мячом диаметром около 7 см и весом 140—170 г. Он резиновый, слоеный. Для бейсбола годится мяч и от хоккея на траве. Биту вытачивают из прочного дерева, размеры ее на рисунке.

Все полевые игроки оснащены перчатками-ловушками — в них удобнее ловить мяч. Кетчер и судья защищены специальной амуницией — маской, нагрудником-панцирем, щитками. Весь этот нехитрый инвентарь нетрудно сделать самому. Можно воспользоваться и хоккейной защитной формой.

Категория: Здоровье, Красота | Добавил: Mao (07.10.2015) | Автор: В. Денисов
Просмотров: 687 | Теги: Бейсбол | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700