Суббота, 20.04.2024, 01:22 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Здоровье, Красота

Горец птичий - трава-мурава

Горец птичий - трава-мураваВ русских народных песнях, сказках и былинах нередко упоминается «трава-мурава». «травка-муравка». Вот как пели в старину:

Ой, улица, улица зеленая,
Да лиле, лиле, лиле!
Ой, трава-мурава шелковая,
Да лиле, лиле, лиле!

Трава -мурава памятна мне с детства, когда мы «изучали» землю босыми ногами, гоняли мяч по двору, заросшему птичьей гречишкой. На ощупь она мягкая, какая-то нежная, приятно-прохладная. Наверно, поэтому словосочетание «травка-муравка» произносится в русских народных песнях, сказках и былинах с какой-то особой задушевной теплотой, называют ее «шелковой».

Травка-муравка — это повсюду растущее растение горец птичий. Латинское его название Polygonum aviculare. «Aviculare» обозначает «птичий», а «polygonum» образовано от двух слов: «polis» — «много» и «gony» — «колено». Таким образом, буквальный перевод наименования растения — «многоколенник птичий». По-видимому, народ давно уже обратил внимание на то, что птицы неравнодушны к этому растению. Что же касается «многих колен», то их образует сильно ветвистый, плотно прижатый к земле стебель.

У горца птичьего много прозвищ: птичья гречишка, галочья гречиха, гусятник, куроед (зеленую траву и ее семена охотно поедают птицы), спорыш (быстро, споро растет), конотоп, топтун, колесница (из-за особенностей распространения семян), зорница, самурышка, полянка...

Это однолетнее травянистое растение относится к семейству гречишных. Его
цилиндрический стебель с мелкобороздчатой поверхностью стелется по земле или слегка приподнимается над ней. Он ветвится почти от основания. Длина стебля 15—50 сантиметров. Окраска его бывает зеленой или пурпурно-фиолетовой, поскольку растение содержит пигмент антоциан.Разорвать стебель спорыша руками трудно, его междоузлия очень прочны.

На стеблях располагаются мелкие эллиптические, ланцетные или почти линейные листья длиной 1,5—2,0 сантиметра, шириной 4 миллиметра с очень короткими черешками. У разных особей листья могут быть той или иной формы, но на одном растении они все одинаковые.

Горец птичий имеет хорошо развитую стержневую корневую систему с большим количеством разветвлений.

Растение цветет в течение всего лета — с июня по октябрь. При этом в пазухах листьев появляются мелкие невзрачные цветки — в одной пазухе от двух до пяти штук. Листочки околоцветника бледно-зеленые, а края их белые или розоватые. В цветке 8 тычинок и один пестик с пятью столбиками.

Плоды горца птичьего — трехгранные коричневые или почти черные орешки с морщинистой матовой поверхностью, осыпающиеся с растений осенью. Они смешиваются с грязью и легко переносятся на обуви человека, копытах и лапах животных, колесах автомашин на большие расстояния. Вот почему растение называют конотопом, колесницей, топтуном.

В первой половине мая семена птичьей гречишки прорастают, и проростки быстро образуют плотный изумрудно-зеленый коврик, напоминающий уютную полянку.

Горец птичий обитает по сорным местам, на пустырях и свалках на пашнях и приречных песках, на отмелях рек и озер, на кучах глины. Он чрезвычайно устойчив к вытаптыванию, и поэтому его часто можно видеть посреди дорог, вдоль тропинок, на улицах и площадях, на выбитых скотом пастбищах. Нередко горец прорастает даже между камнями мостовой, в трещинах асфальта. Не зря И. А. Бунин писал: «В мураве колеи утопают».

Ученые исследовали устойчивость разных видов растений к деятельности человека в условиях Волго-Ахтубинской поймы. Оказалось, что наиболее устойчивые виды — горец птичий, осока ранняя, клоповник сорный, полынь австрийская. При этом птичья гречишка была признана чемпионом среди чемпионов: она обладала максимальной устойчивостью к антропогенным воздействиям, в том числе к вытаптыванию. В отличие от других растений горец птичий продолжал не только расти в этих условиях, но и наращивать вес надземной части. При этом птичья гречишка, приспосабливаясь к трудным для себя условиям, изменяется внешне: на бедных питательными веществами почвах она хилая, тонкая, а на плодородных — растения смыкаются в плотный ковер.

Род горец — самый многочисленный в семействе гречишных, он включает около трех сотен видов. Поскольку представители этого рода распространены по всему земному шару, ботаники относят род горец к числу космополитических.

Ученые изучили химический состав птичьей гречишки. Она содержит дубильные вещества (3—4 процента), много белка, микроэлементов, соединений кремниевой кислоты (до 4,5 процента), эфирные масла, воск, витамин К,аскорбиновую кислоту (до 900 мг%), каротин (до 39%), гликозид авикулярин (C20H18O11).

Гликозиды представляют собой соединения различной химической природы, их общий признак — они производные сахаров. Соединенная с сахаром часть молекулы гликозида носит название «агликон», то есть — «не сахар». В качестве агликонов могут выступать остатки молекул спиртов, фенолов, стероидов, алкалоидов, азотистых оснований. Гликозиды чрезвычайно разнообразны и широко распространены в растительных организмах.

Гликозид авикулярин при гидролизе дает пятиуглеродный сахар арабинозу и агликон кверцетин — фенольное соединение, относящееся к желтоокрашенным пигментам из группы флавоноидов.

Кверцетин очень широко распространен в растительном мире. Так, например, при исследовании тысячи видов растений было найдено, что в листьях 560 видов содержится это соединение.

Что касается птичьей гречишки, то в ее цветках есть и другие желтоокрашенные фенольные соединения — флавоны, а в корнях антрахиноны.

Горец птичий выделяется среди других представителей рода разнообразием агликонов флавоноидных соединений. В листьях цветущих растений помимо кверцетина есть также кемпферол, мирицетин, изорамнетин.

Неудивительно, что столь богатый разнообразными химическими соединениями горец птичий используется в лекарственных целях еще с глубокой древности. Так, известный древнегреческий врач Гиппократ и его сын Фесал употребляли эту траву для остановки кровотечений внутренних органов. С той же целью применял отвары спорыша древнеримский врач Гален. Высокое содержание дубильных веществ объясняет использование спорыша для лечения поносов. Кроме того, народная медицина взяла на вооружение это растение для лечения камней в почках и в мочевом пузыре. Если ноги опухали от долгой ходьбы, русские знахари рекомендовали парить их в отваре спорыша.

Поль Седир в книге «Магические растения» (1914 г.) писал, что сироп и экстракт из побегов спорыша полезен при учащенном сердцебиении, болезнях желудка и меланхолии, он повышает половую активность мужчин, обладает мочегонным действием; чай из травы помогает при геморрое; свежая трава, приложенная к затылку, действует как горчичник, а будучи нанесенной на ушибленные места, унимает боль.

Вот как высоко ценили лекарственные достоинства спорыша в старину! Современная медицина также рекомендует использовать экстракты горца птичьего для повышения скорости свертывания крови. Ученые выяснили, что ускорение свертывания крови зависит от гликозида авикулярина.

В медицинских целях трава птичьего горца применяется также в качестве вяжущего, кровоостанавливающего, мочегонного, противовоспалительного и антимикробного средства в виде отвара или настоя. Водорастворимые соединения кремниевой кислоты, содержащиеся в нем, препятствуют образованию мочевых камней, поэтому препараты птичьей гречишки применяются при ослаблении фильтрационной функции почек, в начальной стадии мочекаменной болезни. Медики пытались использовать гликозид авикулярин в акушерско-гинекологической практике, однако он оказался недостаточно активным.

Для лекарственных надобностей используют высушенную надземную часть растения. Срезанную во время цветения траву горца птичьего сушат в тени на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре 50—60°С.

Для приготовления настоя три столовые ложки высушенной и измельченной травы заливают стаканом кипятка в эмалированной посуде и нагревают, периодически помешивая, на кипящей водяной бане в течение 15 минут. Затем настой охлаждают и объем его доводят до 200 миллилитров. Настой пьют по 1/2—1/3 стакана 2—3 раза в день перед едой.

К лекарственным растениям относятся и другие собратья спорыша по роду: горец змеиный, горец мясокрасный, горец почечуйный, горец перечный (водяной перец).


Горец змеиный


Горец мясокрасный


Горец почечуйный


Горец перечный (водяной перец)

Горец птичий — ценная пастбищная трава, которую хорошо едят сельскохозяйственные животные. Крупный рогатый скот на этой траве быстро набирает вес и дает высокие надои молока. Семена птичьей гречишки — прекрасный корм для промысловых и певчих птиц. Гуси, питающиеся спорышем, очень быстро набирают вес.

Из корней птичьей гречишки можно получить синюю краску, похожую на индиго, а из надземной части — зеленую и желтую.

Следует добавить, что горец птичий еще и съедобное растение. (Разумеется, в пищу нельзя употреблять растения, выросшие в городе, в местах интенсивного движения автотранспорта, на свалках и мусорных кучах — они содержат вредные вещества.) Молодые стебли и листья птичьей гречишки издавна используются в пищу. Из них готовят салаты с овощами, яйцом и маслом, варят мясные, рыбные и овощные супы.

Категория: Здоровье, Красота | Добавил: Mao (16.01.2016) | Автор: В. Артамонов
Просмотров: 2121 | Теги: Горец птичий | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700