Вторник, 23.04.2024, 23:09 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Здоровье, Красота

Работают бифидобактерии

Работают бифидобактерииКаждый знает, что кисломолочные продукты не только вкусны, но и полезны, и старается по возможности регулярно употреблять их в пищу. Мы с удовольствием едим простоквашу, творог, ряженку, сметану, кефир, йогурты, биокефир и бифидок, но, как правило, не задумываемся о том, в чем их польза и чем кроме вкуса один продукт отличается от другого. Попробуем в этом разобраться.

Настоящий кисломолочный продукт обязательно содержит живые микроорганизмы, чаще всего молочнокислые бактерии, те самые, что составляют основную массу микрофлоры пищеварительного тракта человека. Нарушение баланса микрофлоры, называемое дисбактериозом, может привести к всевозможным заболеваниям: гастриту, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, аллергии. Одно из самых неприятных последствий дисбактериоза — снижение иммунных функций организма, оно влечет за собой затяжное течение болезней, развитие осложнений. Из-за нарушения пищеварительных функций повышается утомляемость, появляются усталость и вялость.

Дисбактериозы встречаются часто и у взрослых, и у детей. Причиной их возникновения могут быть стрессы, неблагоприятная экологическая обстановка, некачественные питьевая вода и пища. Микрофлора кишечника нарушается и после приема антибиотиков, которые убивают необходимые организму бактерии.

Лечить дисбактериоз приходится лекарственными препаратами, а вот предотвратить его помогают кисломолочные продукты, прежде всего кефир и приготовленные на его основе биокефир и бифидок. Эти равноценные по составу напитки представляют собой улучшенный кефир с добавками бифидобактерий — свойственных человеку микроорганизмов, которые помогают процессу пищеварения (на их долю приходится, например, около 90% микрофлоры толстого кишечника).

Раньше кефир готовили в порционных стеклянных бутылках. В каждую помещали комочки кефирной закваски и заливали их пастеризованным молоком. При такой технологии было трудно соблюсти строгий температурный режим, стерильность процесса и производить кефир в достаточном количестве. В середине 1960-х годов сначала на московских и ленинградских молокозаводах, а затем и по всей России внедрили новый способ приготовления кефира в больших емкостях. Все стадии процесса были автоматизированы, готовый продукт начали разливать в удобные и легкие пакеты объемом от стакана до литра. Кефира стали делать много, причем отменного качества.

Когда диетологи предложили в профилактических целях вводить в молочнокислые продукты полезные для микрофлоры кишечника бифидобактерий, поначалу была разработана довольно сложная и громоздкая технология их производства: выращенные в молочной среде бифидобактерий добавляли в уже готовый кефир и выдерживали емкости в тепле в стерильных условиях. Производительность была низкой, биокефир поступал только на детские молочные кухни, да и там его не хватало.

Простую и эффективную технологию производства кефира с биодобавками, позволяющую наращивать биомассу бифидобактерий практически в неограниченных количествах, разработала в начале 1990-х годов московская фирма «Партнер», объединившая под своей крышей специалистов нескольких биотехнологических институтов. Здесь научились не только культивировать, но и сохранять бифидобактерии. Приготовленную биомассу теперь сублимируют — выдерживают в специальных вакуумных сушилках, а затем вносят в кефир на стадии заквашивания, и она снова «оживает». Мало того, ферменты, выделяемые кефирными грибками, еще и активизируют бифидобактерии. Полезные биодобавки вводят теперь не только в кефир, но и в другие кисломолочные продукты.

Простоквашу и ряженку готовят традиционно из пастеризованного (для ряженки — топленого) молока без добавления молочнокислых бактерий. В процессе сквашивания участвуют лишь микроорганизмы, уже присутствующие в молоке и попавшие в него из воздуха.

Для приготовления сметаны сливки заквашивают с добавлением тщательно отобранных штаммов молочнокислых бактерий.

В йогуртах в качестве закваски используют открытую И. И. Мечниковым разновидность молочнокислых бактерий — Болгарскую палочку. Как любой кисломолочный продукт, йогурт, безусловно, полезен (особенно с биодобавками), но живые бактерии сохраняются в нем, как правило, не больше одной-двух недель. Поэтому отечественные йогурты с обычными сроками хранения полезнее импортных. Йогурты с длительным сроком хранения чаще всего представляют собой стерильный молочный десерт, с фруктами или без них. Исключение составляют кисломолочные продукты фирмы «Данон», в которых живые микроорганизмы сохраняются в течение месяца. В любом случае ежедневный прием всего лишь одного стакана кисломолочного напитка, особенно содержащего биодобавки, приносит организму ощутимую пользу.

Категория: Здоровье, Красота | Добавил: Mao (28.03.2016) | Автор: Д. Зыков
Просмотров: 596 | Теги: бифидобактерии, дисбактериоз, йогурт | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700