Многие заболевания кажутся нам не очень опасными и не заслуживающими визита в поликлинику. Насморк, ноющая боль в пояснице, нерегулярное опорожнение кишечника, небольшие нарушения сна — все эти недомогания лечатся чаще всего средствами из домашней аптечки. Порой такое лечение не приносит желаемого результата — и самые простые, не требующие особого рецепта лекарственные средства требуют знаний — когда, как и в какой дозировке их принимать.
Наступает холодная сырая погода, и мало кому удается избежать такого распространенного недомогания, как насморк. Резкая смена домашнего тепла на холодный воздух улицы, ветер, обдувающий разгоряченное лицо, случайно промокшие ноги — и появляется легкое недомогание, сухость и зуд в носу.
Затем носовое дыхание затрудняется, снижается способность различать запахи, текут слезы, человек часто чихает, и голос его становится глухим и гнусавым. И, наконец, начинаются обильные жидкие выделения из носа. Через несколько дней выделения становятся густыми слизисто-гнойными, а если лопаются мелкие кровеносные сосуды, то и кровянистыми. Воспаление может распространиться и на другие отделы верхних дыхательных путей, если не начать печение вовремя. Старинное утверждение, что насморк «три дня занимает себе место, три дня пребывает и три дня отшествует», вполне справедливо. Однако если не лечить насморк, он может продолжаться и дольше, способен перейти в хроническое заболевание, отравляющее человеку жизнь.
Тем не менее издавна считается, что насморк — это вовсе не болезнь, и лечить его нужно при помощи домашних средств. Не разделяя эту точку зрения, все же хочу предложить несколько советов, как помочь себе самому.
В домашней аптечке у вас, несомненно, найдутся препараты нафтизин и галазолин. Желательно держать там и вазелиновое масло. Нафтизин и галазолин нужно закапывать при первых признаках заболевания по 1—2 капле в каждую ноздрю, а через 5—10 минут после этого закапать 1—2 капли вазелинового масла. Процедуру следует повторять 3—4 раза в день до полного выздоровления. Полезно также смазывать полость носа облепиховым или растительным маслом. На первой стадии заболевания, при сухости и зуде в носу, хорошо помогает старинное домашнее средство — баня. Нужно как следует пропотеть, а затем растереться тертой редькой пополам с хреном. После бани хорошо выпить побольше чаю из цветков липы, бузины черной, зверобоя, ромашки аптечной, а если трав под рукой не оказалось — обыкновенного чаю, добавив в него сок любых кислых ягод.
При переходе насморка во вторую стадию, с обильными жидкими выделениями, следует продолжать закапывать нафтизин или галазолин, а также по 3—4 капли настоев листьев шалфея, полыни горькой, тысячелистника, донника, мяты, цветков ромашки, повторяя процедуру 3-4 раза в день. Можно также вдыхать тонко измельченные порошки листьев этих растений, подобно нюхательному табаку. Старинные лечебники рекомендуют и такую процедуру: приготовить из этих трав настой, а потом вылить его на горячую сковороду, над которой, накрыв голову полотенцем, следует вдыхать носом образующиеся пары. Для приготовления настоя стоповую ложку донника, ромашки или мяты заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и, выдержав 30—40 минут, процеживают.
Когда насморк перешел в третью стадию с густыми выделениями, к уже перечисленным средствам следует добавить закапывание в нос свежего сока капусты, свеклы или алоэ.
Старинное вспомогательное средство от насморка — дым от сжигаемой пробки, которой обычно затыкают винные бутылки. Затем следует смазать носовые полости любым растительным маслом.
Хотя порой насморк кажется нам болезнью, не стоящей внимания, его обязательно надо лечить, потому что он способен привести к серьезным осложнениям. |