Суббота, 27.04.2024, 05:26 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Здоровье, Красота

И все-таки вегетарианцы правы

И все-таки вегетарианцы правыИзвестно, что главный риск возникновения раковых заболеваний связан с курением. На втором месте — радиация и разнообразные вредные химические вещества, особенно те, с которыми человек сталкивается на производстве. Однако специалисты все больше склоняются к мнению, что не менее важно то, что мы едим, — ведь именно опухоли желудка и кишечника становятся все более частым явлением.

Так, в Германии в 1980 году 29 процентов смертности от рака среди мужчин и 36 процентов среди женщин были вызваны опухолями желудка и кишечника. Ученые заметили, что в разных частях земного шара процент людей, страдающих этими заболеваниями, значительно отличается. Рак желудка чаще встречается в Восточной Европе, Азии и Южной Америке, а рак кишечника более характерен для Северной Америки и индустриально развитых стран.

Поскольку стиль жизни и привычки, связанные с питанием, сильно отличаются в разных странах, ученые задались целью выяснить, насколько особенности диеты влияют на появление и развитие онкологических заболеваний.

В сущности, все, что мы едим, представляет собой сложную смесь химических веществ, среди которых могут оказаться как канцерогены или родственные им вещества, так и соединения, препятствующие росту опухолей. Эти составляющие части пищи могут взаимодействовать между собой. Так, например, аскорбиновая кислота останавливает реакцию преобразования нитритов, содержащихся в пище, в канцерогенные вещества. Таким же защитным свойством обладают и многие другие компоненты овощей, например, витамин А, который прямо воздействует на клетки, подавляя их тенденцию к опухолевому росту. Поэтому неудивительно, что в странах, где в питании населения традиционно преобладают овощные блюда — например, в Японии, Индии, — онкологические заболевания встречаются гораздо реже.

В Центре по исследованию рака в немецком городе Гейдельберге в течение 11 лет наблюдали 1900 вегетарианцев. Выяснилось, что приверженцы растительной пищи реже болеют не только онкологическими, но и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Опухоли желудочно-кишечного тракта и легких у них встречались крайне редко.

Возможно, что на их здоровье благотворно повлияла не только растительная пища, но и общее снижение веса, которое характерно для вегетарианцев и продлевает им жизнь. По-видимому, важно и то, что в вегетарианской пище содержится меньше жира и больше клетчатки. Кроме того, выяснилось, что «умеренные» вегетарианцы умирают от рака несколько реже, чем «строгие». Риск умереть от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний был значительно меньше для вегетарианцев со «стажем» более 20 лет.

Эти результаты подтверждают и эксперименты. У лабораторных мышей с ограниченным рационом опухоли встречаются гораздо реже, чем у тех, которые едят вволю.

Данные немецких ученых вполне согласуются с результатами их американских коллег, которые исследовали религиозные секты в Америке, строго придерживающиеся вегетарианской диеты.


В Западной Германии резко сократилось число заболеваний раком желудка: с 25 тысяч в год в 60-е годы прошлого столетия до 14 тысяч в 80-е. Однако в юго-восточной части страны, особенно в Баварии, смертность от рака желудка в два раза выше, чем в других регионах. Чтобы разгадать эту загадку, группа исследователей под руководством Юргена Варендорфа опросила 143 пациента с раком желудка и 579 здоровых жителей Баварии. В поле зрения исследователей оказались стиль питания, обработка и консервирование продуктов, профессия, привычка к курению и многие другие особенности. Оказалось, что достаточное употребление витамина С с овощами и фруктами снижает риск заболевания раком желудка на 50 процентов, в то время как употребление копченого мяса увеличивает этот риск вдвое, а если мясо предпочитают коптить в домашних условиях — риск возрастает втрое.

Те, кто употребляет в день более 0,5 литра знаменитого баварского пива, также увеличивают свои шансы оказаться пациентом онкологической клиники. Эти данные согласуются с результатами исследований польских ученых, которые продемонстрировали, что алкоголь в больших количествах играет существенную роль в развитии рака желудка.

Итак, для действенной профилактики рака следует отказаться от курения, злоупотребления алкоголем, избытка мяса. С этой же целью хорошо почаще употреблять некоторые растения семейства крестоцветных, например, капусту, редьку, редис, а также лилейные, к числу которых относится лук. Вещества, содержащиеся в этих растениях, защищают наши клетки от губительного действия канцерогенов и способствуют накоплению глютатиона, очищающего организм. Однако все эти меры действенны, как правило, до того, как начал развиваться рак.

По материалам иностранной печати

Категория: Здоровье, Красота | Добавил: Mao (11.04.2016) | Автор: Е. Каликинская
Просмотров: 690 | Теги: Курение, радиация, заболевание, болезнь, рак, вегетарианство, еда, алкоголь | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700