Даже тот, кто не слишком интересуется футболом, наверняка слышал о том, что правила этой игры были разработаны в Англии и что английский футбол — старейший в мире. Однако о том, как начинали играть в футбол в нашей стране, вряд ли доподлинно известно и самым заядлым болельщикам. Между тем, в этой истории немало любопытного. Вот давайте и припомним.
Начинался российский футбол примерно так же, как и во многих других странах: игру завезли к нам англичане. В конце XIX века в России работало немало английских специалистов — на заводах и фабриках, в конторах и банках, на железной дороге. К тому же во все российские морские порты заходили английские корабли, и матросы на берегу с упоением гоняли мяч, вызывая у местных жителей желание попробовать свои силы в этой необыкновенной забаве.
Ощущая растущий интерес к футболу, в 1888 году московский журнал «Охотник» впервые опубликовал правила игры. Однако эта информация была напечатана в рубрике... «Игральный спорт», обычно посвящённой карточным играм, и вряд ли дошла до тех, кто ей действительно интересовался. Более подробно о футболе было рассказано в вышедшей три года спустя книге московского врача Е.М.Дементьева «Английские игры на воздухе».
Есть сведения, что англичане, живущие в Петербурге, проводили первые игры между собой ещё в 1879 году. Более точные факты относятся уже к 1893 году. В воскресенье 12 сентября зрители, собравшиеся на Семёновском ипподроме, после пяти первых заездов увидели удивительное зрелище. В газете «Петербургские новости» был опубликован отчёт:
«В антракте публику развлекали господа спортсмены, играющие в мяч (football. Суть игры состоит в том, что партия играющих старается загнать шар — подбрасывая ногой, головой, чем угодно, только не руками, — в ворота противной партии. Площадь для игры была сплошь покрыта грязью. Господа спортсмены в белых костюмах бегали по грязи, шлепаясь со всего размаха в грязь, и вскоре превратились в трубочистов. В публике стоял несмолкаемый смех. Игра закончилась победой одной партии над другой».
История умалчивает, кто были эти «господа спортсмены». Но достоверно известно, что в 90-х годах XIX века в Петербурге стали появляться первые постоянные футбольные клубы и команды. В 1897 году английские служащие организовали клуб «Виктория». Чуть позже англичане, работавшие на Невской ниточной мануфактуре, организовали клуб «Невский». Был и клуб, организованный шотландцами, — «Невка».
Ну а первая русская футбольная команда была сформирована в 1897 году при Петербургском клубе любителей спорта (КЛС). Она проводила свои тренировки в манеже на берегу реки Ждановки. Поблизости базировался Василеостровский клуб велосипедистов, который вскоре также основал свою футбольную команду. Появились и другие команды — например, в петербургском пригороде Озерки.
В 1901 году в Петербурге была создана официальная футбольная лига для проведения чемпионата столицы. Организовали её те же три иностранных клуба — «Виктория», «Невский» и «Невка». Один из крупных иностранных предпринимателей учредил для победителя приз — большой серебряный Кубок. Выиграла его команда «Невка».
Ни одна из русских команд не рискнула принять участие в этом чемпионате, поскольку английские футболисты пока играли много сильнее. Это подтвердили сыгранные незадолго до этого товарищеские матчи. Русский КЛС, который уже стали называть просто «Спортом», проиграл английской «Виктории» 1:6 и 1:7.
Но на следующий год «Спорт» вошёл-таки в лигу, хотя и занял последнее место, проиграв все матчи. Однако теперь неудача раззадорила другие русские команды. В футбольную лигу вошли недавно образовавшиеся команды «Петровские», «Санкт-Петербург», «Националы», «Меркур». Однако потребовалось ещё несколько лет, прежде чем «Спорт» смог выиграть чемпионат. Это случилось в 1908 году.
Футбольная эпидемия захватывала и другие российские города. Одним из крупных футбольных центров дореволюционной России стало подмосковное Орехово (ныне Орехово-Зуево). В 1887 году владелец местных текстильных мануфактур Викула Морозов, родственник знаменитого Саввы Морозова, чьи мануфактуры были тут же, по соседству, решил закупить в Англии оборудование для своей прядильной фабрики. Привезли его в Орехово и стали налаживать английские специалисты. А помимо станков захватили с собой в Россию и несколько футбольных мячей.
Обосновавшись в Орехове, английские инженеры и мастера на одном из пустырей соорудили футбольные ворота и принялись в свободное время гонять мяч. Фабричные люди с мануфактур семейства Морозовых поначалу к ним только присматривались, а потом и сами увлеклись заморской игрой.
По воспоминаниям современников можно судить о том, что рабочим ореховских мануфактур жилось вовсе не плохо. Морозовы конкурировали между собой, но о рабочих заботились одинаково. Обеспечивали приличным жильём, устраивали школы для детей, зарплату платили вовремя и вполне достаточную. Построили в городе театр, больницы, библиотеки...
А Викула Морозов, видя у своих рабочих интерес к футболу, не поскупился и на обустройство прекрасного футбольного поля, лучшего по тем временам едва ли не во всей России. Вскоре при мануфактурах Морозова был организован клуб спорта «Орехово» с сильной футбольной командой. Основал его английский инженер Джеймс Чарнок. В команде играли и англичане, и русские.
Фабрикант столь ревностно относился к своему футбольному клубу, что даже давал в английских газетах объявления: «Для Ореховскцх мануфактур требуются инженеры, механики и служащие, хорошо умеющие играть в футбол».
Глядя на успехи клуба «Орехово», созданного на мануфактурах Викулы Морозова, его родственник Савва Тимофеевич Морозов тоже стал футбольным меценатом и организовал несколько собственных команд. Появилась даже ореховская футбольная лига, разыгрывающая первенство. Но футболисты клуба «Орехово» были сильнее всех.
Исподволь развивался футбол и в самой Москве, а также других подмосковных местечках. Известно, что в 1895 году на площадке возле завода Гоппера в Замоскворечье игры проводили работающие здесь англичане. Московские газеты сообщали, что посмотреть удивительную забаву собираются по 200—300 человек. Иногда к играющим англичанам присоединялись и отдельные смельчаки из числа зрителей.
А уже год спустя в Москве стали появляться и организованные футбольные команды. Одной из них стал кружок футболистов «Сокольники» (КФС), который базировался на Ширяевом поле в Сокольниках. Поначалу кружковцы варились, что называется, в «собственном соку», поскольку серьёзных соперников не было и играли между собой.
Но постепенно диковинной игрой стали увлекаться и в других уголках Москвы, а также в дачных посёлках Быково и Мамонтовка. Сначала футбол здесь был стихийным, но вскоре стали появляться организованные команды, которые уже вполне могли соревноваться с футболистами из Сокольников.
К 1905 году футбольный кружок «Сокольники» превратился в Сокольнический
клуб спорта — СКС. Это было официально зарегистрированное, признанное властями спортивное общество. Такой же статус получил спортивный клуб «Быково». Владельцы завода Гоппера поспособствовали созданию Замоскворецкого клуба спорта (ЗКС) и постоянно оказывали ему финансовую поддержку. В составе футбольной команды ЗКС было немало англичан, работавших на заводе.
Само собой разумеется, футбол не может жить без соревнований. Они проводились в немалом количестве, но безо всякой системы — кто с кем договорится. Поэтому все матчи надо считать товарищескими. А любители футбола уже чувствовали необходимость единения, которое бы позволило проводить регулярные чемпионаты.
В декабре 1909 года девять лучших команд Москвы и Подмосковья, а среди них и СК «Орехово», объединились, чтобы организовать Московскую футбольную лигу (МФЛ). Лига должна была упорядочить стихийно проводившиеся игры, организовать единый турнир с точным расписанием игр.
В общем, дальше футбол в России развивался примерно так же, как и в других странах, разве что с некоторым запозданием. В 1912 году одна из российских газет писала: «Футбол мало-помалу делается у нас национальным спортом. Не только большие города, для которых спорт вообще не новость, испытывают футбольную горячку. Футбол проникает в такие захолустья, куда не были способны проникнуть ни лёгкая атлетика, схожая по доступности с футболом, ни велосипедный спорт, такой же увлекательный».
Дело дошло даже до того, что в 1912 году сборная России рискнула отправиться на Олимпийские игры в Стокгольм, где оба матча благополучно проиграла, причём один из них со счётом... 0:16. Но лиха беда начало! Были потом у наших футболистов и славные победы, как, впрочем, и новые поражения.
Но куда же без них? Ведь футбол — это игра. И во все времена любители футбола надеялись на лучшее. Точно так же, как сейчас.
По материалам журнала "А почему?" |