Макраме — слово арабское. Начиная с XII века, оно употреблялось маврами для обозначения всевозможных украшений, бахромы, кистей и кружев, плетенных из шнура и нитей. Макраме — искусство художественного вязания узлов. Мавры и завезли его к испанскому королевскому двору. Макраме понравилось и быстро распространилось по другим королевским дворам Европы. Оно стало предметом обучения в монастырских школах, откуда проникло в жилища простых людей. В Азию макраме попало через моряков. Коротая время в длительных плаваниях, матросы развлекались изготовлением различных украшений из веревок (в них на судах не было недостатка), а затем обменивали свои поделки на различные товары у местного населения.
Позднее, когда ткацкие станки начали производить километры кружев и всевозможной галантереи, интерес к макраме угас, оно вышло из моды.
Можно сказать, что сейчас, после прошествия многих десятилетий, это искусство ручного плетения снова переживает свое второе рождение.
Сегодня макраме пользуется успехом во всем мире. Стало модным изготовлять с помощью этой техники самые различные изделия. Именно изготовлять, а не покупать готовые. Может быть, и вам захочется присоединиться к любителям вязать узелки.
Техника вязания узелков дает большие возможности: можно сделать поясок, закладку, кулон, стенное украшение, коврик, сеточку, сумочку, корзинку, куклу и всяких зверюшек, мебель для кукол, елку и т.д..
Сначала давайте подготовим рабочее место. Для этого понадобится кусок мягкой древесно-стружечной плиты 400 мм X 400 мм (плита должна быть мягкой, так как нам предстоит втыкать в нее булавки). В крайнем случае можно воспользоваться плитой из пенопласта или сложенным в несколько раз рифленым картоном. На плиту нужно сшить чехол из одноцветной ткани. Он предохранит плиту от выкрошения. Перед тем, как сделать боковые швы, на одной стороне чехла нанесем сетку из горизонтальных и вертикальных линий, отстоящих друг от друга на 50 мм (рис. 1).
На другой стороне обозначим сетку из косых линий (см. рис. 2). Линии можно провести шариковой ручкой или вышить темной ниткой.
Подготовленная таким образом плита позволит нам во время работы сохранять правильную посадку, что очень важно для здоровья. Плиту следует держать на коленях, прислонив ее к столу (снимок 1).
В качестве материала для макраме можно использовать всевозможные веревки: льняные (суровые и вощеные), конопляные, джутовые, бельевые — хлопчатобумажные и синтетические. Хороши для этой цели и некоторые отделочные изделия — сутаж, узенькая тесьма, шнур и др.
Для украшения служат бусы, деревянные шарики с отверстием, кожаные наконечники, колокольчики, ракушки, ключи, декоративные пуговицы, колесики, кольца, деревянные, бамбуковые и ивовые прутики.
Чтобы сделать нарядный кулон (снимок 2), нужно сначала научиться вязать различные узлы — крепежный, несколько разновидностей плоского и рыбацкий.
Крепежный (верхний) узел показан на рис. 3, плоский (двойной) — на рис.4, полуплоский (одинарный полуузел) — на рис. 5, переменный плоский — на рис. 6, шахматка — на рис. 7, рыбацкий — на рис. 8. Для изготовления кулона потребуется около 40 м льняного шнура толщиной 1—2 мм. Можно воспользоваться также сутажом. Нарежьте четыре нити по 1,5 м, шестнадцать по 2 м и четыре по 35 см.
Дае нити по 1,5 м следует обвязать вокруг плиты в верхней части, а концы завязать с краю на бантик. Получится основа для дальнейшей работы. К опоясывающей плиту основе привяжем крепежным узлом 16 сложенных пополам нитей двухметровой длины. С основы будут свободно свисать 32 конца (снимок 3). Плоский узел плетется на четырех концах (рис. 4). У каждой из восьми четверок два наружных конца будут рабочими (вяжущими) нитями, а два внутренних — узелковыми.
Возьмем первые четыре нити. Из левой рабочей нити делаем петлю в форме буквы "С" и заводим ее на узелковые нити. Все три нити придерживаем левой рукой. Правую рабочую нить заводим под узелковые и снизу в петлю "С", затем перекладываем всю конструкцию в правую руку, а левой вытаскиваем конец из петли (рис. 5). Завязанную таким образом половину плоского узла (полуузел) поднимаем кверху на узелковых нитях и плотно затягиваем. После этого приступаем ко второй половине плоского узла (второй одинарный полуузел). Петлю в виде перевернутой буквы "С" делаем из правой рабочей нити, а левую протягиваем в нее, проводя под узелковыми нитями. Вытащив нить из петли, поднимаем узел вверх и затягиваем. Плоский узел (двойной) готов (рис. 4).
Аналогичным образом завязываем еще семь плоских узлов рядом друг с другом (снимок 4) и переходим ко второму ряду. Две крайние нити теперь отдыхают. На очередных четверках вяжем плоские узлы (рис. 7). Их получится семь, две последние нити тоже отдыхают (снимок 5). Третий ряд вяжется, как первый, а четвертый, как второй. В общей сложности нужно сделать двадцать рядов, и получится полоска "материала" из чередующихся плоских узлов.
Следующий узор — плоские шнуры, по пять плоских узлов в каждом (рис. 9).
Чтобы получился витой шнур, следует завязать подряд несколько полуплоских узлов с петлей в форме "С", направленной все время в одну сторону. Если все петли будут направлены влево, то спираль пойдет вправо, а если наоборот — окажется левосторонней. Все эти разновидности делают композицию более интересной.
Хорошо выглядят, например, витые шнуры, если их пустить после плоских. Только вязать витые шнуры нужно очень плотно, иначе они теряют форму.
И, наконец, снова сделаем ряд плоских шнуров по пять узлов в каждом.
Заканчивают кулон кисти. Они получаются так: два плоских шнура нужно соединить с помощью короткой нити (35 см). Ее завязывают рыбацким узлом. Свободно свисающие концы четырех кистей подравнивают.
Готовое полотно следует снять с плиты, передвинуть на середину основы, а по бокам прикрепить к плите булавками. Через петли двух крайних крепежных узлов крючком затягиваются нити длиной 1,5 м — по одной с каждой стороны. Их складывают к несущим нитям. Таким образом в каждом верхнем углу кулона получается по четыре конца. Из них свивается цепочка, которую вяжут с помощью переменных плоских узлов (рис. 6). Разница между ними и обычными плоскими узлами заключается в том, что перед вязкой каждого следующего узла нити меняются местами: боковые, рабочие нити идут в середину, а средние узелковые — занимают место по краям и используются как рабочие в следующем узле.
Изготовленные с двух сторон цепочки свяжите посередине на желаемой высоте.
Работа окончена.
Кулон можно носить на шее, а можно повесить на стену и использовать как фон для различных значков.
Скоро Новый год, и в следующий раз я научу вас плести елку. Если вам не терпится начать макраме, а вся задержка из-за отсутствия плиты, обвяжите веревку-основу вокруг спинки стула или между двумя гвоздями на какой-нибудь доске.
По материалам журнала "Горизонты техники для детей" (Польша) |