Правила устройства японского сада
Японский сад — это, прежде всего, уголок естественной природы, выполненный в миниатюре: он может занимать площадь всего лишь в несколько квадратных метров. Для имитации природных объектов используют самые различные материалы, способные отразить образ: например, большой камень изображает гору, маленькие камни и булыжники — водопад или горный поток, белый гравий — море, куча песка — холм, каменная башня — храм и т.д.
Строгие линии и безупречные геометрические фигуры (круги и квадраты) практически не применяются в композициях японского сада. Наиболее распространены асимметричные варианты из камней и гальки, мхов и невысоких растений либо групп деревьев с учетом периодов их роста и цветения. Преобладающими цветами являются зеленый, серый и коричневый, дополненные яркими пятнами цветков и плодов. Открытые пространства — неотъемлемая черта японского сада.
Проект сада
Сад начинается с проекта. При его создании должны учитываться место расположения участка, его размеры и форма, назначение, а также стиль композиции.
Рассмотрим последовательно один из вариантов. На эскиз наносят территорию участка, предназначенного для сада, определяют расположение сада по отношению к сторонам света, показывают все элементы на участке и вокруг него, которые будут включены в экспозицию, отмечают основные точки обзора сада. Затем рисуют сетку из девяти прямоугольников. Четыре центральных точки — силовые; на одной из них должен находиться доминантный элемент сада, например, большой камень. Участок сада делят на две части. Чтобы зрительно увеличить размеры сада, главную часть размещают как можно дальше от основной точки обзора. Камень, упомянутый в качестве примера чуть выше, располагают в главной части сада, на центральной точке, и устанавливают фасадом к основной точке обзора. Для баланса на центральной точке, находящейся по диагонали от той, где находится главный камень, размещают два камня меньших размеров.
Главную часть сада заполняют растениями, а другую часть оставляют свободной для создания контраста. Правильное размещение в главной части сада растений и других элементов достигается при использовании метода моделирования. С этой целью специально изготавливаются масштабные модели деревьев и кустарников, различных элементов сада, по форме и цвету близких к натуре. Все это размещают на рельефном макете, покрытом слоем пластилина, чтобы модели хорошо держались, но их можно было легко перемещать по мере надобности.
Размещая на макете элементы сада, легко анализировать правильность композиционного решения. Найдя оптимальный вариант, выполняют проект на бумаге.
Творчество художника сада
Наиболее адекватным будет сопоставление сада с пейзажной живописью. Художник в своем саду использовал вместо листа бумаги гладь озера и засыпанную галькой площадку, вместо пятен туши — камни, мхи, листву деревьев и кустарники, которые выбирались особенно тщательно. Даже камни подвергались обработке, они должны были казаться совершенно естественными, природными, ценились причудливые камни с отверстиями от выветривания пород или камни, поднятые со дна озер. Подобно тому как в руководствах по живописи существовали специальные разделы о способах изображения камней и скал, так и в общих руководствах по устройству садов обширные главы посвящались камням, их классификации, методам аранжировки. Помимо камней, водоемов (с настоящей или подразумеваемой водой), растений, дорожек, большое значение в восточных садах имели различные архитектурные сооружения — павильон, декоративные решетки, мостики, а также ограждающая стена, которая часто служила фоном для композиции.
Приступая к устройству сада, художник выбирает его «главный элемент» и в зависимости от этого создает сад камней, сад воды, сад мхов. Но вне зависимости от выбора любой сад содержит два основных компонента, взаимодополняющих друг друга и невозможных один без другого — воду и камни. Вода может быть натуральная или символизированная песком, галькой. Камни же, за редким исключением (в специальных песчаных садах), присутствуют в натуральных размерах.
Японский сад в мини-формате
Старая, покосившаяся яблоня стала толчком к тому, чтобы в одном из мюнхенских садоводческих товариществ возник оригинальный сад восточного типа. Страстные почитатели искусства бонсай, Карл и Зигрид, влюбились в это дерево с первого взгляда: «Ее наклонное положение напоминает мне мои бонсай»,— поясняет хозяин. Сегодня на площади 330 м2 создан настоящий райский уголок. «Целый год каждую свободную минуту мы проводили на нашем участке, прежде чем он обрел достойный облик, — вспоминает Карл. — Яблоня — единственное, что осталось от старого сада».
Восточные мотивы на юго-западе Мюнхена
С первых же дней после приобретения участка поклоннику бонсай было ясно, что здесь нужно устраивать японский сад. Зигрид и дочь Юлия восприняли это предложение с восторгом и тотчас же принялись за планировку. Основные идеи они черпали из книг и журналов, а также в Английском саду Мюнхена и на бывшей территории международной выставки садоводства.
Сначала построили садовый домик с плоской деревянной крышей. Идею оригинальной двери-ворот подсказала телепередача о японской архитектуре. Карл сделал их-сам и оснастил рельсами, по которым ворота можно сдвигать в сторону. Рядом с деревянной террасой появился небольшой мелководный пруд площадью 6 м2. Руководствуясь принципом «сосредоточься на главном», они разбили типично восточные газоны и устроили мощенные галькой площадки.
Простыми и спокойными должны быть и посадки. Тон задают здесь зеленые и белые краски: папоротники, рододендрон, хаконехлоя крупная, или лесная японская трава, бамбуки клен японский излучают восточное обаяние. А в центре сада растет небольшая сосна черная, которую Карл регулярно обрезает, отдавая дань своему увлечению: она должна стать первым крупным садовым бонсай.
Все элементы садового декора тоже выдержаны в японском стиле. Три каменных фонаря, скромный фонтанчик, крупные валуны на галечных площадках и около 50 экземпляров бонсай из местных древесных пород определяют облик сада. Отдыхая в тени старой, наклонно растущей яблони, ствол которой со временем плотно завил плющ, семья Вюрцингер обдумывает планы реализации еще одного своего страстного желания: поездки в отпуск в Японию, страну искусства бонсай и садов, полных гармонии.
Восточные грезы
Плавные изгибы газонов, белые галечные площадки, тихий плеск фонтанчиков и изобилие зелени обещают покой и душевное равновесие. Восточный сад— это маленький цветущий рай на земле. Стоит ли удивляться, что число желающих устроить свой сад в восточном стиле увеличивается с каждым годом.
Характерные признаки этого стиля — простота во всем. Используя небольшой набор растений и минимум предметов декора, японские садоводы научились добиваться потрясающего эффекта. Вода, камни и растения — вот основные элементы японского садового дизайна, которые понадобятся и вам, если вы соберетесь придать своему саду восточные черты.
Декоративнолистные культуры с их неброской внешностью великолепно вписываются в ландшафт японского сада. Ярко цветущие растения, например рододендроны и анемоны, следует использовать очень осторожно. А от пестрых цветочных аранжировок нужно вообще отказаться.
Камни причудливой формы японские садоводы часто размещают на просторных галечных площадках. Особенно красивы экземпляры с грубой поверхностью, покрывающиеся со временем мхом, в результате чего создается впечатление, что они лежат здесь целую вечность.
Вода — пруд, маленькие фонтанчики или небольшой, тихо журчащий по участку ручеек — обязательный элемент японского сада. В качестве альтернативы можно оборудовать символический «водоем» — покрытую светлым гравием и обработанную граблями площадку.
Дорожки должны быть извилистыми. Очень популярны также площадки из гравия с пунктирной дорожкой из натурального камня. Если вы хотите, чтобы ваш сад излучал умиротворяющую атмосферу, используйте аксессуары исключительно приглушенных тонов.
Советы дизайнера
Восточный уголок для маленького сада
Если у вас крохотный садик, устройте в нем всего один уголок в восточном стиле. Посадите возле прудика декоративный красный клен, невысокий куст рододендрона, бамбук и декоративнолистные многолетники, например, функию. Рассыпьте по берегу мелкую гальку и положите несколько крупных валунов — камни излучают покой. Теперь присаживайтесь на чудесную каменную скамью и отдыхайте, прислушиваясь к успокаивающему плеску воды.
Восточный уголок
Водный ландшафт
Переброшенный через ручей мостик — один из важнейших элементов восточного садового дизайна. Переходя через него, вы каждый раз видите сад под иным углом и открываете для себя что-то новое, на что раньше не обращали внимания.
Водный ландшафт
Бамбук
Без него не обходится ни один сад восточного стиля. Он выступает в разных ролях: как растение, как фонтанчик, как ширма.
Бамбуковая скамейка в окружении функий и декоративных злаков приглашает присесть, забыть серые будни, сполна насладиться уединенным покоем.
Бамбук
Бамбуковая скамейка
Плавные линии
Подобно большому острову раскинулся темно-зеленый газон в центре «озера» из белого гравия. Сочетание белого и зеленого, основных красок восточного садового дизайна, дышит гармонией и покоем.
Плавные изгибы |