Понедельник, 23.10.2017, 20:00 | Donates
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
ActionTeaser.ru - тизерная реклама
Помощь проекту
Поддержать!
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [503]
Дела строительные [458]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2109]
Женсовет: рукоделие+ [992]
Здоровье, Красота [607]
Игры, игрушки [374]
Мебель [274]
Моделирование [272]
На кухне + Рецепты [926]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [142]
Оптика [73]
Работы с деревом [455]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [235]
Свое хозяйство * [2015]
** Обустройство [443]
** Парники, Теплицы [52]
** Приспособления [242]
** Цветы, Флористика [260]
** Деревья, Кустарники [234]
** Овощи [161]
** Бахчевые [26]
** Бобовые [19]
** Зелень и Приправы [115]
** Грибы [26]
** Болезни и Вредители [132]
** Кладовая (Закрома) [233]
** Птицеводство [73]
** Животноводство [99]
** Пчеловодство [22]
** Водоём [24]
Сотовые телефоны [43]
Спорт, снаряды [279]
Статьи Владимира Мао [141]
Транспорт и около [406]
Туризм, рыбалка, охота [533]
Экономим [168]
Это интересно! [909]
Только кулинария [3755]
Утилизация в РФ [7]
Видеоподборка [11]
Рекламные статьи [63]
BC
Реклама от Google
Поиск инструкций
 Сборник
Главная » Статьи » Домашнему мастеру

Нож и ножницы
Нож и ножницыПри одинаковом корне в словах эти два инструмента различны по назначению. Но обоими вам приходится пользоваться сравнительно часто. Поэтому нужно подробнее познакомиться с особенностями работы тем и другим.
 
Начнем с ножа. С ним приходится встречаться при обработке древесины, раскалывании тонких брусков, строгании их, разрезании вдоль и поперек прутьев. Нож в подобных работах выполняет одновременно функции пилы, рубанка, стамески. И работают при этом главным образом серединой лезвия ножа.
 
Чтобы разрезать круглый материал, например пруток, лезвие ножа ставят отвесно на линию разреза и с силой нажимают на него (рис. 1), поворачивая пруток вокруг продольной оси. Если пруток сразу перерезать не удается, делают несколько косых срезов со стороны удаляемой части по направлению к надрезу. Затем вновь нажимают ножом перпендикулярно к прутку. Никогда не старайтесь разрезать пруток с одной стороны — это приведет к отколу кромок с противоположной разрезу стороны.

Нож и ножницы

При раскалывании древесины (рис. 2) тонким ножом соблюдайте осторожность, не нажимайте на конец лезвия рукой, стараясь быстрее выполнить работу. По возможности для этой цели пользуйтесь ножом с более толстым лезвием (до 3,5 мм). Обычно раскалывают только прямослойную древесину, материал косослойный или свилеватый правильно расколоть не удастся.
 
Небольшие участки и уголки различных заготовок обстругивайте только вдоль волокон древесины (рис. 3).
 
Ножом нетрудно выстрогать ровные рейки одинаковой толщины. Для этого на лезвие ножа надевают ограничитель (рис. 4), вырезанный из куска фанеры. Расстояние от края ограничителя до режущей кромки ножа равно требуемой толщине рейки. При строгании нож будет срезать стружку до тех пор, пока толщина ее превышает заданную. Но как только рейка сострогается до нужного размера, дощечка-ограничитель упрется в стол и помешает срезать лишний слой древесины.
 
Нож для работы должен быть остро заточен. При рассматривании ножа на свету и поворачивании его вокруг обушка острое лезвие даже на свету незаметно, тупое видно как тонкая светлая линия.
 
Нож точат на песчаном мелкозернистом точиле или на бруске, смоченном водой. Точило вращают навстречу затачиваемому лезвию. Точку на бруске производят плавными возвратно-поступательными движениями (рис. 5) вдоль всей его длины. Нож время от времени поворачивают, стачивая поочередно то одну, то другую сторону лезвия. Угол заострения 15—20 градусов. Точат до тех пор, пока вдоль всей режущей грани не появится тонкий заусенец. Для его удаления и окончательного заострения нож правят на оселке, смоченном несколькими каплями масла. Правку производят вращательными движениями.

Нож и ножницы

Очищать лезвие ножа от грязи и ржавчины лучше всего на небольшом деревянном бруске (рис. 6) с помощью корковой пробки. Пробку предварительно смачивают в специальной пасте для чистки домашней сантехники либо в густом растворе стирального порошка.
 
Чтобы вырезать деталь из стали, алюминия, дюралюминия или другого металла толщиной не более 3 мм, нужны специальные слесарные ножницы (рис. 7). Сразу же научитесь правильно их держать — ножницы в правой руке, левой рукой придерживают материал. Иногда ножницы зажимают в тисках (рис. 8), что позволяет резать более толстый (но мягкий) материал.

Нож и ножницы

Для разрезания тонкого и мягкого материала — белой жести, латуни, меди — пользуются портновскими ножницами или обыкновенными конторскими.
 
Основной уход за ножницами, как и за другим режущим инструментом,— проверка режущих кромок и периодическая заточка их. Угол заточки слесарных ножниц — 85°, а портновских, конторских и подобных — 60° (рис. 9).

Нож и ножницы

Для заточки используют, например, напильник с односторонней насечкой или двусторонний брусок. В первом случае ножницы закрепляют в тисках между двумя деревянными колодочками и вначале затачивают одно лезвие, затем другое. Во втором случае лезвия затачивают поочередно сначала на стороне бруска с крупными зернами, а затем — на мелкозернистой стороне. В обоих случаях следите, чтобы лезвие было заточено одинаково и равномерно по всей его длине.

По материалам журнала "Мастерок"

Категория: Домашнему мастеру | Добавил: Mao (13.11.2010)
Просмотров: 1728 | Теги: ножницы, нож | Рейтинг: 4.8/16
Всего комментариев: 0


Пост!




Комментировать
Имя *:
Email:
Код *:


Вы можете скачать:


Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Удачных находок!
Сейчас читают
Рассылки сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Оплата услуг
Оплата услуг с помощью WebMoney, RBK Money, WebCreds, Яндекс.Деньги, QIWI, пластиковой картой и т.п.
LX
TN
AT
География "Умехи"
Enter
Логин:
Пароль:


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

Для любителей и любительниц кухонного искусства на сайте огранизована большая кулинарная рубрика. В ней Вы всегда найдете рецепты салатов, супов, закусок, напитков и экзотических блюд по своему вкусу. С недавних пор существует так же рубрика о красоте, здоровьи, правильном питании и здоровом образе жизни (ЗОЖ) вообще.

Работа в Интернете - этот вопрос нет-нет, да интересует Интернет-пользователей. Этот пробел я по-немногу наполняю своими силами и рассчитываю на помощь в этом деле добровольных авторов. Для этого на сайте так же имеется специальное место.

Для удобства посетителей из других стран на сайте работает онлайн переводчик на пять языков мира.

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".


  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи


    Яндекс.Метрика Финансовые вопрсы