Водяное отопление может применяться не только в крупных многоэтажных зданиях, но и в небольших двух-трехкомнатных домах.
Для отопления небольших домов промышленность выпускает специальные котлы-малютки. Однако, устраивая водяное отопление своими силами, их можно заменить радиаторами или змеевиками из цельнотянутых стальных труб.
Известно, что, нагреваясь, вода увеличивается в объеме, ее удельный вес становится меньше. На этом свойстве воды и основано действие так называемого термосифонного водяного отопления.
Схем водяного отопления существует несколько. Мы остановимся только на самых простых.
На цветном рисунке показана проточная система отопления одноэтажного дома, но по такой системе можно отапливать и двухэтажное здание.
Для водяного отопления нужно иметь котел, или генератор тепла, в котором происходит нагрев воды, систему труб, нагревательных приборов (радиаторов) и расширительный бак.
Перед началом топки обязательно проверяют, вся ли отопительная система заполнена водой. Если из расширительного бака через воздушнопереливную трубу льется вода, можко начинать топить.
В нашем отопительном устройстве котлом служит радиатор, замурованный в кухонной плите. Над радиатором для лучшего обтекания горячих газов установлен металлический экран (см. схему).
1 — Генератор тепла. 2 — Нагревательные приборы (гладкие трубы). 3 — Расширительный бак. 4 — Кран для спуска воды из системы. 5 — Проводка трубы под дверью. 6 — Запорно-регулировочный вентиль. Стрелка показывает уклон труб.
Нагреваясь в радиаторе, горячая вода по стояку поднимается в расширитель и оттуда по верхним распределительным трубам, проведенным под потолком, поступает к отопительным приборам — радиаторам. Проходя по трубам и через радиаторы, она отдает свое тепло. По нижней трубе, уже охлажденная, вода снова подается в котел. Здесь она нагревается и начинает новое путешествие, разнося тепло по всему дому.
Расширительный бачок является самой верхней частью системы отопления. Обычно его устанавливают на чердаке и обязательно хорошо утепляют.
Разводящие трубы расположены под потолком с некоторым уклоном. Проводя монтаж труб и радиаторов, учтите, что иногда в трубах образуются воздушные пробки. Они крайне вредны. Поэтому избегайте глубоких колен, старайтесь располагать трубы и радиаторы так, чтобы они имели подъем в направлении расширительного бака. Тогда в случае образования воздушной пробки, достаточно слегка постучать по трубам, и воздух поднимется в распределительный бачок и уйдет в атмосферу.
Отопительные приборы в комнатах можно располагать и у наружных и у внутренних стен. Если радиаторы размещаются у наружных стен (обычно их устанавливают под окнами), то тепло в помещении распределяется более равномерно.
На цветном рисунке приведена схема отопления, при которой можно включать и выключать любой из отопительных приборов. Такая система очень, удобна в эксплуатации.
Схема, изображенная на ч/б рисунке, менее удобна, но более проста по устройству. По этой схеме водяное отопление можно устроить при отсутствии водопровода и без радиаторов. В этом случае, как видно из рисунка, распределительный бак устанавливается прямо на плите, и горячая вода движется по замкнутому контуру, последовательно проходя через все нагревательные приборы. Здесь, в отличие от системы отопления, изображенной на цветном рисунке, отопительные приборы включены не параллельно, в последовательно. Поэтому ни один из них отключить нельзя.
Если вы захотите использовать горячую воду из отопительной системы для хозяйственных целей — например, для мытья посуды, для стирки белья, вам понадобится большой расширительный бак (на 50—70 л вместо 8—12 л). Однако учтите, что часто добавлять свежую воду в отопительную систему можно только при условии, если вода мягкая и не дает накипи.
Независимо от того, какую конструкцию вы изберете, успех вашей работы во многом будет зависеть от нормальной циркуляции воды.
Циркуляция воды зависит от циркуляционного давления, от потерь на трение и всякого рода сопротивлений при движении. Циркуляционное давление должно быть несколько больше суммы всех потерь.
Здесь мы не даем подробного расчета водяного отопления. Но хотим подсказать, что для повышения циркуляционного давления желательно размещать отопительные приборы таким образом, чтобы их середина — центр охлаждения — была бы выше центра нагрева воды в котле.
Количество отопительных приборов и их размеры зависят от теплопотерь отапливаемого помещения. Для отопления квартиры с полезной площадью 40 кв.м нужно примерно 10 кв.м радиаторов (поверхность одной секции равна 0,25 кв.м) и 30—40 погонных метров труб диаметром 19—50 мм.
Всем, кто более подробно заинтересуется данными вопросами, советуем познакомиться с книгой И.Ф. Ливчака «Водяное отопление небольших зданий» («Библиотека молодого рабочего». Трудрезервиздат, 1957 г.).
Рисунки М. Аверьянова |