Звучание его напоминает мягкий переливчатый звон колокольчика. Достигается это благодаря тому, что на усилитель, в нагрузку которого включена динамическая головка В1, поочередно подаются сигналы звуковой частоты с двух разных генераторов. Частоты импульсов, вырабатываемых генераторами, находятся в пределах 800...1500 Гц и отличаются друг от друга на 100...500 Гц. Эти два генератора (их называют сигнальными) выполнены на микросхеме D2, причем первый, с более высокой частотой генерации — на элементах D2.1 и D2.2. Второй сигнальный генератор собран на элементах D2.3 и D2.4. Выходы обоих сигнальных генераторов — выводы 6 и 8 микросхемы D2 — подключены к разным, но равноценным входам усилителя, собранного на микросхеме D3. Запуск первого сигнального генератора осуществляется по входу 5 элемента D2.2 с выхода 11 усилителя D1.3, а запуск второго — с выхода 8 инвертора D1.4. Генератор запуска (назовем его генератором тактовой частоты) собран на элементах D1.1 и D1.2. Он вырабатывает прямоугольные импульсы с частотой следования 5...10 Гц и амплитудой до 4,5 В (напряжение источника питания). Элемент D1.3 выполняет функцию усилителя сигналов генератора тактовой частоты. С его выхода (вывод 11) прямоугольный тактовый импульс поступает на вход управления первого сигнального генератора. Когда амплитуда тактового импульса минимальна (иными словами, близка к нулю), первый сигнальный генератор закрыт и не работает. Одновременно тактовый импульс поступает на вход инвертора (выводы 9, 10 элемента D1.4). На выходе инвертора его фаза будет перевернута на 180° — это означает, что на выходе 8 элемента D1.4 значение амплитуды тактового импульса будет противоположно по отношению к амплитуде на входе. В рассматриваемый момент времени амплитуда тактового импульса на выходе 8 D1.4 и на входе управления 9 D2.4 второго сигнального генератора будет максимальна и близка к значению напряжения источника питания.
В следующий момент времени, когда амплитуда тактового импульса изменится на противоположную (на выходе 11 D1.З амплитуда максимальная, а на выходе 8 D1.4 — минимальная), второй генератор закрывается н начинает работать первый. В это время динамик воспроизводит звучание с частотой, определяемой емкостью конденсатора С2. В момент переключения сигнальных генераторов происходит изменение тональности звучания динамика В1.
Частота изменений тональности равна частоте работы тактового генератора и определяется величиной емкости конденсатора С1. Запуск схемы осуществляется нажатием кнопки S1 — при этом осуществляется подача напряжения питания источника Е1 на микросхемы D1...DЗ.
Схема практически не требует наладки и может быть выполнена на печатной плате или навесным монтажом на макетной плате. Макетную плату можно выполнить из куска фольгированного стеклотекстолита, если вырезать на нем достаточное количество площадок для установки деталей. Порядок расположения элементов схемы не влияет на ее работу.
Перед включением схемы следует убедиться в правильности выполнения монтажа. Наиболее приятного звучания можно добиться подбором емкостей конденсаторов С2 (0,3...10 мкФ) и СЗ (1.0...2.0 мкФ), а также конденсатора С1 (68.0...200.0 мкФ), определяющего частоту звонка.
Микросхемы D1...DЗ можно заменить другими, аналогичными по функциональному назначению, с напряжением питания 5 В.
Сопротивления резисторов R1...R6 могут несколько отличаться от значений, приведенных в схеме, и находиться в пределах 270...560 Ом.
В схему дополнительно можно ввести регулировку громкости, включив последовательно с R7 переменный резистор сопротивлением 200...300 Ом. |