На гвоздях может быть набран планочный паркет как на твердой, так и на мягкой рейке, а также из паркетных досок.
Перед укладкой паркета должен быть проведен ремонт «черного пола» и при необходимости устранены дефекты.
После ремонта «черного пола» рекомендуется прострогать его, убрать мусор, стружки, опилки. После этого надо проверить плоскость основания. Между двухметровой рейкой-линейкой и поверхностью «черного пола» допускаются просветы не более 3 мм.
Разметку пола проводят, исходя из предполагаемого рисунка паркета. Одновременно сортируют паркетины по цвету и текстуре древесины. Обычно в комнатах планочный паркет устанавливают «в елку» с фризом, то есть по контуру устанавливают паркетины вдоль стен (жилка под плинтусами), затем ряд паркетин — перпендикулярно стенам (фриз), снова ряд паркетин параллельно стенам (жилка). Остальною поверхность покрывают паркетинами под углом 45° к стенам, идущими рядами под углом 90° между собой. Такая укладка внешне красива и позволяет использовать дефектные паркетины. Например, из маломерных паркетин делают фриз, из неподходящих по цвету — жилки и т д.
Иногда паркет делают без фриза, доводя рисунок до стен, но вне зависимости от того, есть жилки или нет, необходимо оставлять по контуру зазор 10-15 мм, компенсирующий изменение , длин паркетин в зависимости от температуры и влажности.
Для укладки паркетин «в елку» на «черном полу» пробивают ось комнаты, вдоль которой туго натягивают рыболовную леску. Затем настилают «маячную елку». Для этого под леску заводят две паркетины так, чтобы торец одной из них был вплотную приставлен к длинной стороне другой и образовывал прямой угол. Если паркет на твердой рейке, то необходимо, чтобы шип совпадал с пазом. Если паркет на мягкой рейке, то следует заранее завести рейки во все торцы паркетин, которые будут уложены слева от лески. Не прибивая гвоздями, таким образом укладывают под леску 5—6 пар паркетин. При этом вершины внешнего и внутреннего угла, образованные парами паркетин, должны быть строго под леской. Рекомендуется укладку вести пазами наружу, а шипами внутрь.
Если укладывают паркетины малых размеров, то собирают не две «в елку», а четыре — «в чайку». При этом после сборки 10—12 паркетин «в чайку» натягивают по их концам еще две лески, следя за строгой параллельностью последних осевой линии комнаты и совпадению углов паркетин с лесками. Проверив правильность укладки рядов «маячной елки» («маячной чайки»), прижимают коленями первую пару паркетин и, плотно соединив их ударами молотка по торцу, прибивают к «черному полу». При этом используют гвозди диаметром 1,5—2 мм, длиной 35—45 мм, по два гвоздя в длинный паз. При паркетинах длиной более 300 мм забивают по 3 гвоздя.
Гвозди забивают наклонно в угол паза паркетины тремя ударами. Первым несильным ударом наживляют его, после чего проверяют правильность установки (не менее 50 мм от торца) и наклона. Вторым ударом утапливают гвоздь в паз до шляпки. Перед третьим ударом на головку гвоздя ставят тупое зубило или пробойник и ударом молотка по нему утапливают головку гвоздя внутрь паза, обеспечивая свободный вход шипа следующей паркетины.
Правый и левый ряды «маячной елки» («маячной чайки») настилают последовательно, укладывая то с одной стороны, то с другой по одной паркетине. Перед забивкой гвоздей паркетины плотно пригоняют друг к другу. Сначала забивают гвозди в продольный паз, потом — в торцовый. При установке на мягкой рейке необходимо тщательно следить за плотной посадкой шипов в укладываемой и уложенной паркетине. При дрожании, люфте надо заменить шипы.
Обычно вставные шипы забивают в специальном приспособлении: к доске прибивают два бруска толщиной равной ширине паркетины. Между брусками ставят на ребро 5—10 паркетин и в продольные пазы вставпяют по два шипа, а при паркетинах длиннее 300 мм — по три. Торцевые шипы вставляют, когда паркетина уже прибита, сначала по длинной стороне, потом по торцу. Поэтому частая ошибка — пропуск торцевого шипа, устанавливаемого в паз после забивки гвоздя.
При хорошем качестве паркетин и гладком «черном поле» прибивается каждая 4—6-я пара паркетин. Рекомендуется перед этим проверить наличие всех шипов. Для контроля шипы укладывают в продольных пазах в направлении «к себе». |