Конденсат на окнах - это лужи на подоконнике и сырость в квартире. Как избавиться от водяного конденсата и сделать так, чтобы стекло никогда не промерзало. Собственный опыт и опыт друзей и знакомых.
В зимний период, особенно когда стоят сильные морозы, иногда окна в квартирах промерзают настолько, что на стекле образовывается лед или водяной конденсат. Особенно неприятным оказался этот сюрприз для тех, кто установил в своей квартире т.н. "стеклопакеты". Это герметичный "пирог" из 2, а чаще 3 стекол, расстояние между которыми составляет 6-9 мм, а между стеклами проложен металлический профиль. И если стекло является отличным теплоизолятором, то металл - такой же отличный проводник тепла. Именно по периметру окна и происходит промерзание стекол в период сильных морозов с образованием льда или конденсата. Он стекает на подоконник, образуя неприятные лужицы и разводы на подоконнике после высыхания, иногда вспучивает краску на подоконнике или стене. И даже если и окна и подоконник пластиковые и не боятся влаги, явление неприятное, что и говорить. Почему это происходит и как этого избежать?
В первую очередь окна промерзают потому, что их температура ниже, чем "точка росы", в данных условиях и пар конденсируется на стекле. Т.е. стекла не прогреваются. А это происходит, в свою очередь по следующим причинам.
1) При замене окон на пластиковые или деревянные со стеклопакетом происходит значительное углубление окна. Толщина рамы со стеклопакетом, как правило, не превышает 90-120 мм, при толщине стены 50-70 см. Это означает, что стекло оказывается изолированным от конвекционной струи теплого воздуха, идущего от радиатора (он в 99% случаев расположен как раз под окном). Стекло оказывается настолько заглубленным в нишу стены, что фактически образуется непроветриваемая зона в районе подоконника.
2) Многие хозяйки, разводящие цветы на подоконнике, во время замены окон и подоконников стараются сделать подоконники пошире, делая их такими, что они выступают из стены еще на 5-10 сантиметров, перекрывая конвекционный поток от радиатора почти наполовину. Это еще сильнее ухудшает вентиляцию оконной ниши. Кроме того, сам подоконник, как правило, заставлен горшками с растениями, что только усугубляет ситуацию.
Иными словами, все беды от плохой вентиляции оконной ниши. Если бы воздух в ней активно перемешивался, то стекло не охлаждалось бы так сильно, что на нем образовывался конденсат. Чтобы избежать подобных неприятных явлений, можно предпринять следующее.
Как говорят доктора, проще предупредить болезнь, чем ее лечить. Это значит, что если вы только планируете поменять свои окна на стеклопакеты, старайтесь выбрать максимально толстый профиль оконной рамы, чтобы уменьшить заглубление. "Потеряете", вернее не приобретете, вы всего несколько сантиметров подоконника, а хлопот на всю оставшуюся жизнь будет меньше. Кроме того, заказывайте не двойной, а тройной стеклопакет. Или двойной с дополнительным стеклом. Шумоизоляция будет вообще абсолютная, и стекла не будут промерзать даже при - 35-40 градусах мороза. И не расширяйте подоконник! Его ширины и так будет более чем достаточно, чтобы не только горшок с фикусом поставить, но и рассаду выращивать.
Если "дело уже сделано" и остается бороться с его последствиями то, как вы догадываетесь, проблема решается только за счет принудительной вентиляции окна. Т.е. каким-то образом необходимо организовать воздухообмен в оконной нише.
Большинство оконных фурнитур имеют так называемый режим зимнего проветривания. При повороте ручки в положение пол-второго или пол-одинадцатого (на 45 градусов под углом к горизонту вправо или влево) верхняя часть окна как бы немного отходит от рамы, образуя щель в 2-3 мм. Много тепла через эту щель не уйдет, а вот ниша начнет проветриваться. В большинстве случаев этого бывает достаточно для устранения явления образования конденсата на стекле. Если же ваша фурнитура не имеет этого режима или его оказывается недостаточно, попробуйте применить следующие способы.
Самый романтический способ (и одновременно простой и дешевый). В период сильных морозов можно поставить на подоконник, поближе к стеклу, пару подсвечников с очень медленно горящими свечами. Как правило, это толстые декоративные свечки. Их хватает на десятки часов непрерывного горения, и на весь зимний сезон вам понадобится по паре-тройке свечей на окно. Расход копеечный, а результат… И дело тут, конечно, не в тепле, которое образуется при горении свечи, а в той конвекции воздуха, что создается при этом горении. Кроме положительного эффекта по обогреву стекла, вы получите и дополнительное тепло и огромный эмоциональный эффект - свеча в окне… об этом роман написать можно. Для растений на подоконнике свеча также весьма полезна, поскольку "гонит" им углекислый газ - их излюбленное лакомство. Главное, чтобы их листья не попали в огонь свечи.
Самый продвинутый способ. Если подоконник заставлен растениями не густо, и при этом вы испытываете стойкую неприязнь к свечам, а любите остроумные технические решения и не чураетесь мастерить, то можно попробовать сделать конвекционные экраны. Они представляют собой неширокие пластины, которые направляют теплый воздух от радиатора в оконную нишу. Пластина крепится под углом 30-60 градусов под углом к подоконнику, и часть поднимающегося теплого воздуха принудительно направляют к стеклу. При серьезном подходе к делу, такие экраны можно сделать элементом декора, замаскировать под бортик подоконника и т.д. Это самый трудоемкий способ.
Самый простой способ. Как правило, напольные и настольные вентиляторы работают 3-4 месяца в году, а остальное время просто "отстаиваются". В период сильных морозов можно сказать этим ребятам: "Пришло ваше время!". Ведь достаточно создать хоть какое-то движение воздуха в оконной нише. Поэтому достаточно будет установить самую малую интенсивность обдува и установить вентилятор так, чтобы он обдувал сразу несколько окон.
Возможно так же применение и самодельных вентиляторов на основе микродвигателей с крыльчаткой из жести или плотного картона. Наиболее творческие личности могут замаскировать их под подставки для цветов, какой-либо сувенир.
Химический способ. В магазинах автокосметики продаются различные аэрозоли - антизапотеватели. Ими обрабатывают стекла автомобилей, чтобы те не потели. Ими же можно обработать и квартирные стекла. Для этого стекло необходимо тщательно вымыть и высушить, а затем нанести на него антизапотеватель. Это несколько понижает "точку росы" стекла, но не решает проблему кардинально. Кроме того, антизатпотеватель достаточно дорогой препарат и содержит целый букет специфических химических веществ и соединений.
Экзотический способ. Можно, например, наклеить тонкую токопроводящую пленку, фольгу или нихромовую нить по периметру окна и подать на нее низкое напряжение (12-24 V). Она будет прогревать наиболее подверженную промерзанию часть стекла. Т.е. сделать стекло с электрообогревом, как в автомобилях. |