Изготовление установки Размеры деталей и строение ректификационной установки в целом показаны на рисунке. Незначительные отклонения от приведенных размеров не сказываются на работе установки, зато дальнейшее упрощение ее конструкции ведет к ослаблению и даже утрате ректификационных свойств.
Детали установки сваривают или спаивают. Змеевик 4 конденсатора изготавливают из меди или нержавеющей стали, остальные детали - из меди или стали. Крышку 2 и днище 6 - из листового материала. Скрепляющую колонку 7 и дефлегматор 5 изготавливают из сплошной тонкостенной стальной трубы диаметром 40мм. Корпус холодильника-конденсатора - из листового материала или из тонкостенной трубы диаметром 40мм. Диаметр отверстий сетчатого днища 1,1-1,3 мм. В качестве насадных элементов 8 используют гравий размером 3-5 мм, которым головку 7 заполняют до уровня днища 6.
Ректификационная высота колонки 7 - от 260 до 360 мм. Чем выше колонка, тем больше коэффициент скрепления пара в сильнейший дистиллят. В качестве куба используют любую металлическую посуду объемом 10 л и больше с крышкой, которая плотно закрывается. Колонку 7 соединяют с крышкой или корпусом куба 10, как показано на рисунке, - гайками 9, с помощью фланцев, или свариванием, или паянием. Гайки 9 и колпак 1 (1,5 дюйма) можно использовать готовые или изготовить самим. Вместо колпака 1 можно использовать деревянную пробку. Металлические патрубки 12 для подведения и 3 для отведения охлажденной воды крепят гайками, сваркой или паянием.
Работа установки Установка дает возможность разделять и очищать смеси некоторых жидкостей. Эффективность работы установки на порядок выше по сравнению с аппаратами простой перегонки. Установка состоит из скрепляющей колонки 7, дефлегматора 5 и холодильника-конденсатора 4. Скрепление спиртового пара достигается с помощью скрепляющей колонки 7. Процесс скрепления достигается при непрерывном контакте пара с дистиллятом (флегмой), которая стекает по насадковым элементам колонки с дефлегматора. Контактируя с флегмой, пар конденсируется на насадковых элементах. За счет теплоты конденсации выделяется вторичный пар с большим содержанием низкокипящего элемента (этилового спирта) в сравнении с паром, который поступает с ниже размещенных элементов. Аналогичные процессы происходят на всех элементах.
С дефлегматора пар поступает в холодильник, где конденсируется и охлаждается. Воду для охлаждения подают через патрубок 12 из водопровода или размещенной выше емкости. Выход дистиллята начинается после прогревания насадковых элементов 8 паром, Куб можно подогревать любыми источниками тепла. Из-за недостаточной паропродуктивности куба выход дистиллята может отсутствовать. В таком случае следует увеличить паропродуктивность куба или уменьшить площадь контакта пара со стенками дефлегматора, поместив в его середину теплоизоляционные кольца из дерева, ПХВ или свернутого в трубку паранита, не закрывая при этом отверстия трубки холодильника 4.
Изготовление спирта Чтобы перегнать брагу или вино в спирт, массу в кубе выдерживают при температуре 80-90 С, ни в коем случае не доводя до 100 С. Фракции, отображенные в начале и в конце перегонки (по 5% от выхода), добавляют (до 4-х раз) до следующей порции браги, предназначенной для перегонки. Первые и последние фракции после 4-го отбора используют только для технических или гигиенических потребностей в связи с большим содержанием в них сивушных масел. Среднюю фракцию используют для приготовления алкогольных напитков.
Изготавливать спирт можно только в хорошо проветриваемом помещении (кухне, кладовке и т.д.). Перегонку прекращают, когда крепость дистилянта становится меньше 5%. Продуктивность описанной установки - до 8 л/час.
Изготовление экстрактов Для изготовления экстрактов (концентрированные вытяжки и отвары из растений) лечебные сборы закладывают в куб со спиртом или водой и перегоняют. В кубе остается спиртовый или водный концентрат сбора растений. В зависимости от набора растений концентрат и дистилят можно использовать для ароматизации алкогольных напитков.
Изготовление водок Для изготовления водок сборы трав кладут в куб с бражкой или спиртом и перегоняют. Количество лечебных растений, используемых для ароматизации водок, в расчете на 1 литр водки должен не превышать 1-4 частей суточной дозы, которая дает лечебный эффект. Имея лечебные свойства, ароматизаторы, к тому же, придают напиткам приятный вкус и запах.
|