 Пробки от бутылок, банки из-под консервов, швейные катушки, спичечные коробки...— эти и подобные ненужные «мелочи» просто выбрасывают. А ведь их нетрудно использовать в новом качестве, приспособить для дела. Достаточно лишь проявить смекалку и приложить руки. Вот несколько примеров. Когда кончаются консервы Оставшиеся круглые или плоские банки вымойте и высушите, а затем используйте для полезных приспособлений. Вот, скажем, металлическая банка от сгущенного молока. Срезав ножницами ее верхнюю часть с ободком и крышкой и сделав по краям среза треугольные выемки, получите защитный колпак (рис. 1) — им удобно прикрывать от непогоды первые ростки нежных растений.
А если вы переделываете открытую электропроводку на скрытую, не обойтись без установочной коробки для выключателя или розетки (рис. 2). Ее нетрудно получить, обрезав до нужной высоты консервную банку. Внутрь такой коробки нужно вклеить картонную ленту, а для ввода сетевых проводов просверлить в коробке сбоку отверстие.
Из нескольких банок получится переноска для инструмента (рис. 3): отверток, молотков, плоскогубцев, клещей. Одну-две банки можно выделить под крепежные детали: винты, гайки, шурупы, гвозди. Основание переноски выпилите из фанеры толщиной 10—15 мм.
Размеры основания определите сами, поставив на лист фанеры нужное число банок. У каждой банки удалите крышку и сточите напильником острые края. Прибейте банки к основанию, а затем прикрепите к основанию П-образную ручку из трех отрезков бруска. При необходимости ручку можно усилить, укрепив между ее вертикальными стойками и основанием по две наклонные распорки из отрезков брусков или полосок листового металла. Широкое применение найдут плоские банки из-под сардин или сельди. На время они могут заменить фотокюветы (рис. 4) при обработке небольших по размерам карточек. Закрепителя и проявителя для таких кювет понадобится значительно меньше, чем для обычных пластмассовых.
Заполнив такую банку плодородной почвой, в нее можно высевать семена различных растений и выращивать рассаду (рис. 5), чтобы в дальнейшем пересадить рассаду в почву сада или огорода.
Из плоских банок получается хорошая настенная кассетница (рис. 6).
Она особенно удобна в рабочем уголке, где приходится заниматься техническим творчеством. Тогда в банках размещают мелкие детали, олово, канифоль, отрезки проволоки. Для кассетницы подойдут лишь банки, у которых осталась часть верхней крышки, и обязательно в правом переднем углу. Тогда крышку обрезают так, чтобы получился треугольный уголок. В нем и в дне банки сверлят отверстия и пропускают через банки ось, а между банками на ось надевают шайбы — тогда банки будет легче поворачивать вокруг оси. С помощью гаек и контргаек ось с банками прикрепляют к кронштейну, изготовленному из алюминия или другого листового металла толщиной 1,5—2 мм. В кронштейне выпиливают отверстия, с помощью которых его вешают на гвозди или шурупы, укрепленные в стене.
А вот другая кассетница (рис. 7), изготовленная из плоских банок и отрезков фанеры. Она пригодна для хранения винтов, гаек, шайб и других крепежных деталей.
Шкафчик склеивают столярным клеем или скрепляют гвоздями, а сверху окрашивают (гвозди слегка утапливают в фанере, а неровности шпаклюют) или оклеивают декоративной бумагой. Спереди к банкам прикрепляют ручки из винтов или отрезки проволоки. Из кофейной банки Она отличается от консервной тем, что содержит круглую открывающуюся крышку. Это позволяет приспособить банку в одних случаях с крышкой, в других — без нее. В этом нетрудно убедиться, взглянув на рис. 8.
К банке с крышкой добавлена ручка — и получилась своеобразная кошелка, с которой малыш может отправиться в лес по ягоды.
Ручку удобно вырезать из негодного кожаного ремня. На концах ручки проделывают отверстия и пропускают через них винты с шайбами вблизи шляпок. Далее винты вставляют в отверстия, просверленные в банке сбоку, надевают на них изнутри шайбы и гайки с контргайками. Крепление ручки должно быть таким, чтобы она легко поворачивалась относительно банки. Снаружи банку можно оклеить декоративной бумагой, но делать это лучше заранее, до крепления ручки.
Заполнив банку прутиками от негодного веника (его предварительно, конечно, тщательно промывают и сушат) или щетиной от щетки, получите подставку для инструмента (рис. 9). А чтобы смягчить удары опускаемого инструмента о дно, закройте дно прокладкой из поролона или пористой резины. Неплохие результаты получатся, если вместо прутиков или щетины насыпать в банку песок.
Новые "профевии" пробки Металлические, пластмассовые, корковые...— какие только пробки не используют для закрывания бутылок, флаконов, тюбиков. И каждую из них нетрудно приспособить в хозяйстве, найти ей новую «профессию». Скажем, металлические пробки, которыми закупоривают прохладительные напитки и соки. Такая пробка, укрепленная на деревянной ручке долота (рис. 10), предохранит ее от растрескивания во время ударов молотком. Пробку можно прибить тонким гвоздем, но лучше привернуть шурупом с потайной головкой.
Если же пробку прикрепить к палке или костылю так, как показано на рис. 11, то пожилой человек во время ходьбы в гололед будет чувствовать себя увереннее. При необходимости пробку снимают, вывернув шуруп.
Когда нужно проделать в древесностружечной плите или штукатурке отверстие диаметром около 20 мм, пробка заменит сверло (рис. 12). Для этого в центре ее пробивают (или сверлят) отверстие, пропускают в него длинный винт и закрепляют винт гайкой и контргайкой. В таком виде приспособление зажимают в патрон дрели и пользуются им как обычным сверлом.
Четыре пробки (можно три или две), прикрепленные к небольшой фанерке (рис. 13), станут хорошими помощницами при обработке рыбы — они позволят быстрее счистить чешую.
Еще одно приспособление, в котором используется несколько металлических пробок (рис. 14), также пригодится домашним хозяйкам. Во время стирки его подвешивают за металлические крючки внутрь бельевого бака. Проводя по пробкам куском мыла, получают стружку для стирки белья. Периодически пробки очищают шилом или отверткой от скопившегося в них мыла.
Что касается корковых пробок, возможности их использования достаточно широки. Домашние хозяйки нередко вставляют такую пробку в отверстие ручки крышки кастрюли или бака (рис. 15). Благодаря пробке даже чрезмерно горячая крышка становится безопасной.
При сверлении сквозных отверстий наступает неприятный момент, когда сверло выходит наружу. Тогда патрон дрели резко устремляется к поверхности детали или материала и норовит испортить ее. Защитить поверхность в таких случаях поможет пробка, надетая на сверло (рис. 16).
Известно, как трудно повесить на бетонную стену фотографию, небольшой эстамп или календарь. Приходится подолгу долбить отверстие пробойником. Чтобы избежать этого, достаточно приклеить прямо к обоям кружок корковой пробки (рис. 17) с воткнутым в него тонким гвоздиком. Этот способ пригоден, конечно, и в тех случаях, когда стены не бетонные.
Во время чертежных работ на доске или рядом с ней удобно разместить пробку с воткнутыми в нее кнопками (рис. 18). К боковой поверхности пробки прикрепляют кнопками кусочек мелкозернистой наждачной бумаги — о нее затачивают грифель карандаша. Чтобы осыпающаяся при этом пыль не размазывалась по столу или доске, под пробку подкладывают бумажную салфетку или картонный диск. Еще лучше диск прикрепить кнопкой к пробке — тогда приспособление станет более устойчивым.
Прорезав в пробке сбоку щель до оси и надев пробку на крючок (рис. 19) двери подсобного помещения, получите хороший амортизатор. Теперь при открывании двери удастся избежать ударов крючка о ее поверхность.
Вырезав в четырех пробках уступы и прикрепив пробки к металлическому диску (рис. 20) шурупами, получите подставку для горячей посуды. При желании выступы можно и не делать, отрезав от пробок кружки одинаковых размеров и прикрепив их к диску.
На что годится швейная катушка
Если у ящика рабочего стола нет ручки, изготовьте ее из катушки (рис. 21), удалив у нее одну из щечек. Для крепления оставшейся части подойдет винт или шуруп с потайной головкой. А чтобы снаружи он был незаметен, наклейте на щечку катушки декоративную накладку — кружок тонкой пластмассы или разноцветной бумаги. Поверхность ручки желательно покрыть лаком.
Достаточно вставить в отверстие катушки со стороны одной из щечек отрезок корковой пробки или кусочек поролона — и катушка станет удобной подставкой для хранения швейных игл (рис. 22).
Можно поступить иначе — просверлить в щечках катушки отверстия и вставлять иглы в них (рис. 23). А чтобы кончики игл не выступали снизу катушки, наклейте на нижнюю щечку кружок плотной бумаги или картона.
Укрепив на внутренней стороне дверцы шкафа или рабочего стола несколько катушек (рис. 24), вы сможете хранить различный инструмент. Причем в проем между катушками входит сразу несколько инструментов. Такое приспособление удобно тем, что инструменты во время работы всегда под руками.
Для малышей из катушки можно быстро соорудить забавную игрушку — колесо с резиномотором (рис. 25). Бортики щечек катушки опиливают трехгранным напильником, чтобы получились зубчики. Внутри катушки пропускают тонкую резину (желательно круглую, используемую в авиамоделях), которая проходит через отверстия двух пуговиц, размещенных по бокам катушки. Резину слегка натягивают, чтобы пуговицы были прижаты к катушке. Между резиной и одной из пуговиц вставляют спичку и начинают закручивать ею резину. Затем ставят изготовленную и заведенную игрушку на пол — резиномотор, действуя на спичку как на опору, вращает катушку, и она движется по полу.
Для лучшей работы игрушки желательно смазать мылом края отверстий катушки со стороны крепления спички. Тогда трение пуговицы о катушку в этом месте значительно уменьшится. Другую же пуговицу, наоборот, следует прикрепить к катушке, например, несколькими каплями клея. По материалам журнала "Мастерок" |