Вы, наверное, не раз видели, как мама режет картофель ломтиками. Занятие это трудоемкое, особенно при приготовлении картофеля на большую семью. Чтобы облегчить эту работу, изготовьте предлагаемое приспособление — картофелерезку. Достаточно вложить в него очищенный клубень и нажать на рукоятку — и из приспособления выйдут ровные ломтики. Максимальный диаметр клубня, который может обработать приспособление, примерно 50 мм. Изготовление картофелерезки начните с каркаса 12. Из листового алюминия или другого мягкого металла вырежьте заготовку, пропилите в ней пазы и просверлите отверстия. Изогните (по штриховой линии) спереди среднюю часть заготовки, чтобы получился выступ. Отогните боковые стенки — и каркас готов. Изнутри приклепайте к каркасу направляющие 5 и 4, вырезанные из металла толщиной 2—2,5 мм. Расстояние между направляющими должно быть 20 мм. В этом промежутке будут скользить ползуны 3, выпиленные из такого же металла, что и направляющие. Каждый ползун прикреплен к толкателю 6, вырезанному из деревянного бруска, двумя шурупами — для этого в ползуне просверлено два отверстия. Кроме того, в ползуне есть еще одно отверстие — диаметром 6 мм, которое с одной стороны раззенковано. В это отверстие перед креплением ползуна вставляют винт Мб длиной 12 мм и с потайной головкой. Выступающая часть винта будет входить в прорезь в боковой стенке каркаса.
Эту часть устройства собирают так. Вставляют в отверстия ползунов винты и устанавливают ползуны между направляющими так, чтобы винты выходили наружу. Передвигая ползуны за винты взад-вперед, проверяют плавность их хода. Если они ходят с большим трением, немного стачивают ползуны сверху и снизу. После этого между ползунами вставляют толкатель и прикрепляют к нему ползуны.
В передней стенке толкателя высверлены глухие отверстия диаметром по 7 мм и глубиной по 10мм — в них вставлены штыри 7, выструганные из деревянных стержней. Штыри нужны для того, чтобы клубень не выскакивал из приспособления и ломтики получались ровные.
На винты ползунов надевают пластины 2. навинчивают гайки и соединяют пластины короткими винтами и гайками с рычагами 1. Пластины и рычаги выпиливают из металла толщиной 2 мм (лучше из стали). В местах соединений пластины и рычаги должны свободно поворачиваться относительно друг друга. Рычаги закрепляют на выступах каркаса с помощью винтов, гаек и втулок. Между оставшимися концами рычагов укрепляют рукоятку из дерева.
Если теперь рукоятку поднять и опустить, толкатель переместится вперед. Никаких заеданий или повышенного трения при этом не должно быть.
Режущая часть конструкции расположена спереди каркаса и представляет собой решетку, составленную из пластин 8 и 10. Толщина пластин должна быть возможно меньшей, чтобы они служили своеобразными ножами. Лучше всего, конечно, вырезать пластины из нержавеющей стали толщиной 0,2—0,3 мм. Понадобится пять вертикальных пластин 10 и столько же горизонтальных 8. Вертикальные пластины вставляют прорезями в горизонтальные, а затем на концы пластин надевают внешние пластины 9 и 11, образующие каркас режущего устройства. Причем эти пластины таких же размеров, что и пластины 8, 10, но толщина материала (сталь, железо, латунь, медь) должна быть около 2 мм. Кроме того, пластина 9 расположена сверху, а пластины 11 (они с отверстиями) — снизу и сбоку. С внутренней стороны отверстия пластин 11 желательно раззенковать и после сборки каркаса вставить в них винты МЗ длиной 10 мм с потайной головкой. Этими винтами каркас с пластинами-ножами прикрепляют к каркасу.
Прочность режущего узла зависит от того, насколько плотно входят пластины в прорези. Если пластины качаются в прорезях, следует несколько изогнуть концы пластин 8 и 10, чтобы они плотно вошли в прорези пластин 9, 11.
Пользуются приспособлением так. Подняв рукоятку вверх, закладывают клубень между штырями толкателя и решеткой, а затем плавно нажимают на рукоятку вниз до тех пор, пока штыри не войдут в отверстия между пластинами 8, 10 и не вытолкнут остатки клубня. Если клубень большой, его разрезают и закладывают частями.
По материалам журнала "Мастерок" |