Построив какой-либо прибор, вы обычно задумываетесь над тем, как сделать шкалу настройки прибора или как нанести необходимые надписи-указатели.
Обычно эти надписи делают тушью на бумаге или выцарапывают иглой. Такие способы нельзя считать удачными: наклейки быстро стираются или отлетают, а буквы, сделанные иглой, некрасивы и портят внешний вид прибора.
Между тем можно быстро собрать маленький и несложный настольный станок, который позволит наносить не только надписи, но и рисунки на металлические изделия, стекло, фарфор и на другие предметы, вырезать фигурные отверстия для крепления радиодеталей: панелей, трансформаторов, контуров. При помощи такого станка можно также производить художественную обработку органического стекла и других пластмасс (рис. 1).
Устройство станка
Станок состоит из электродвигателя, передаточного рукава с наконечником (от зубоврачебной бормашины), реостата или автотрансформатора и выключателя.
В качестве двигателя можно взять электромотор, применяемый для швейной машины. Он невелик, подходит по числу оборотов и удобен для крепления. Возможно применение и других электромоторов такой же мощности, развивающих скорость 750—1500 об/мин.
Передача усилия от вращающегося вала электромотора к резцу осуществляется передаточным рукавом и наконечником от зубоврачебной бормашины (лучше всего прямой наконечник с автоматическим зажимом), которые можно приобрести в магазине медицинского оборудования.
Рис. 1. Расположение частей станка на панели:
1 — двигатель; 2 — скобы крепления двигателя; 3 — рубильник; 4 — скоба для крепления провода; 5 — вилка для подсоединения к сети или автотрансформатору; 6 — скоба крепления оси передаточного рукава; 7 — гибкий передаточный рукав; 8 — пятка рукава; 9 — ремешок (или тросик) передачи; 10 — автоматический зажим наконечника для установки бора; 11 — наконечник; 12 — зажим сцепления наконечника с передаточным рукавом; 13 — шкив мотора; 14 — шкив оси передаточного рукава; 15 — бор (вставлен в наконечник); 16 — резиновая прокладка для смягчения вибрации мотора; 17 — резиновые подушечки-амортизаторы.
При обработке различных материалов — алюминия, железа, органического стекла — желательно изменять скорость вращения резца в зависимости от степени твердости поверхности обрабатываемого материала. Число оборотов мотора, а следовательно и резца, удобно регулировать изменением величины тока или напряжения при помощи педали, в которой смонтировано переменное сопротивление. Обычно такая педаль продается в комплекте с мотором для швейной машины. При использовании других электромоторов можно применить автотрансформатор или реостат с сопротивлением 1500—2000 ом.
В крайнем случае можно и не изменять вращение резца, но работать при этом будет значительно труднее. Если нет регулятора, обязательно установите выключатель для включения и выключения мотора.
Все части станка, кроме педали, закрепляются на панели (деревянной или из органического стекла) размером 250x200 мм. Чтобы панель не скользила по столу, по ее углам с нижней стороны надо прикрепить подушечки-амортизаторы.
Сборка станка
Сборку станка начните с установки электромотора, который закрепляется на панели двумя металлическими скобами. Под мотор и крепящие скобы для ослабления вибрации подложите прокладки из пенопласта или губчатой резины. Если мотор не имеет шкива, то на его оси надо укрепить колесо с канавкой диаметром 35—50 мм.
Передаточный рукав своей пяткой укрепляется на деревянном бруске. В отверстия пятки (и в отверстия, просверленные в бруске) вставляются болты, на которые с нижней стороны панели навинчиваются гайки-барашки. При закреплении рукава надо иметь в виду, что шкив рукава и шкив электромотора должны находиться на одной линии. Чтобы избежать перекоса во время работы станка, втулку пятки можно дополнительно прикрепить к бруску одной-двумя металлическими скобами.
На свободной части панели между электромотором и передаточным рукавом (если нет педали) установите выключатель или небольшой рубильник. Электромонтаж производится многожильным проводом в надежной изоляции (рис. 2).
Рис. 2.
Работа на станке
Станок соединяется с педалью при помощи шнура с вилкой, а провод от педали подключается к розетке осветительной сети.
Для работы можно применить мелкие сверла, но лучше в магазине аптекарских товаров приобрести специальные резцы. Надписи и рисунки на металле, пластмассе и большинстве твердых материалов наносятся борами. Из имеющихся в продаже наиболее удобны зубоврачебные боры № 2 и 3 для художественной поверхностной обработки и № 5 для глубоких вырезов.
Для работы на стекле придется вам самим сделать и укрепить на оси круглый диск диаметром около 1 см из тонкого легкоплавкого алюминия. Надписи на стекле и фарфоре можно также наносить при помощи абразивного зубоврачебного конуса.
Для вырезания фигурных отверстий самое удобное приспособление — фреза, но можно пользоваться и крупным бором.
Для художественной обработки органического стекла можно пользоваться набором тонких сверл, фрез и швейных игл.
Сам процесс нанесения надписей и рисунков потребует некоторой тренировки. При этом важно научиться подбирать угол, под которым вы будете держать рукой наконечник, и научиться выбирать число оборотов в зависимости от твердости обрабатываемого материала.
При сильном нагреве резцов и передаточного механизма на несколько минут прекратите работу и выключите мотор.
Закончив работу, вынимайте и обтирайте ваткой, смоченной в масле, резцы и наконечник. Их нужно хранить в отдельной коробочке-пенале. Все трущиеся детали следует содержать в чистоте, так как стружка, особенно металлическая, может привести к порче наконечника и передаточного рукава. Обязательно снимайте резиновый шкивок.
По материалам журнала "Юный моделист-конструктор" |