Телескоп состоит из двух основных частей — объектива и окуляра. Объектив необходим для того, чтобы получить изображение небесного тела — оно будет в фокусе объектива. А с помощью окуляра это изображение можно рассматривать в увеличенном виде. Общее увеличение телескопа будет равно частному от деления величин фокусных расстоянии объектива и окуляра.
Для изготовления объектива понадобятся две выпуклые линзы с фокусным расстоянием примерно 100 см. Подойдут, например, стекла от очков на 1—1,5 диоптрии. От размеров линз и их фокусного расстояния зависят и размеры труб телескопа. Так, самую толстую наружную трубу берут длиной, примерно равной половине фокусного расстояния линз объектива (внутренний диаметр трубы должен соответствовать диаметру линз).
Трубу берут готовую, например, алюминиевую. Можно изготовить ее самостоятельно. Материалом в этом случае может служить плотная чертежная бумага (лучше ватман). Из бумаги вырезают полоску заданной ширины и наматывают на деревянную болванку нужного диаметра. При наматывании бумагу смазывают клеем, дают хорошо просохнуть и снимают с болванки.
Для крепления линз используют четыре кольца, склеенных из плотной бумаги. Каждую линзу зажимают между двух колец, а посредине между линзами устанавливают диафрагму — тонкое кольцо (к примеру, металлическое) внутренним диаметром 15—16 мм. Диафрагма позволяет уменьшить искажения получаемого изображения.
В противоположный от линз конец трубы вклеивают широкое бумажное кольцо, в которое вдвигается промежуточная труба длиной, равной четырем десятым фокусного расстояния линз объектива. Как и трубу объектива, промежуточную можно склеить из плотной чертежной бумаги. В промежуточную трубу входит третья, самая короткая, труба с линзой — окуляр. Линзу берут с фокусным расстоянием 15—25 мм. Ее укрепляют внутри трубы между двух колец, как и линзы объектива. На некотором расстоянии от линзы устанавливают кольцо с внутренним отверстием диаметром 5—6 мм — оно будет выполнять роль диафрагмы. При почти полностью выдвинутых трубах расстояние между диафрагмой окуляра и линзами объектива должно быть равно их фокусному расстоянию. Все трубы внутри окрашивают в черный цвет, а снаружи покрывают бесцветным лаком.
Конечно, как в объективе, так и в окуляре можно применить самые разнообразные сочетания линз (примеры на указаны на рисунке). Роль окуляра может выполнять готовая лупа с десяти- или двадцатикратным увеличением.
Пользоваться телескопом, держа его в руках, трудно. Поэтому готовый телескоп нужно прикрепить к штативу, например, от фотоаппарата. Штатив должен позволять изменять как угол наклона телескопа, так и ориентацию его по азимуту — ведь небесные светила не стоят неподвижно, а все время движутся.
Телескоп проверяют в действии, рассматривая через него удаленные предметы с резко очерченными линиями, такие, как окно дома с переплетами, столб освещения, калитка дома. Перемещая промежуточную трубу и трубу окуляра, добиваются четкого изображения предмета (оно будет перевернуто «вверх ногами»). Так же поступают и во время наблюдения звездного неба.
По материалам журнала "Мастерок" |