Суббота, 20.04.2024, 19:39 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Домашнему мастеру

Механический станок для выпиливания (Лобзик)
Механический станок для выпиливания (Лобзик)Лобзик — неотъемлемая принадлеж­ность каждой мастерской и каждо­го любителя. Тоненькая его пилка с оди­наковым успехом пилит фанеру, толстые доски, медь, латунь, железо и даже сталь. В мастерских, где много распи­ловки, применяют механические лобзики или, как их еще называют, выпиловоч­ные станки. Они бывают с ручным, ножным или моторным приводом и дают, по сравнению с простыми лобзиками, значительно большую производитель­ность.
 
Наш станок почти целиком сделан из металла и этим напоминает промышлен­ный образец. Вся конструкция выполне­на из водопроводных труб, что значи­тельно упрощает изготовление, устраняет неизбежные в этих случаях сварку, поковки и клепку. Станок легко разби­рается, легок и прочен.
 
Общий вид станка показан на рис. 1. Он состоит из станины А, столика Б, качающейся рамы В, маховика Г, шкива Д с кривошипным механизмом и пе­дали Е. При нажиме ногой на педаль маховик приходит во вращение, как у швейной машины. Вращение маховика при помощи приводного ремешка пере­дается шкиву кривошипного механизма. Палец эксцентрика помещен в прорези нижней параллели рамы и приводит ра­му в колебательное (вниз и вверх) дви­жение. Обе параллели рамы шарнирно укреплены на задней стойке станины и с одного конца связаны пилкой, а с другого — пружиной или специальной стяжкой Ж, натягивающей пилку. Пилка проходит в отверстие столика и во время работы движется только в одной (вертикальной) плоскости. Материал для распиловки кладется на столик. Если столик стоит горизонтально, пропил бу­дет прямым. Если столик поставить под некоторым углом, будет косой пропил, что при работе иногда бывает необхо­димо.
 
Станина
 
На станине укреплены все части станка, и поэтому надежность и проч­ность станка зависят прежде всего от станины. Материал для ее изготовле­ния — обыкновенные железные водопро­водные трубы диаметром 1/2 или 3/4 дюй­ма. Нужно заметить, что водопроводные трубы измеряются всегда по внутренне­му диаметру и не в миллиметрах, а в дюймах. В таблице даны размеры наи­более ходовых труб. Верхний ряд — внутренние диаметры труб в дюймах, нижний ряд — наружные диаметры труб в миллиметрах.
 
Для нашего станка надо достать обрезки старых полудюймовых труб, не­годных для водопроводных работ. Нам нужна их механическая прочность, а не водонепроницаемость, и такие обрезки охотно отдадут в любой водопроводной мастерской. Всего надо 6 отрезков для изготовления деталей, показанных на рис. 2.
 
Деталь а (задняя стойка) — труба длиной 220 мм, деталь б — соединитель­ная труба длиной 300 мм, детали в (пе­редняя стойка), г (задняя нога) и д (пе­редние ноги) изогнуты.
 
В таких случаях первоначальная длина трубы берется значительно большая, а обрезка по размерам производится после изгиба. 
 
Распорка е — прямая труба длиной около 650 мм.
 
Кроме труб необходимо достать крес­товину (рис. За) и тройник (рис. 3б).
 
Изгибание труб производится следую­щим образом. Приготовив необходимый отрезок, заколачивают одни его конец деревянной пробкой, а через открытый конец заполняют трубу сухим песком.
 
Чтобы песок улегся возможно плотнее, по трубе все время постукивают полот­ком. Наполненную трубу заколачивают второй пробкой, и место изгиба нагре­вают в горне или в печной топке. На­гретую докрасна трубу легко изогнуть, подложив под изгиб круглое полено или зажав конец в тиски. Угол изгиба про­веряется приготовленным заранее шаблоном из 3—4-миллиметровой железной проволоки. Без песчаной набивки в месте изгиба трубы сплющатся, и, хотя прочность станка от этого не уменьшится, он сильно проиграет во внешности. Остывшие трубы осво­бождаются от песка и об­резаются ножовкой по раз­мерам, указанным на рис. 2.
 
Нарезка резьбы произво­дится специальным инстру­ментом — клуппом; он имеет­ся в каждой водопроводной мастерской. Так как эта работа требует навыка, ее лучше поручить опытному человеку. После нарезки труб в нужных местах сверлятся отверстия. Указанные на ри­сунках диаметры отверстий могут быть изменены в за­висимости от имеющихся ма­териалов для осей, трубок и шарниров. После сверловки передних ног можно произ­вести пробную сборку станины для подгонки распорки (деталь е), длина которой за­висит от угла изгиба пе­редних ног и заранее точно определена быть не может. Для установки распорки на­до взять железный прут диа­метром 6 мм и длиной на 80 мм больше длины распор­ки. Концы прута нарезаются и снабжа­ются гайками. На рис. 1 виден конец прута с гайкой.
 
Маховик, педаль, шатун
 
На задней ноге станины укрепляется маховое колесо, служащее одновременно и шкивом для привода эксцентрика. Если под руками имеется готовое железное или чугунное колесо от швейной или какой-либо другой машины, можло ис­пользовать его или сделать маховик из дерева. Из 3—4-миллиметровой фанеры выпиливаются 4 круга: 2— диаметром по 500 мм и 2 по 490 мм. Острым ножом или рашпилем края кругов срезаются с таким расчетом, чтобы на ободе гото­вого колеса получалась канавка, как по­казано на рис. 4. Готовые крути намазываются столярным клеем, складываются и сколачиваются. Центры кругов должны совпадать совершенно точно.
 
Из 3—4-миллиметрового железа вырубается фланец (рис. 5). Размерь могут быть изменены в зависимости от имеющегося железа. В центре фланца сверлится отверстие и нарезается резьба для крепления маховика на оси. На­вернув фланец на ось (рис. 6) до конца длинной нарезки, продевают ее в от­верстие маховика и на конец навинчи­вают гайку; после этого привертывают фланец шурупами к колесу.
 
Отверстие в задней ноге станины сде­лано для оси маховика. Чтобы умень­шить трение и придать колесу большую устойчивость, в отверстие ноги сначала вставляется латунная трубка длиной 25 мм. Поставив маховик на место, на другой конец оси навинчивают кривошип а (рис. 7) с пальцем б. Педаль вы­пиливается из 15—20-миллиметровой до­ски по рис. 8 и крепится к распорке скобой из кровельного железа. 
 
Шатун (рис. 9) выпиливается из дубо­вой или березовой доски толщиной 15 мм. Одним из больших отверстий ша­тун надевается на палец кривошипа маховпка, нижний конец при помощи же­лезной шпильки (подходящего гвоздя) соединяется с педалью. Нажимами на педаль приводят маховик в быстрое вра­щение и напильником слегка прикасаются к канавке. Через несколько минут все шероховатости сгладятся, и маховик го­тов к работе. Чем тяжелее маховик, тем лучше работает станок, поэтому, если есть возможность, на маховик полезно привинтить тяжелые плоские куски же­леза или латуни.
 
Кривошип
 
Кривошиный механизм состоит из 4 частей (Рис. 10): а - ось, б - шкивок, в - эксцентрик, г - палец. То, что было сказано о работе маховика, относится и к кривошипному механизму: он должен быть тяжелым — обладать достаточной инерцией. Эти детали лучше выточить на токарном станке. Ось делается из 8-миллиметрового круглого жетеза. Конец запиливается на квадрат, на кото­рый туго насаживается эксцентрик, после чего конец квадрата расклепывается. Если квадрат выступил из эксцентрика, его надо спилить напильником. Эксцентрик выпиливается из подходящего железа. Точеный палец может быть заменен подходящим болтиком, под который нарезается отверстие в эксцентрике. Шкивок без станка сделать трудно. Устанавливается кривошипный механизм на передней стойке рамы. Так же, как и при установке маховика, в отверстие стойки сначала вставляется латунная трубка длиной 30 мм. Трубка должна выступать с той стороны, где будет надет шкивок. В качестве привод­ного ремня можно исполь­зовать резиновую трубку, сы­ромятный ремешок или про­сто скрученный шпагат.
 
Для хорошей работы при­вода надо обеспечить на­дежную смазку его трущих­ся частей, особенно ось экс­центрика, так как она де­лает значительное число обо­ротов. Надежность смазки достигается чрезвычайно про­сто. В латунной трубке, в которой вращается ось, делается ножовкой пропил. Че­рез верхний конец стойки в нее забивается деревянная пробка. Верх этой пробки должен быть на 10—15 мм ниже отверстия для латун­ной трубки, После сборки кривошипного механизма тавотом или вазелином, кото­рый через пропил в трубочке будет смазывать ось. Время от времени запас та­вота надо пополнять, для чего необходимо лишь снять столик.
 
Рама, зажимы, столик
 
По рис. 11 из дубовой или березовой доски толщиной 15 мм делаются параллели рамы. Одна из них должна иметь прорезь для пальца эксцентрика. В отверстия задней стойки вставляются 2 шпильки (рис. 12). На концы, с длинной резьбой до отказа навинчиваются гайки, шпильки вставляются в стойку с левой стороны и с другой стороны также кре­пятся гайками. На шпильки надеваются параллели, затем шайбы и гайки. Шпиль­ки в стойке должны сидеть неподвижно, а параллели свободно и без излишнего трения качаться на шпильках. Короткие концы параллелей стягиваются спираль­ной пружиной, упругость которой подбирается практически. Вместо пружины можно применить шарнирную стяжку, устройство которой ясно из рис. 13.
 
Для установки пилки надо сделать по рис. 14 два зажима. Они крепятся к раме шурупами или болтиками. Прорези на эажимах делаются для того, чтобы, отвер­нув шурупы, можно было сдвигать за­жимы назад или вперед вдоль рамы.
 
Столик (рис. 15) вырубается из 2-мил­лиметрового железа. Отогнутая полоса входит в прорезь передней стойки и кре­пится к ней сквозным болтиком. После установки столика делается разметка ще­ли для пилки. Если вместо щели сделать небольшое круглое отверстие, нельзя бу­дет работать с наклонным столиком, что необходимо для косых пропилов.
 
На рис. 16 показана схема работы па­раллелей станка.
 
Собранный станок надо отрегулиро­вать. Возможны небольшие перекосы от­верстий, заедание трущихся частей и пр. Все эти дефекты устраняются после окончательной сборки станка. Хорошо отрегулированный и смазанный станок имеет легкий ход и дает ровный пролил. Если пилка быстро рвется, надо прежде всего проверить раму и устранить ее перекосы. Обе параллели должны стоять точно друг над другом и иметь самые минимальные поперечные леремещения. Палец эксцентрика должен ходить в про­рези рамы свободно, но не болтаться в ней. Если станок работает без нагрузки легко, а при распиловке — рывками или совсем затормаживается, это следствие недостаточной инерции маховика и экс­центрика. Необходимо утяжелить сна­чала маховик, а быть может, придется заменить шкивок более тяжелым.
 
Описанный станок отлично работает с деревянным маховиком даже меньших размеров, но утяжеленным латунным грузом в 2 кг.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
По материалам журнала "Знание - Сила", Рисунки А. Катковского
Категория: Домашнему мастеру | Добавил: Mao (01.08.2012) | Автор: Л. Покровский
Просмотров: 12641 | Теги: выпиливание, станок, лобзик | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700