Понедельник, 25.11.2024, 05:50 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Домашнему мастеру

Литейный цех на дому
Литейный цех на домуВместо настоящего литейного обо­рудования и формовочных материа­лов воспользуемся доступными в до­машних условиях. Формовочный ящик заменит нам деревянная рам­ка, подмодельную доску — прямо­угольник, сделанный из пластилина, направляющие штыри — обыкновен­ные гвозди. Вместо формовочной мас­сы возьмем гипс, смешанный с водой, а вместо формовочного порошка — растительное или смазочное масло. В качестве модели можно использо­вать любые мелкие предметы из ме­талла, дерева или пластмассы.
 
Сначала надо сделать деревянную рамку. Для этого потребуются тонкие планки или дощечки (толщина 5—10 мм). Внутренние размеры рамки зависят от величины модели. Расстоя­ние от края модели, вставленной в рамку, до стенок рамки должно ра­вняться по крайней мере 10 мм. Высо­та рамки равна высоте модели плюс 10—30 мм. Приготовленные планки или дощечки сбей гвоздями так, что­бы места соединения по одной диаго­нали были сбиты напрочно, а по дру­гой диагонали гвозди вбиты не до конца. Таким образом, вынув торча­щие гвозди, рамку можно легко разъ­единить на две составные части в форме буквы «Г».
 
Теперь из тщательно размятого пластилина или слегка смоченной глины без гравия и камней сделай прямоугольник, размер которого соот­ветствует внутренним размерам рам­ки. Высота этой подставки равняется половине высоты рамки. После тща­тельного выравнивания поверхности, особенно верхней, вложи пластилин в рамку.
 
Подготовленную предварительно модель вдави до половины ее высоты в пластилин. На пластмассовых фи­гурках, особенно игрушках, есть сбо­ку выпуклая линия. Вдави модель в пластилин до этой линии. Эта линия делит модель на две части вдоль определенной плоскости, которая на­зывается плоскостью разъема. Если предмет будет вдавлен в основание до этой линии, то при изъятии моде­ли из формы последняя не окажется поврежденной.
 
Два коротких и толстых гвоздя, ко­торые заменяют направляющие шты­ри, вдави по диагонали в пластилин так, чтобы они вошли только наполо­вину (Рис. 1).
 
Проведя все подготовительные ро­боты, смажь внутреннюю поверхность рамки, пластилин и модель любым маслом (растительным или смазоч­ным), нанося его тонким слоем.
 
Теперь тщательно перемешай гипс с водой и лей эту смесь, напоминаю­щую густую сметану, в рамку, пока она не заполнит ее до самого края (Рис. 2). Примерно через 15 минут гипс на­чнет затвердевать. Это можно уста­новить, прикоснувшись к смеси паль­цем. При затвердевании из гипса вы­деляется тепло. Теперь поверни рам­ку вместе с содержимым на 180 градусов, разъедини ее и вынь пластилин. Из гипса торчит вторая половина модели и острые концы гвоздей. На получен­ную таким образом вторую половину формы снова наложи рамку, после чего смажь маслом ее внутреннюю поверхность, гипс, модель и гвозди. Залей все гипсом до верхнего края рамки (рис. 3). Всякий раз надо приготовлять только такое количество гипса, которое понадобится для одной половины формы.
 
Когда некоторое время спустя за­стывающий гипс снова начнет выде­лять тепло, устрани рамку и разъе­дини гипсовые половинки формы. В одной из них находится модель, кото­рую надо осторожно извлечь.
 
Влажные половинки формы надо очень хорошо просушить. Сначала просуши форму. Летом можно поло­жить ее на солнце, а зимой — на ра­диатор или около печки. Сухую фор­му прогрей в духовке. Помни о том, что если вложишь в духовку слиш­ком влажную форму или если темпе­ратура в духовке будет чересчур вы­сокой, то форма может растрескаться. Проверь, сухая ли форма, ударяя по ней легонько ногтем. Сухая форма издает тихий звук. Гипсовая форма, подготовленная для заполнения, дол­жна быть совершенно сухой.
 
Следующая операция — подготов­ка заливочной горловины, через кото­рую потом вливают расплавленный металл (или воск).
 
Заливочную горловину лучше все­го подвести к самой толстой и в то же время плоской части отливки. После составления обеих половинок заливочной горловины в каком-ни­будь месте на разъемной линии про­сверливают отверстие диаметром 5—8 мм. Отверстие можно проделать свер­лом, штопором, острым концом перо­чинного ножа. Делать это надо осто­рожно, чтобы не повредить хрупкой гипсовой формы.
 
У шейки заливочной горлонины проделай более широким лезвием но­жа воронкообразную камеру диаме­тром 8—10 мм и глубиной 8—10 мм (рис. 4). В этой воронке собирается жидкий металл, откуда тоненькой струйкой он поступает внутрь формы.
 
Теперь в одной из половинок фор­мы проделай отверткой или перочин­ным ножом канала для отведения воз­духа глубиной и шириной в 1 мм. Каналы идут по разъемной плоско­сти: от внутренней полости до края.
 
Перед заполнением формы надо разложить ее на части и тщательно вычистить внутреннюю полость су­хой кисточкой. Имеющийся ущерб можно восполнить гипсом, смешан­ным с водой, после чего форму опять надо хорошенько просушить.
 
Теперь можно уже составить фор­му, зажать ее осторожно между дву­мя дощечками в тисках или обвязать проволокой либо веревкой (рис. 5). Для заполнения гипсовых форм боль­ше всего годится свинец. Он плавится при температуре 327,4°С, а это значит, что его можно легко расплавить на газовой горелке. Свинец можно получить из оболочки старого телефонного кабеля или из непригодных аккумуляторных пластинок.
 
Для плавки металла и заливки его форму надо сделать специальный ковшик. Возьми пустую консервную банку (круглую), тщательно вымой ее, обрежь до высоты 40—60 мм. На краю банки оставь полоску жести (15х10 мм), которая послужит руко­яткой, для чего эту полоску надо вы­гнуть соответствующим образом (см. рис. 6). На противоположном конце сделай носик, слегка сплюснув кон­сервную банку.
 
Нужное количество свинца рас­плавь над огнем газовой горелки, по­сле чего быстро, но спокойно, и не прерывая струйки, залей металл в приготовленную форму. При выпол­нении всех этих операций надо со­блюдать очень большую осторож­ность, следя за тем, чтобы ни одна капля металла не упала рядом.
 
После затвердения металла, когда он уже совсем остынет, разбери фор­му и вынь литье. Заливочную горло­вину и неровности в месте соприко­сновения двух половинок формы зачисть ножом.
 
Если гипсовая форма не была по­вреждена при заливке металла и из­влечении готовой детали, то ее можно использовать еще раз.
 
Если при первом наполнении фор­мы отливка оказалась неудачной, на­пример, металл не заполнил всю фор­му целиком, то надо приготовить но­вую гипсовую форму, при этом заливочную горловину и каналы, отводящие воздух, сделай в другом месте.
 
 
По материалам журнала "Горизонты техники для детей" (Польша)
Категория: Домашнему мастеру | Добавил: Mao (12.08.2012) | Автор: Марек Сковрон
Просмотров: 6125 | Теги: литье, Литейный цех | Рейтинг: 4.9/8
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700