Пятница, 26.04.2024, 17:46 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Домашнему мастеру

Астрономическая труба (телескоп, люнет)
Астрономическая труба (телескоп)Астрономическая тру­ба — люнет — состоит из двух выпуклых, то есть увеличительных, линз (рис. 1). Первая из них — объектив. Он должен иметь длинное фокусное расстояние. Линза, обращенная к глазу — окуляр — должна иметь корот­кое фокусное рассто­яние (рис. 2). Что такое фокусное расстояние? — спросят те, которые этого еще не знают. Фокусное расстояние — расстояние от главного фокуса линзы до ее оптического центра, расположенного на оси симметрии. В этом оптическом центре соби­раются пучки света, падающие на линзу (параллельно оси). В таком серьезном, науч­ном, объяснении каж­дый из вас, кто играл когда-нибудь со "стек­лышком", собирая сол­нечные лучи и пуская солнечный зайчик, разберется сразу.
 
Увеличение, которое достигается с помощью астрономической тру­бы с двумя вы­пуклыми линзами, равно отно­шению их фокусных расстояний. Значит, достаточно найти соответствующие линзы и люнет будет уве­личивать образ в тысячу раз, а мо­жет и больше! — обрадовались вы. К сожалению, нет! Вы только теоре­тически правы. Чтобы добиться тако­го большого увеличения, практиче­ски пришлось бы применить не только необыкновенные линзы, но и тща­тельно поставить и отрегулировать их. В домашних условиях можно сде­лать такую астрономическую трубу, которая будет увеличивать в 5—20 раз (конечно, при условии, что вы ее хорошо сделаете).
 
 
 
Модель трубы сделана из оптиче­ского стекла, называемого специали­стами + 1 (его можно купить в магазине оптики), и объектива, кото­рый вы можете временно снять с малоформатного фотоаппарата. У лин­зы фокусное расстояние равно точно одному метру, а объектив фотографи­ческого аппарата (написано на кор­пусе) — 53 мм. Значит, подзорная труба с такими оптическими элемен­тами увеличивает примерно в 19 раз. Это многократное увеличение, вполне достаточное для астронома-любителя.
 
А вот как нужно делать астрономи­ческую трубу. Обратите внимание: мы специально не указываем ника­ких размеров, чтобы каждый из вас мог сделать инструмент из любых линз, принимая за основу только их диаметр и фокусное расстояние.
 
Сначала нужно сделать трубу, то есть сам тубус трубы. Это основная часть всего люнета, поэтому делать ее нужно очень тщательно. Прежде всего понадобится соответствующий стержень (то есть деревянный валок, бутылка и т.п.) диаметром на 5—8 мм меньше, чем диаметр линзы с длин­ным фокусным расстоянием. На этот стержень наматывается 8—15 слоев толстой бумаги или картона, сильно намазанных хорошим клеем. Слои наматывают до тех пор, пока внешний диаметр трубы не становится равным диаметру линзы. Длина лю­нета должна быть примерно на 30 мм длиннее его фокусного расстояния. Когда труба хорошо высохнет, отпи­лите от нее примерно 15 мм. К сделанной трубе нужен хорошо подо­гнанный обруч шириной примерно 50 мм. Его клеют на самой трубе.
 
Перед тем, как сделать самое труд­ное — вставить линзу во впускное отверстие трубы — подготовьте спе­циальное рабочее место. Вам понадо­бится стол со стеклянной столешни­цей, стоящий предельно ровно. Гори­зонтальность стекла нужно обяза­тельно проверить, например, с помо­щью металлического шарика диаме­тром 6—10 мм. На идеально чистой поверхности стола чистый, вытертый досуха шарик не должен катиться ни в одну сторону. Чтобы выровнять стол, можно подложить под его нож­ки картон. Лучше всего был бы стол на трех ножках.
 
 
Переднюю сторону тубуса немного надрезают и очищают от лишнего материала, оставляя три равномерно размещенные на окружности ножки высотой около 5 мм, на которых бу­дет держаться линза (рис. 4). И окружность, и ножки аккуратно вы­ровняйте наждачной бумагой. Потом проверьте перпендикулярна ли плос­кость ножки оси симметрии тубуса (так называемой оптической оси ас­трономической трубы). Для этого нужно:
 
— на листе бумаги нарисовать окружность, с диаметром, равным диаметру линзы, и отметить середину окружности;
— положить этот лист на стол, поставить тубус тремя ножками точно на окружность;
— подготовить отвес из тонкой нит­ки и гайки 6—8 мм (рис. 5);
— отвес повесить на перекладине из проволоки точно в середине верх­него отверстия трубы (проверить с помощью линейки с миллиметровой шкалой);
— подождать, пока отвес переста­нет раскачиваться и, глядя сверху, проверить, попала ли гайка точно на середину нижнего конца трубы.
 
 
(Что­бы это легче было установить, можно на бумажном листе середину обозна­чить окружностью, диаметр которой равен ширине взятой вами гайки); — если гайка не попадает на сере­дину окружности, то с помощью на­ждачной бумаги укоротите соответ­ствующую ножку тубуса, чтобы по­лучить нужный результат.
 
Внутри трубу покрасьте любой черной матовой краской. Пока краска сохнет, приготовьте три картонные заслонки, тоже покрашенные в чер­ный цвет, подшипник и передвига­ющуюся оправу окуляра задней лин­зы, через которую вы смотрите. Эти части склейте внутри тубуса.
 
Затем впереди астрономической трубы прикрепите линзу (выпуклой стороной наружу). Линзу, держащу­юся на трех ножках, нужно легко прижать кольцом, отрезанным ранее от тубуса. Теперь осталось только на­деть кольцо шириной 50 мм.
 
 
Первые наблюдения с помощью ас­трономической трубы начните, на­правив ее на объект, расположенный в нескольких сотнях метров. Лучше всего поставить ваш люнет на стабильную подставку, потому что в ру­ках она дрожит. Такую подставку в форме крестовины можно сделать из планок. Не удивляйтесь, когда увидите объект вверх ногами, это со­всем не мешает астрономическим на­блюдениям. Наводить инструмент на резкость вы сможете регулировкой глубины линзы в тубусе, той, в ко­торую вы непосредственно смотрите. Если все-таки изображение объекта будет с одной стороны оставаться расплывчатым, значит одна из линз трубы расположена не точно перпен­дикулярно оптической оси инстру­мента. Может быть плохо установлен окуляр; если вы его покрутите, не ме­няя положения оси прибора, то вме­сте с ним будет вращаться расплыв­чатое изображение. Часто линза при этом сама принимает нужное положе­ние. Если изображение все-таки бу­дет расплывчатым, нужно поместить линзу в оправе точнее, то есть пер­пендикулярно оптической оси люне­та.
 
Можно наблюдать звезды через астрономическую трубу без всяких дополнительных приспособлений. Для наблюдений за яркими планетами, на передней линзе полезно укрепить картонную заслонку с дырочкой при­мерно 2/3, а за Луной — 1/3 диаметра линзы. Тогда наблюдаемый объект видно лучше. Но ни в коем случае не смотрите в астрономическую трубу на Солнце, потому что это может привести к моментальному и необратимому по­вреждению глаза.
 
По материалам журнала "Горизонты техники для детей" (Польша)
Категория: Домашнему мастеру | Добавил: Mao (25.09.2012) | Автор: К. В.
Просмотров: 4531 | Теги: люнет, Астрономическая труба, телескоп | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700