 Перед вами рисунок и чертежи универсального циркуля. Почему универсального? Да потому, что его можно использовать для разметки больших и малых окружностей на древесине, металле, пластмассе; для проведения построений мелом на доске и просто для измерений в математике и физике. Игла, карандаш, мел легко сменяют друг друга в зависимости от цели использования циркуля. Изготовить не сложно.
Из материалов надо иметь рейку из твердых пород дерева (например, бука) и алюминий либо сталь, дюралюминий.
Основой циркуля служит рейка размером 560х25x16 мм, к которой приклеивается клеем № 88 (или прибивается мелкими гвоздиками) тонкая металлическая линейка длиною 500 мм с делениями. Вдоль по рейке свободно передвигаются два одинаковых дюралевых кронштейна (черт. 1). Кронштейны имеют форму печатной буквы С. В их верхней части высверливается отверстие под резьбу М-8, в которое ввертывается прижимной винт (черт. 2) с вращающейся головкой (черт. 3). С помощью винтов кронштейны закрепляются на рейке в нужном положении.
Вдоль кронштейнов фрезеруется радиусный паз (его можно сделать и круглым напильником) для иглы диаметром 10мм и других чертежных приспособлений. В нижней части кронштейнов по центральной оси наносится риска для установки на линейке нужного размера. Для укрепления иглы или чертежных приспособлений по центру паза и кронштейна высверливается отверстие под резьбу М-5. В это отверстие ввинчивается прижимной винт, проходящий через прижимную шайбу. На головке винта делается накатка (черт. 4). Прижимной винт вытачивается из бронзы, латуни или стали. Прижимная шайба (черт. 5) вытачивается на токарном станке из дюралюминия или другого металла.
К сменным приспособлениям относятся две стальные иглы (черт. 7). По середине каждой из них фрезеруется сквозной паз 20x5 для установки игл или чертежных приспособлений на одну и ту же высоту.
Приспособление для мела — патрон (черт. 8) изготовлен из дюралюминия, но его можно сделать и из другого металла. Чтобы мел не выпадал, в патрон вставляются три пружины от сломанного будильника или детских заводных игрушек. Пружины крепятся к патрону прижимным кольцом (черт. 6).
Стержень для карандаша (черт. 9) имеет наконечник, который можно взять от автоматического карандаша. Стержень изготовляется из дюралюминия. Для закрепления наконечника в стержне делается резьба. Все детали универсального циркуля желательно отполировать. Полировка не только придает блеск, но и защищает металл от коррозии.
Рисунки С. Пивоварова
По материалам приложения "Для умелых рук" |