Суббота, 27.04.2024, 00:42 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Домашнему мастеру

Звуковой пробник
Звуковой пробникДля проверки электрического сопротивления цепи, когда не нужно знать точного его значения, рекомендуем воспользоваться простейшим пробником со звуковым индикатором. Он очень удобен.

Схема пробника приведена на рисунке 1. Пробник позволяет определить наличие контакта при установке на входе прибора сопротивления от нуля до 50 кОм. Собран он на четырех транзисторах и питается от внутренней батареи. Для того чтобы исключить влияние активных сопротивлений (конденсаторов, индуктивностей) на результат измерения, в измерительной цепи должен протекать только постоянный ток.
 
Пока прибор не подключен к измерительной цепи, ток базы транзистора Т1 равен нулю, ток в его коллекторной цепи отсутствует. При включении между входными гнездами прибора сопротивления не более 50 кОм транзистор Т1 открывается. Предельная величина тока базы ограничивается резистором R1. Когда транзистор Т1 открыт, получает питание включенный в его коллекторную цепь симметричный мультивибратор, собранный на транзисторах Т2 и Т3. Частота мультивибратора около одного кГц.

С выхода мультивибратора сигнал подается на усилитель мощности, собранный на транзисторе Т4. На его выходе включен громкоговоритель. Он и подает звуковой сигнал.

Поскольку усилители на транзисторах Т1 и Т4 работают в классе «Д» (ключевой режим), ток, потребляемый прибором в режиме молчания, равен нескольким микроамперам, поэтому выключатель питания в приборе не нужен.

Питание прибора производится от батареи Б1 напряжением 3—4,5 В. Она может быть набрана из отдельных элементов. Максимальный ток, потребляемый прибором, — 16 мА.

В качестве громкоговорителя используется наушник с сопротивлением обмотки 64 Ома.

При сборке пробника могут быть применены резисторы и конденсаторы любого типа. (Величина резистора R6 равна 3,3 к.) Транзисторы Т1, Т2, ТЗ — типа МП39, Т4 — МП38. Вместо указанных могут быть применены другие, аналогичные, транзисторы, имеющие Вст не менее 50, а начальный ток коллектора — не более 2 мкА. Допустимая мощность на коллекторе — не менее 75 мВт.

Проверка деталей

Проверка конденсаторов. При подключении ко входу прибора конденсатора в громкоговорителе слышится короткий звук. Длительность его будет тем дольше, чем больше емкость подключенного конденсатора. Реально удается зафиксировать звук при подключении конденсатора емкостью в одну микрофараду. Непрерывный звук указывает на слишком большую утечку в конденсаторе. В связи с этим для проверки конденсатора емкостью более 1000 мкФ между гнездом Г2 и эмиттером транзистора Т1 ставится резистор величиной примерно в 10 кОм.

При подключении электролитических конденсаторов необходимо соблюдать полярность.

Проверка диодов. Диод подключается так, как показано на рисунке 2а. Если он в этом направлении проводит ток, в громкоговорителе будет слышен звук. Но чтобы окончательно убедиться в его исправности, надо изменить полярность включения (см. рис. 2б). В этом случае на исправность диода укажет молчание прибора.

Проверка транзисторов. Если представить транзистор эквивалентной схемой— из двух соединенных диодов, как показано на рисунке 3, тогда наиболее простая проверка сведется к проверке каждого диода (перехода). Но эта операция длительная и не ответит на главный вопрос: усиливает ли транзистор? Поэтому надо использовать специальную приставку, схема которой приведена на рисунке 4.

Проверка транзистора с помощью этой приставки производится так: приставку подключают к прибору и устанавливают переключатель П1 в положение, соответствующее структуре проверяемого транзистора, а затем подключают его к клеммам приставки. Если после замыкания кнопки Кн1 звука нет, то транзистор не пробит. Наличие звука при одновременном нажатии кнопок Кн1 и Кн2 свидетельствует о том, что транзистор способен усиливать.

Величину сопротивления резистора R8 следует брать в два-три раза больше той, на которую перестает реагировать звуковой пробник.
 
 
Рисунки С. Пивоварова
Категория: Домашнему мастеру | Добавил: Mao (01.11.2013) | Автор: Э. Тарасов
Просмотров: 3627 | Теги: Звуковой пробник | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700