В хороших руках пылесос способен работать без капитального ремонта десятки лет, но для этого нужно представлять себе его устройство и возможности.
Старые бытовые пылесосы подразделяются на передвижные и портативные ручные.
Рассмотрим устройство малогабаритного ручного пылесоса (рис. 1). Главная его часть — центробежный воздуховсасывающий агрегат, создающий разрежение воздуха. Он состоит из электродвигателя 1 и ротора 2. Воздух завихряется лопатками ротора и под влиянием центробежной силы стекает к краям диска. В центре же возникает разрежение, и благодаря ему через шланг 4 засасываются воздух и пыль. Чтобы в агрегат не попали твердые предметы, способные повредить лопатки ротора, на входе устанавливают защитную решетку 3.
Воздух омывает корпус двигателя, попутно охлаждая его, и попадает в фильтр — пылесборник 5. На таком принципе действуют такие пылесосы, как «Ветерок», «Шмель», «Спутник». Недостаток этой схемы — плохое охлаждение двигателя, так как его для защиты от пыли приходится помещать в специальный корпус. Ее достоинство — небольшие размеры.
Передвижные напольные бытовые пылесосы (рис. 2) обычно устроены иначе. Здесь фильтр 1 стоит перед воздухо-всасывающим агрегатом 2. Вентилятор его, состоящий из двух роторов и одного неподвижного диска с лопатками, расположен внизу. В этой конструкции воздух очищается сразу при входе, поэтому его по специальным каналам можно направить внутрь двигателя для интенсивного охлаждения обмоток. Колпак 5 служит для защиты от шума. Через окошко 6 выбрасывается очищенный от пыли воздух.
Может возникнуть вопрос: почему так много внимания уделяется охлаждению двигателя? Дело в том, что двигатель пылесоса в 2—3 раза легче аналогичного по мощности двигателя станка или вентилятора. Достигается это за счет значительного увеличения плотности тока в обмотках, а это означает резкое увеличение выделяемого тепла.
Поэтому двигатель пылесоса без охлаждения может проработать лишь 10—15 минут, а с охлаждением 1—2 часа, и после этого, если его не выключить, он выйдет из строя от перегрева. Необходимо строго придерживаться режима работы, указанного в правилах эксплуатации.
На нагревание двигателя влияет также и степень запыленности фильтра. Можно сделать вывод: двигатель следует чаще выключать, а фильтр очищать.
Единственным элементом двигателя, который подвержен интенсивному износу, являются угольные щетки 4. По мере снашивания их следует заменять. Признаки износа щеток — перебои в работе, искрение коллектора, которое можно видеть через нагнетательное отверстие.
Чтобы заменить щетки, снимают уплотнительное кольцо 8 и отворачивают винты 3. Вынимают щетки, отвертывая колпачки 7, и ставят новые. Разумеется, все это проделывают при отключенном от сети пылесосе. Новые щетки ставят скосами против вращения коллектора.
При длительном пользовании пылесосом коллектор двигателя «засаливается». Для лучшего контакта щеток полезно прошлифовать коллектор мелкозернистой шкуркой.
Однако помните, что двигатель такого пылесоса совершает до 25 тыс. об/мин. Прикосновение к вращающимся деталям способно причинить тяжелую травму, поэтому делать эту операцию на ходу категорически запрещается! Вращать вал при шлифовке коллектора следует вручную. При этом нельзя допускать ни малейшей царапины на витках статора или якоря — это выведет двигатель из строя!
При сборке пылесоса проверьте, не оставили ли вы в нем гайку, винт или другой предмет: попав в вентилятор, они могут его полностью разрушить, ведь диски вентилятора сделаны из дюралюминия толщиной около 0,8 мм.
Неисправности пылесоса можно приблизительно разделить на две группы: электрические и механические. Рассмотрим несколько случаев. Пылесос включен в сеть, щелкнул выключатель, но он не работает и не издает ни малейшего звука. Очевидно, ток в двигатель не присутствует.
Представим себе путь тока: розетка, вилка, шнур, наконец, обмотки двигателя. Начнем поиск от простого к сложному. Сначала проверим с помощью любого заведомо исправного электроприбора, лучше всего настольной лампы, в порядке ли розетка. Если лампа горит, осматриваем вилку и шнур. Ищем изломы, механические повреждения, особенно тщательно осматриваем места входа шнура в вилку и в корпус пылесоса. На корпусе должно быть резиновое кольцо, предохраняющее шнур от истирания и излома. Если внешний осмотр ничего не дает, разбираем пылесос и проверяем омметром наличие проводимости в жилах шнура от выключателя до вилки. Омметром же проверяем и выключатель. Неисправные выключатели или шнуры заменяем.
Какие механические неисправности встречаются чаще всего?
Пылесос работает, но создаваемое разрежение уменьшилось, он всасывает пыль очень слабо. Двигатель издает звук более высокого тона, чем обычно. Это означает, что на пути засасываемого воздуха появилась помеха. Может быть, в шланг попал посторонний предмет. Его можно удалить, присоединив шланг к выходному отверстию. Если это не помогает или конструкция пылесоса не позволяет этого сделать, шланг прочищают длинной деревянной рейкой с закругленным концом или куском толстой проволоки с крючком.
Пылесос — надежный и долговечный прибор. Известны безотказно работающие экземпляры, выпущенные еще до Великой Отечественной войны. Что еще может пылесос?
Появилось немало домашних станков, да вот беда — от них пыль и сор...
Для отсоса мелкой пыли и опилок к любому станку, рабочему столу можно подсоединить пылесос (рис. 1). Чтобы пылесос мог проработать несколько часов без перегрева двигателя, включайте его через ЛАТР на пониженное напряжение (примерно в два раза).
Пылесос — хороший помещник при побелке потолков и стен. В комплекте почти каждого напольного пылесоса имеется пульверизатор (см. рисунок 2) для распыления краски. В нем краска из банки отсасывается через трубку за счет разрежения, возникающего в потоке воздуха. Но этот краскораспылитель не имеет регулятора, поэтому для качественной работы необходимо подбирать консистенцию краски, слегка разводя ее.
Существует простой и надежный способ, как определять нужную густоту краски. Опустите в краску палочку из оргстекла. Если краска стекает с нее легко и течет тонкой струйкой — можно красить, не добавляя растворитель.
Пылесос может пригодиться и для демонстрации интересных опытов. Расскажем об одном из них. На рисуние 3 изображен плоский ящик, и которому подведен шланг пылесоса. В крышие ящика просверлено множество отверстий диаметром около 1,7 мм. Расстояние между двумя соседними отверстиями — 20 мм. Через них выходит воздух, подаваемый пылесосом. Если положить кусочки пластмассы, то они будут отрываться от поверхности, как бы всплывая на этих воздушных потоках. Трение при этом резко уменьшается, и тела на слое воздушной смазки могут долго двигаться по инерции со скоростями порядка всего нескольких миллиметров в секунду. Вам удастся наглядно проследить законы упругих и неупругих соударений, отметить углы падения и отражения. Скорости так малы, что их легко измерить при помощи линейки и секундомера.
Пылесос может помочь в занятиях фотографией. Нужно только сделать небольшое приспособление, с помощью которого можно высушить проявленную фотопленку за 15—20 минут. Это фанерный ящии с отверстием для трубим пылесоса. На штырь внутри ящика насаживаются катушки с пленной.
Еще проще использовать для этой цели полиэтиленовую баниу из-под бытовой химии, в дне которой проделано отверстие для трубки пылесоса (рис. 4).
Советы
К некоторым пылесосам прилагаются сменные пылефильтры разового пользования — небольшие мешочки из специальной прочной пористой бумаги. После иаждой уборки их просто выбрасывают.
Вы можете оборудовать сменными пылефильтрами и свой старый пылесос, если внутри пылесборника у него есть всасывающий патрубок. Нашейте из ненужных хлопчатобумажных лоскутов побольше мешочков по примерным размерам, приведенным на рисуние 5. Если в вашем пылесосе такого патрубка нет, подумайте, нак выйти из положения.
Рисунки В. Скумпэ |