Изобретение Игоря Михайловича Маслова отмечено авторским свидетельством.
Спелые яблоки, упавшие на землю, уже не могут храниться до зимы. После удара они быстро портятся. А многие сорта фруктов, помидоры вовсе не предназначены для длительного хранения. И в сезон созревания урожая возникает острая проблема: как быстро переработать ценное сырье, не дать ему пропасть?
Самый лучший способ — переработка на сок. Но существующие конструкции прессов-соковыжималок очень несовершенны — сок в них выдавливается в отверстия, расположенные внизу прессовой емкости. Кожура и мякоть плодов очень быстро забивает отверстия. Работа на такой соковыжималке требует больших усилий, а производительность невысока.
На нашем рисунке показана установка, свободная от этих недостатков. Ее металлическая рама собирается с помощью болтов и гаек или сваривается. Обратите внимание, что верхняя балка 2 — усиленная, она составлена из двух швеллеров, вложенных один в другой. Рама покоится на двух швеллерах 5, к которым она привинчивается двумя болтами М10 с таким расчетом, чтобы ее можно было по окончании работы наклонить вперед и слить из бака остатки сока. Прессовая емкость — бак 6 — это стальной цилиндр диаметром 300 мм, к которому приваривается дно из толстой листовой стали. Внутреннюю поверхность бака нужно облудить оловом. В верхней части делается отверстие и приваривается сливной патрубок 7. Пуансон-поршень 10 изготавливается из твердых пород дерева. Для прочности можно обить его нижнюю поверхность белой жестью. По периметру пуансона проделаны сквозные отверстия диаметром 10...12 мм. Две ручки из стального прутка диаметром 6...8 мм крепятся в пуансоне гайками. Под пуансон подкладываются две сетки: металлическая сетка 8 с ячейками размером 1,0 мм и металлическая сетка 9 с ячейками 0,5 мм (она может быть заменена сложенной в несколько слоев марлей). Понадобятся также деревянные подставки 11, 12 и автомобильный домкрат, развивающий усилие в 5 т. Вот и вся конструкция. В чем же ее преимущества?
Рассмотрим по порядку, как работает наша соковыжималка. Бак 6 доверху наполняется обрабатываемыми фруктами. Желательно прежде слегка раздробить их с помощью деревянной колотушки. Тогда их больше войдет, а работа ускорится и облегчится. Заполненный бак накрывают сетками 8 и 9, а поверх них устанавливают пуансон-поршень 10, затем подставку 11 и, наконец, домкрат. При работе он должен упираться в верхнюю усиленную балку 2. Если хода домкрата не хватает, надо подставить под него дополнительную подставку 12.
Пуансон-поршень выполняет двойную роль: он передает усилие от домкрата на фрукты и в то же время благодаря своим сквозным отверстиям вытесняет сок наверх и подает его к сливному патрубку. То, что сливной патрубок находится не внизу, а в верхней части емкости, и является главным преимуществом конструкции. Такая соковыжималка никогда не засорится. Большой объем пуансона из дерева облегчает удаление сока и увеличивает его выход из того же количества фруктов. Работа на соковыжималке не требует больших усилий. А производительность ее очень высока: за день через такую соковыжималку можно пропустить более 10 мешков яблок, а это 20 ведер сока!
1 — поперечила (2 шт., швеллер 100); 2 — верхняя усиленная балка (швеллер 100 и швеллер 80); 3 — стойка (4 шт., швеллер 100); 4 — нижняя балка (2 шт., швеллер 100); 5 — основание (2 шт., швеллер 100); 6 — бак (нержавеющая или луженая сталь); 7 — сливной патрубок; 8 — сетка с размером ячейки 1 мм (нержавеющая сталь); 9 — сетка с размером ячейки 0,5 мм (нержавеющая сталь); 10 — пуансон-поршень (твердое дерево); 11, 12 — подставки под домкрат (дерево).
Рисунки А. Назаренко |