Под названием клеев, замазок и цементов понимают составы, способные сращиваться с разными твердыми материалами и скреплять (склеивать) отдельные куски последних между собой. Составы, обычно — металлические сплавы, служащие для сращивания металлов, называются припоями.
Указать точно, какие именно составы представляют собой клеи, и какие замазки или цементы, нельзя. Клеи и цементы всегда служат для соединения в одно целое отдельных кусков однородных или разнородных материалов, тогда как многие замазки употребляются для «замазывания», заполнения изъянов в предметах — выбоин, ямок, углублений, щелей и трещин, или даже только для покрытия поверхности предметов, когда они исключительно прилипают к материалу, но не скрепляют собой в нераздельное целое разрозненные его части.
Все клеи обладают склеивающей способностью немедленно по приготовлении, тогда как многие замазки и цементы приобретают эту способность лишь в результате более или менее продолжительного времени, когда их составы, под влиянием происходящих в них физико-химических процессов, затвердевают.
Впрочем, прочное соединение клеями также требует засыхания употребленного клея — обращения клеевой прослойки между склеенными поверхностями в твердую, сраставшуюся с ними пленку.
Часто составы, именуемые одними авторами клеями, относятся другими авторами к замазкам и наоборот.
Одни из известных склеивающих составов (клеев, замазок, цементов) годны лишь для одного определенного материала, например, — только металла, только стекла, другие же «берут», т. е. скрепляют, разнообразные материалы, например — и металл, и керамику, и кость, и бумагу.
Составы, более или менее пригодные для всех употребительных поделочных и пр. материалов, называются «универсальными» (универсальные клеи, универсальные замазки и т. п.).
Для одного и того же материала технология предлагает зачастую богатый выбор разнообразнейших склеивающих и замазывающих составов и в каждом данном случае величина скрепляемых предметов, удобство и быстрота приготовления и пользования составом, доступность входящих в него веществ, цена последних, степень надежности, цвет, степень твердости, жаростойкость, водоупорность, химостойкостъ и т. п. свойства определяют, какой именно состав должен и может быть выбран.
При приготовлении составов в тех небольших количествах, какие бывают необходимы любителю-практику, нет нужды в специальном оборудовании, особых приспособлениях. Железная и фарфоровая ступки с пестиками, набор железных кастрюль, глиняные глазурованные горшки, деревянная лопатка, роговая ложка, каменная плита (из твердого камня), небольшой молоток с короткой рукоятью, деревянный молоток и деревянная доска, водяная и песчаная бани, плита, спиртовка, стеклянные бутылки и балки для хранения материалов, мензурки, рамка с фильтровальным холстом, небольшие весы с разновесами — вот основной реквизит мастерской любителя, готовящего клеи и замазки.
Составы, заготовляемые не для немедленного употребления, а впрок, в запас, необходимо соответственнымI образом укупоривать. Лучше всего сохранять их в запаянных жестянках, где они могут оставаться без порчи годами. Менее сложно хранить замазки, например, в картонных и деревянных коробках, смазанных внутри вареным льняным маслом, обвертывая замазки в смазанную тем же маслом бумагу.
Масляные замазки (приготовленные на олифе) после долгого хранения начинают высыхать и крошиться. При пользовании такими старыми замазками необходимо до употребления перемесить их с небольшой порцией олифы.
Клеевые композиции портятся очень быстро. Поэтому их готовят лишь в количестве, необходимом для немедленного потребления. Для сохранения же к ним прибавляют консервирующие вещества; буру, карболовую кислоту, салициловую кислоту и т. п.
Клеи, цементы и замазки, в состав которых входят каучук (резина) и гуттаперча, сохраняют в стеклянной, герметически плотно закрытой, посуде (в нее не должен иметь доступа воздух).
Столярный клей — основа большинства клее-замазочных средств, — называемый иначе шубным, бывает мездровый и костяной. Мездровый клей приготовляется из отбросов кожи. Он темного цвета, непрозрачный, продается в виде небольших плиток. Хороший мездровый клей обладает значительной склеивающей способностью. В столярном деле применяется в чистом виде, без добавок.
Костяной клей получается из частей и хрящей животных. По виду он гораздо светлее, обычно — прозрачный, склеивающая способность его меньше, чем мездрового.
Самый чистый костяной клей называется желатином. В продажу он выпускается в виде тонких, прозрачных, бесцветных или же окрашенных в красный цвет пластинок.
Рыбий клей. Настоящий рыбий клей получается из плавательного пузыря белуги. Приготовляется в виде небольших трубок, либо пластинок. Отличается большой сращивающей силой. Наиболее высокий сорт рыбьего клея — астраханский.
Крахмал. Из известных сортов крахмала наибольшей склеивающей способностью обладает крахмал пшеничный и рисовый. Картофельный крахмал значительно им уступает.
Декстрин. Получается обжиганием крахмала.
Аравийская камедь или гумми-арабик представляет затвердевший смолистый сок некоторых тропических растений. В чистом, нефальсифицированном виде попадается редко.
Плиточный клей, мездровый и костяной, для употребления размалывается на мелкие куски, обливается небольшим количеством воды и оставляется в покое до тех пор, пока он не разбухнет и вся масса не превратится в студень. К студню прибавляют воды и нагревают до кипения. Так получается простейший жидкий (т. е. готовый для работы клей). Чтобы клей не переварился и не подгорел, нагревание ведут весьма осторожно.
Хороший клей набухает, но не растворяется в холодной воде. Вода остается при этом совершенно прозрачной и не приобретает дурного запаха.
Прокипяченный клей нельзя оставлять стоять продолжительное время, так как он покрывается коркой, снизу же остается жидким я загнивает.
Для растворения рыбьего клея мелкие кусочки его, залив водой, ставят в теплое место, где он разбухает и затем медленно растворяется. Лучше воду постепенно подогревать. При хорошем качестве клея в результате такой обработки получается сплошной однородный студень, легко распускающийся в воде.
Процесс склеивания весьма прост. Соединяемые поверхности покрываются тонким слоем клея и прикладываются одна к другой. Наложенный клей проникает во все неровности и отверстия и образует твердую и прочную прослойку, неразрывно скрепляющую обе соединяемые части. Высыхание (застывание, затвердевание) клея совершается сравнительно быстро (от нескольких минут до нескольких часов).
Чтобы склейка была надежна, необходимо, чтобы склеиваемые поверхности были абсолютно чисты (грязь, жир, ржавчина должны быть удалены, счищены, смыты), а прослойка клея должна быть как можно тоньше. Клей не проникает в поры загрязненной поверхности и не соединяется с ней достаточно прочно. Дерево, гипсовые и каменные изделия чистятся мелкими номерами стеклимой бумаги, фарфор, стекло и резина обмываются теплой водой и затем, после просушки, бензином.
Крепость клеевой прослойки почти всегда меньше крепости склеиваемого материала, и, кроме того, вещь приобретает некрасивый вид, если снаружи заметна широкая прослойка (в месте шва), особенно когда она отличается по цвету. Отсюда — необходимость в возможно меньшей трате состава на склеивание.
Часто последний недостаток устраним прибавлением в клеевую массу минерального красителя соответственного цвета.
Предметы, имеющие гладкую или полированную поверхность, для лучшего прилипания клея обрабатываются стеклянной или наждачной шкуркой, либо крупнозубным напильником, для сообщения поверхности шероховатости.
Намазанные клеем и сложенные поверхности должны быть сильно прижаты друг к другу и оставлены в покое до полного затвердения клея.
Струбцинка для сжимания склеиваемых вещей
Лопаточка для нанесения замаэки
Сжимание округлых предметов (посуды, шаров, статуй) достигается тугим обвязыванием шпагатом или проволокой, а на плоские предметы, например — доски, картон, стекло, мрамор — накладываются тяжести. Предпочтительней конечно пользоваться ручным прессом.
Небольшие предметы плоской формы удобно зажимать струбцинками.
Если скрепляемые предметы пористы и легко впитывают в себя жидкости, то соприкасающиеся при склеивании поверхности необходимо предварительно пропитать жидкостью, входящей в склеивающий состав. Так, при употреблении масленых замазок делают пропитку олифой, при пользовании замазками из жидкого стекла (вассергласс, Фуксово стекло, растворимое стекло, густой раствор кремненатриевой соли) — слабым раствором его.
Если в дело берут замазки со смоляными ингредиентами (канифоль, вар, шеллак, сосновая смола и т. п.), перед нанесением на склеиваемые поверхности нагреваемые и расплавляемые, то необходимо нагревать и склеиваемый предмет. Иначе «схватывание» замазкой будет непрочным. То же самое необходимо делать и при пользовании клеевыми замазками.
Если предмет не велик, то его свободно можно нагреть над огнем (плитой, спиртовкой, лампой). В противном случа приходится пользоваться накаленным железом и т. п. приспособлениями.
Если нельзя устроить нагрев, то приходится выбирать другую подходящую замазку, не требующую подогревания.
Жидкие клеевые составы наносят на предметы при помощи кистей иди на тряпочках. Пластичные и кашеобразные — деревянными или металлическими лопаточками. Наносить надо ровным слоем, равномерно распределяя наносимую клеевую массу по всей поверхности склея. При неравномерном нало жении замазки или клея скрепление бывает непрочно и ненадежно. Когда применяются быстрозатвердевающие составы, накладывать их и сжимать предметы необходимо как можно скорее.
Один из видов склеивания является соединение однородного материала при помощи растворителя. Многие поделочные материалы, например, целлулоид, резина, янтарь, растворяются в определенных растворителях, образуя жидкости, обладающие для данного материала склеивающей силой. Смазывая поэтому поверхности излома (подлежащие склеиванию) соответственным растворителем (бензин, уксусная кислота, эфир и т. д.), мы достигаем образования на них тонкого слоя клея, скрепляющего данный материал; после улетучивания растворителя получается совершенное, вполне однородное срощение массы в месте шва. |