При обработке древесины на токарном станке удобно применять вместо невращающегося центра вращающийся. Он надежен в работе и вполне удовлетворяет нуждам домашней мастерской.
Для изготовления вращающегося центра нужна только одна заводская деталь — это шарикоподшипник с внутренним отверстием диаметром 8 мм. Отверстие может быть больше или меньше, но тогда придется зависящие от подшипника размеры подогнать под него.
Корпус 1, конус 2 и основание 3 вращающегося центра вытачиваются на токарном станке.
Корпус снаружи имеет форму цилиндра, а внутри — ступенчатую. Спереди в корпус вставляется вращающийся конус, на ось конуса насаживается подшипник, затем сзади в корпус входит основание, фиксируя подшипник на своем месте. Основание снабжено хвостовиком с резьбой М10 для закрепления центра в задней бабке станка.
Конус в подшипнике закрепляется гайкой, для этого на оси конуса нарезается резьба М8.
Корпус крепится к основанию четырьмя винтами М4 с потайной головкой. Для этого в основании сверлятся равномерно по окружности четыре отверстия и нарезается резьба под болты. В корпусе тоже сверлятся отверстия, но не нарезаются, а только раззенковываются под головки винтов.
На утолщенной части хвостовика основания отфрезеруйте или запилите напильником шлицы под гаечный ключ 14.
Прежде чем устанавливать центр в станке, наверните на хвостовик основания контргайку для более надежного крепления к задней бабке.

 |