Пятница, 21.01.2022, 09:16 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [503]
Дела строительные [458]
Дизайн, интерьер [728]
Домашнему мастеру [2109]
Женсовет: рукоделие+ [992]
Здоровье, Красота [607]
Игры, игрушки [334]
Мебель [274]
Моделирование [272]
На кухне + Рецепты [926]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [142]
Оптика [73]
Работы с деревом [455]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [235]
Свое хозяйство * [2013]
** Обустройство [443]
** Парники, Теплицы [52]
** Приспособления [242]
** Цветы, Флористика [260]
** Деревья, Кустарники [234]
** Овощи [161]
** Бахчевые [26]
** Бобовые [19]
** Зелень и Приправы [115]
** Грибы [24]
** Болезни и Вредители [132]
** Кладовая (Закрома) [233]
** Птицеводство [73]
** Животноводство [99]
** Пчеловодство [22]
** Водоём [24]
Сотовые телефоны [43]
Спорт, снаряды [279]
Статьи Владимира Мао [141]
Транспорт и около [406]
Туризм, рыбалка, охота [533]
Экономим [168]
Это интересно! [907]
Только кулинария [3755]
Утилизация в РФ [7]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [1]
GA





 Сборник
Главная » Статьи » Домашнему мастеру

ИОН-1 - прибор для консервирования

ИОН-1 - прибор для консервированияПриятно в разгар зимы отведать свежих плодов — таких, словно они только что с дерева или с грядки. Как же сделать, чтобы нежные фрукты и овощи не портились?

Плоды, обработанные с помощью ИОНа, не портятся в течение нескольких месяцев. Посмотрим, как действует ИОН-1.

Известно, что микроорганизмы не могут жить в атмосфере, насыщенной ионами. Вот такую ионизированную атмосферу и создает прибор. Основные его части: генератор высокого напряжения импульсного типа, центробежный насос и ионизационная камера. Генератор создает напряжение около 30 кВ. Насос прогоняет воздух через камеру, в которой 100 раз в секунду вспыхивает искровой разряд. Эта маленькая молния отрывает от атомов и молекул отдельные электроны, то есть создает ионы. Поток ионизированного воздуха направляется в банку, где лежат тщательно вымытые и насухо вытертые плоды. Таков принцип действия ИОНа. А теперь подробнее о его электрической схеме.

Тр — трансформатор мощностью 50—100 Вт. С обмотки II снимается напряжение около 300 В и с помощью двухполупериодного выпрямителя превращается в пульсирующее однополярное. С обмотки III должно сниматься напряжение, необходимое для питания двигателя, вращающего крыльчатку воздухонасоса. (Если для воздухонасоса удастся найти маломощный двигатель с номинальным напряжением 220 В, то надобность в обмотке III отпадет и схема значительно упростится.) В конструкции использован двигатель ДПМ-30.

Пульсирующее однополярное напряжение поступает на обкладки неполярного накопительного конденсатора 4 мкф. Одновременно повышается напряжение на управляющем электроде разрядного тиристора КУ202Н. Тиристор можно использовать без радиатора. Цепи рассчитаны так, что тиристор открывается в момент, когда на конденсаторе накопится напряжение около 250 В. При быстром разряде конденсатора через тиристор и первичную обмотку автомобильной катушки зажигания (ею может быть Б-115 или любая другая катушка зажигания на 12 В) генерируется высоковольтный импульс. Катушку можно приобрести в магазине автозапчастей. Корпус катушки зажигания нужно соединить с общим проводом — «землей». Высокое напряжение подведено к разряднику ионизационной камеры. Потенциометром 2к добиваются ровного горения высоковольтной искры.

Ионизационную камеру лучше всего изготовить из оргстекла. Резиновым шлангом она соединяется с воздухонасосом. Электроды сделайте из проволоки диаметром 1 мм и вдавите паяльником в стенки камеры. Длина искровых промежутков должна быть около 10 мм.

Внимание! Внутри прибора — высокое напряжение! Корпус ИОНа должен быть изготовлен из изолирующего материала. Категорически запрещается открывать корпус прибора или разбирать его, не отключив от сети.

Итак, ИОН готов. Обдуйте свежесорванные фрукты и овощи ионизированным воздухом в течение 15—20 мин. Теперь можете герметически закупорить банку — и до зимы!

Конструкторы прибора А. Кислухин и А. Акимов
Рисунки В. Родина

Категория: Домашнему мастеру | Добавил: Mao (06.02.2015) | Автор: М. Лукич
Просмотров: 2856 | Теги: овощи, Фрукты, запасы, консервирование | Рейтинг: 4.1/7
Всего комментариев: 0

Комментарии
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
GA





Enter
Логин:
Пароль:
География "Умехи"
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи


    12.060