В некоторых случаях небольшие участки поверхности древесины зачищают стамеской. Ну а если надо зачистить целую доску, например, для книжной полочки? Конечно, каждый из вас скажет, что делать это лучше рубанком: и проще, и быстрее, и качество выше. Правильно! А что такое рубанок? Да ведь это та же стамеска, которую наши мудрые праотцы укрепили в жесткой колодке, получив качественно новый инструмент, очень удобный для строгания древесины.
Сейчас на вооружении столяров, краснодеревщиков, модельщиков и моделистов есть десятки разновидностей рубанков: шерхебель — для грубого строгания; просто рубанок — для чистого; фуганок или полуфуганок — для чистого строгания больших плоскостей под линейку; зензубель — для прострагивания четвертей (прямоугольных выборок в кромках досок); шпунтубель — для выбора шпунта; грунтубель — для выборки трапециевидного паза поперек волокон; калевка — для фигурной обработки лицевых поверхностей деталей и т. д.
Мы рассмотрим лишь некоторые ручные инструменты, которыми мастера-любители пользуются в домашних условиях.
Допустим, мы задумали сделать книжную полочку со стеклянными шторками. Обмерим
место на стене, где она будет висеть, прикинем максимальный размер книг, для которых сооружается полочка, подберем подходящий материал, аккуратно в масштабе прочертим конструкцию, чтобы увязать размеры всех деталей, стекла вырежем сами стеклорезом или закажем в мастерской. Теперь можно начинать столярничать.
Прежде всего с помощью линейки и угольника разметим, а затем выпилим заготовки, оставляя небольшие припуски для чистовой обработки. Необработанные поверхности прострогаем сначала шерхебелем. Обычно его железка уже, чем у простого рубанка, а режущая кромка и поперечное сечение подошвы имеют закругленную форму, что позволяет легко снимать узкую, но толстую стружку (до 2 мм). Это особенно удобно, когда найденная вами доска на несколько миллиметров толще, чем надо. После обработки шерхебелем на поверхности доски остаются небольшие желобки, по форме его железки. Дальнейшую зачистку будем вести рубанком.
Начиная обработку, определите направление волокон древесины, чтобы строгание шло по их направлению, как говорят, «по шерсти», иначе инструмент будет зарываться и на поверхности появятся неровности и даже выщербины.
Плотно укрепляйте обрабатываемую деталь на верстаке.
Помните: чем больше железка выступает под подошвой рубанка, тем толще стружка и тем грубее обработка.
При обработке сучковатой древесины или при строгании ее «против шерсти» надо снимать очень тонкую стружку, инструмент должен быть предельно острым, а держать его надо так, чтобы продольная ось составляла с направлением строгания 20°—30°. Так же следует обрабатывать и торцы древесины.
1 — рожок; 2 — колодка; 3 — леток; 4 — клин; 5 — железка; 6 — носок; 7 — подошва; 8 — пятка.
Чтобы получить ровную и чистую плоскость, надо выработать навыки в обращении с рубанком. У начальной кромки обрабатываемой доски рубанок прижимают левой рукой, то есть давят на его носок, а правой толкают вперед. В средней части доски увеличивают давление и правой руки, достигая равномерного прижима всей подошвы колодки. К концу давление перемещают целиком на пятку рубанка, так что в основном работает правая рука, а левая только направляет. Это не сразу получается, нужна практика. Но зато когда прием будет освоен, вы сможете добиваться действительно плоских поверхностей без завалов.
Обрабатывая поверхность, почаще проверяйте ее линейкой вдоль и поперек волокон древесины.
Как и любой режущий инструмент, железка рубанка (в любой его разновидности) должна быть острой и хорошо заправленной. Затачивается она примерно так же, как и стамеска.
Вернемся к нашей полочке.
Проверяя линейкой результаты строгания рубанком, мы можем обнаружить в некоторых местах (чаще всего по краям доски) небольшие завалы или легкую волнистость поверхности, устранить которую рубанком бывает трудно даже опытному мастеру. В этом случае нас выручит фуганок, а если доска не очень длинная, то и полуфуганок (укороченный фуганок). Благодаря длинной колодке, а следовательно, большой плоскости опоры он сам «находит» неровности и устраняет их, снимая с выступов тонкую стружку.
Будем считать, что заготовки для верхней и нижней стенок, а также для боковушек мы сделали, заднюю плоскость образует пришитый мелкими гвоздиками лист фанеры или оргалита; лицевая сторона будет закрыта стеклами. Для передвижения стекол в верхней и нижней стенках должны быть пазы шириной на 0,5—1 мм больше толщины стекол. Для выборки пазов (шпунта) применяется довольно простой и очень удобный инструмент — шпунтубель. Это миниатюрный рубанок с очень узкой металлической колодкой, укомплектованный набором маленьких железок различной ширины — 3, 4, 5, 6 мм.
Систему раздвигающихся шторок вы, вероятно, знаете, она часто встречается в мебели. Разметка под пазы не потребуется, так как шпунтубель имеет регулируемый ограничитель, позволяющий выдерживать нужный размер от кромки доски. Глубина паза тоже регулируется с помощью специального упора. Глубина пазов в верхней стенке должна быть на 4—5 мм больше, чем у нижней, иначе стекло либо не будет держаться, либо его нельзя будет ни вставить, ни вынуть.
И еще: чтобы заднюю стенку врезать заподлицо с кромками обрамляющих досок, в них надо выбрать «четверти». Для этого обычно употребляется зензубель, но в нашем случае можно с успехом использовать шпунтубель, установив ограничитель в нулевое положение. Прекрасный инструмент! |