При выполнении чертежей особенно много времени уходит на штриховку сечений. Сегодня мы расскажем о чертежных приборах, которые помогут вам упростить этот процесс. Они пригодятся вам и в школе, и в кружке, и дома.
Вот, например, какими приспособлениями пользуется московский художник М. Н. Симаков.
Первое из них (см. рисунок) — очень простое. Для него нужна ровная линейка и угольник. К линейке приклеивают резиновым клеем узкую полоску бумаги с рисками, расстояние между которыми равно шагу требуемой штриховки. Если вам нужно нанести другую штриховку, вы снимаете бумажную полоску и наклеиваете — опять же резиновым клеем — новую, с другим шагом.
Штриховальный прибор, показанный на следующем рисунке,— приспособление посложнее, зато более производительное и точное.
На рисунке:
1 — угольник, 2 — захват, 3, 11 — регулировочные винты, 4, 10 — кронштейны, 5 — шток, 6 — резиновая пластина, 7 — основание, 8 — хомут, 9 — контргайка, 12 — возвратная пружина.
На массивном основании закреплены четыре кронштейна, в отверстия которых вставлен подвижной шток с захватом и возвратной пружиной.
В один из кронштейнов и захват ввернуты винты, регулирующие шаг штриховки. Угольник соединен со штоком хомутом. Снизу на основание наклеена пластина тонкой резины, чтобы прибор меньше скользил по бумаге. Вот и все устройство. Теперь о том, как с ним работать.
Предположим, что вам нужно заштриховать разрез. Шаг штриховки 2 мм. Его вы устанавливаете винтами — расстояние между головкой короткого винта и острием длинного должно равняться заданному шагу. Далее кладете прибор на чертежный лист, большим и указательным пальцами нажимаете на захват и кронштейн (деталь 10). Захват «закусывает» шток и передвигает его, пока длинный вннт не упрется в головку короткого. Проводите по угольнику линию и разжимаете пальцы — пружина возвращает захват в первоначальное положение. Шток же с угольником остается на месте. Чтобы провести следующую линию, снова двумя пальцами нажимаете на захват и кронштейн — шток с угольником передвигается на 2 мм. И так до тех пор, пока хомут не упрется в правый крайний кронштейн. Как только это случится, вы слегка нажимаете большим пальцем на захват, чтобы он установился перпендикулярно штоку. Почувствовав, что шток освободился, передвигаете его влево, пока хомут не упрется в средний кронштейн. Затем сдвигаете на нужное расстояние прибор вправо и можете штриховать дальше.
Все размеры прибора мы приводим на чертежах (кстати, их штриховка выполнена с его помощью), вам остается только изготовить или подобрать готовые детали. Собирая прибор, постарайтесь выполнить следующие условия.
Первое — для штока подберите ровный стержень, иначе возвратный узел будет заедать. Второе — строго выдержите расстояния от основания до отверстий в кронштейнах. И наконец, третье — угольник укрепите строго перпендикулярно к основанию прибора, а значит, и к штоку.
Штрих-линейка
Этот чертежный прибор изобрел московский инженер П. С. Надточий. Сначала расскажем, как он устроен (см. рисунок).
1 — корпус, 2 — планка, 3 — линейная шкала, 4 — угловая шкала, 5 — шкала, 6 — валик, 7 — винтовая риска, 8 — винт, 9 — рифленый каток.
Корпус (автор склеил его из пластмассы) скреплен с прозрачной планкой из оргстекла, на которой нанесена линейная шкала и угловая шкала в виде транспортира. Внутри корпуса шарнирно закреплен дюралюминиевый валик с винтовой риской определенного шага. Он держится в корпусе на двух винтах, они же служат и осями его вращения. На концы валика насажены рифленые катки. В корпусе прорезано прямоугольное окно, вдоль которого наклеена шкала, служащая для отсчета величины перемещения линейки. Главное условие точной работы прибора — строгое равенство диаметров обоих катков. Разница лишь в 0,05 мм даст погрешность примерно в 0,16 мм за один оборот валика. Диаметр рифленых катков связан с шагом винтовой риски следующим соотношением: D = S/3,14, где D — диаметр катка, S — шаг риски.
Теперь о том, как пользоваться штрих-линейкой. Прибор кладут на бумагу шкалами кверху. При его перемещении в направлении, перпендикулярном ребру линейки, валик будет вращаться. При этом винтовая риска станет перемещаться вдоль нижней шкалы, отсчитывая величину перемещения. Таким образом, пользуясь этой шкалой и риской на валике, вы можете задавать любой необходимый для данной работы шаг между линиями. Прибор может быть установлен под любым углом для проведения параллельных и наклонных линий или нанесения штриховки. Особенно удобна штрих-линейка при линовании бумаги и вычерчивании аксонометрических проекций.
И последнее. Если штрих-линейку сделать достаточно большой, с ее помощью вполне можно чертить мелом на доске. |