Вяжущие материалы — составная часть штукатурных растворов. Они обеспечивают их отвердевание и сцепление с основанием. Чаще всего используются гипс, известь воздушная; известь гидравлическая; цемент (портландцемент и другие виды).
Гипс и известь по своим свойствам и условиям отвердевания являются воздушными материалами. Они отвердевают и сохраняют прочность только в воздушной среде. Известь гидравлическая и цемент относятся к гидравлическим вяжущим материалам, способным отвердевать и сохранять прочность как на воздухе, так и в воде.
Гипс строительный является продуктом термической обработки природного гипса с последующим помолом. Различают следующие его виды (ГОСТ 125—79): грубого, среднего и тонкого помола. Важной характеристикой гипса является время схватывания (отвердевания). В зависимости от сроков отвердевания бывают быстро-, нормально- и медленноотвердевающие гипсы.
Процесс схватывания гипса можно замедлить искусственным путем, добавляя в воду 1—2 % (от массы гипса) столярного клея или 5—20 % известкового теста. В этих случаях схватывание гипса можно замедлить примерно на четверть часа и вместо, скажем, пяти-шести минут продлить время схватывания гипса до 20 минут.
Гипс добавляют в известковые растворы для ускорения схватывания и повышения прочности.
При производстве штукатурных работ, заделке трещин, швов и т. д. применяют, как правило, гипс строительный среднего и тонкого помола, имеющий характеристику нормально и медленно-твердеющих связующих. При хранении гипса необходимо защищать его от влаги и загрязнения.
Известь строительная (ГОСТ 9179—77) является наиболее распространенным вяжущим материалом для штукатурных работ. Она обладает хорошей пластичностью, но медленнее, в отличие от гипса, схватывается и отвердевает. Ее сорта приведены в таблице.
Известь воздушная — это продукт обжига известняка. Выпускается несколько ее видов: негашеная (кипелка комовая и кипелка молочная) и гашеная — гидратная (пушонка). Пушонка — продукт гашения извести в небольшом количестве воды.
Известь гидравлическая — это медленно схватывающийся вяжущий материал (начало затвердевания — 0,5—2 часа; конец — 8—16 часов), продукт обжига известняка, который содержит не более 20% глиностных и песчаных примесей. Если же примесей более 20 %, то известь теряет способность к гашению.
Как правило, для штукатурных растворов применяют воздушную известь.
Кипелка комовая (негашеная известь) является полуфабрикатом. Ее перерабатывают на гидратную и пушонку, известковое молоко или известковое тесто, которые и применяются для штукатурных растворов.
Для гашения известь заливают водой из расчета 1 часть извести на 2,5—3 части воды (в среднем это 2,5—3 л воды на 1 кг извести). Воду медленно подливают в известь, размешивая раствор до тех пор, пока не прекратится выделение пара. Это свидетельствует о том, что известь погасилась. Скорость гашения: от 10 до 20 мин — быстрогасящаяся, от 30 мин и более — медленногасящаяся известь.
После гашения известь процеживают через частое сито и отстаивают, получая таким образом известковое тесто.
Цемент — гидравлический вяжущий материал. Существуют различные виды и марки цемента. Например, белый портландцемент с различной степенью белизны, которая и определяет его сортность, цветной портландцемент нескольких марок и разнообразной цветности (светло-желтый, желто-золотистый, оранжевый, светло-розовый, розовый, красный, светло-коричневый, темно-коричневый, зеленый и голубой).
Наиболее распространен портландцемент без цветовых добавок. Он затвердевает на воздухе и в воде. Изготовляется путем совместного тонкого иэмельчения клинкера и гипса. Выпускается двух видов: с добавками до 15 % от массы цемента и без них.
В качестве добавок используются поверхностно-активные вещества, которые позволяют получать пластифицированный или гидрофобный портландцемент. Белый и цветной портландцементы — разновидность обычного.
Для приготовления штукатурных растворов применяют портландцемент низких марок.
При длительном хранении цемент постепенно теряет свои вяжущие свойства (через 3 месяца — около 10%, через 12 месяцев — до 40 %).
Кроме вяжущих материалов для штукатурных растворов нужны наполнители и различные добавки. Например, добавки — ускорители отвердения цемента, замедлители схватывания вяжущих материалов, а также добавки, повышающие водонепроницаемость или улучшающие теплотехнические характеристики штукатурки. К ним относятся поваренная соль, хлористый кальции, хлорное железо, сернокислый глинозем и другие вещества.
Наполнители — делятся на легкие (шлак, асбест, пемза и т. д.) и тяжелые (природные пески, гравии, щебень). Для обычных штукатурных работ используются природные и искусственные пески. Различают речные, морские и донные природные пески и искусственные — продукт дробления, измельчения некоторых горных пород, в частности гранитов, известняков.
В качестве наполнителя применяется чистый песок, без примесей глины и пыли. Одним из главных показателей его пригодности является размер зерен:
крупный — от 2 до 5 мм;
средний — от 1 до 2 мм;
мелкий — от 0,5 до 1 мм.
Для подготовительного слоя штукатурки применяют песок с размером зерен до 2 мм (максимум 2,5 мм); для отделочного слоя штукатурки — с размером зерен до 1 мм (максимум 1,2 мм).
Песок следует просеивать через грохот, установленный с наклоном в 45°, или ручное сито с отверстиями 1,5X1,5 мм. |