 Деревянные дома распространены в трех видах — из массива древесины, каркаса, и, как промежуточный вариант, дощатые короба с утеплением. Первые типы можно подразделить на следующие обширные классы:
Из массива древесины:
Из цельного бревна ручной рубки:
- Строганые бревна; Окоренные бревна;
- Оцилиндрованное бревно, обработанное машинным способом.
Срубы брусовые:
- Из массива бруса;
- Из клееного бруса.
Каркасные:
- Панельные;
- С несущим каркасом;
- Собираемые на площадке — «Платформа».
Все указанные методы деревянного строительства обладают своими преимуществами и недостатками, связанными, в первую очередь, со свойствами материала, из которого изготавливаются стены. Дома ручной рубки являются достаточно специфичными конструкциями, уникальными в своем роде, поэтому их описание в данном обзоре мы опустим.
Древесина — разница очевидна Древянный обладает рядом неоспоримых преимуществ перед каменным строением — в первую очередь, по характеристикам теплоизоляции и теплосбережения. При этом каркасные более экономичны по сравнению со зданиями из массивной древесины.
При возведении деревянного строения не нужен мощный фундамент — более того, уже при окончании работ возможные перекосы фундамента из-за пучинистых грунтов, с легкостью могут быть исправлены.
Деревянные отличаются от других и способом изготовления — дом из оцилиндрованного бревна или клееного бруса изготавливается в заводских условиях. Для некоторых видов каркасных домов производство не нужно — он собирается на месте. Есть технологии, по которым стеновые панели собираются на заводе и уже в готовом виде транспортируются на стройплощадку, где и собирается. Особенно, если используются проекты небольших каркасных домов — такой способ уже отработан российскими подрядчиками и строителями.
Преимущества и недостатки каркасных домов по сравнению с домами из бруса, массива древесины
Каркасный дом строится за 1-2, а из массива древесины за 3-5 месяцев. При этом, если массив из древесины естественной влажности, то строению еще нужно год отстаиваться до того момента, пока не произойдет усадка. Таким образом, только по истечению 15-17 месяцев в нем будут установлены окна и двери. Также нужно заметить, что цены на строительство каркасных домов намного ниже.
Из клееного бруса не требует времени а усадку, поскольку стеновой материал изготавливается из уже сушеной доски. В течение года, тем не менее, абсолютная влажность воздуха меняется в широких пределах, из-за чего древесина набирает влагу три сезона (осень, зима, весна) и отдает в период высыхания (лето). Накопление влаги увеличивает поперечное сечение на 5% — то есть, стена с высотой 300 сантиметров становится выше на 1,5 сантиметра.
В каркасном доме подобная проблема отсутствует — несущие элементы располагаются вертикально, из-за чего изменения размеров при изменении влажности не происходит. Соответственно, в каркасном дверные и оконные проемы остаются неизменными в размерах.
В свою очередь, проблемой каркасного дома относительно строения из бруса является необходимость проведения наружной обшивки и внутренней отделки. С другой стороны, великое разнообразие вариантов отделок позволяет придать жилищу яркий индивидуальный внешний вид.
Если брусья, из которых возводятся стены, предварительно прошли отделку — шлифовку и покраску, то, в принципе, отделку можно и не осуществлять. Только в том случае, если по вашему мнению он выглядит слишком однообразно.
В каркасном доме прокладка инженерно-технической коммуникации осуществляется скрытым образом. В строении из массивной древесины сделать это достаточно сложно. Вообще, каркасные позволяют вместить в свои стены любые инженерные системы — вплоть до многофункционального «умного дома».
В строении из массивной древесины достаточно сложным является обустройство влажных помещений — необходимо предусматривать решения для компенсации размеров помещений в процессе усадки. Поскольку каркасный дом не деформируется под воздействием влажности воздуха, то облицовка стен кафельной плиткой осуществляется также просто, как и в каменном доме — по основанию из гипсокартона.
Существует достаточно стойкое мнение у многих людей, что в доме из массива древесины дышится гораздо легче, воздух там все время свежий. Это правда, но только отчасти — в том случае, если стены не обработаны спецрастворами и лаками, то древесина может выделять различные смолистые и эфирные вещества, благотворно сказывающиеся на микроклимате. Говорить же о том, что дерево способно «дышать» — то есть, пропускать воздух — некорректно. Дерево не пропускает воздух. Тот воздухообмен, который осуществляется в деревянном доме, производится из-за щелей между бревнами, трещин в самих бревнах. Если у кирпичного оставить столько же щелей — то и в нем будет свежий воздух круглый год.
Другое ошибочное мнение состоит в том, что дерево способно регулировать влажность воздуха в помещении — убирать лишнюю влагу, отдавать её в сухой воздух. В реальных условиях этот процесс происходит, но очень медленно. Повышенный уровень влажности бывает, где присутствует источник влаги — душ, баня, кухня. Древесина ни при каких условиях не способна регулировать влажность воздуха, потому что насыщение воздуха влагой производится уж очень быстро. Уменьшение влажности начинается в том случае, когда испарение воды прекращается — вода в душевой выключается, например. Если же говорить о влаге, которая находится в воздухе по естественным причинам — дождь, испарения от водоема, то сомнительно, что стены строения смогли бы принять влажность в том объеме, чтобы осушить весь воздух.
Современный взгляд на микроклимат дома таков, что вне зависимости от материала стен, воздух должен подготавливаться искусственно — подогреваться или охлаждаться при необходимости, осушаться или увлажняться, фильтроваться и обновляться. Из-за высоких требований к теплосбережению они становятся герметичными, что уменьшает возможности проникновения свежего воздуха естественным образом.
Какой строить — каркасный или брусовый — решать только вам. Выбирайте то, что более всего вам по душе и требованиям. |