Очистка канализационных стоков – непростая инженерная задача. Готовые системы стоят очень дорого. Но можно обойтись и без них. Вот как организовал устройство самодельного септика на даче Михаил Волков из Нижнего Новгорода.
«Десять лет назад при строительстве дачного дома я смонтировал в отдаленно расположенном на участке погребе накопительный самодельный септик для очистки стоков. За эти годы отстойник вполне оправдал мои надежды. Трубы и система зимой не замерзали, для удаления твердых осадков ассенизационную машину вызывал раз в три года. И это при постоянном проживании в доме семьи из четырех человек.
В начале девяностых годов о закрытых накопительных септиках у нас в стране мало кто знал. Очистка канализационных стоков проводилась по старинке. Вот и мы при обустройстве участка осенью вырыли привычную выгребную яму. Только попользоваться ею не успели. Весной обнаружили, что она заполнилась чистейшей водой – открылся родник. Так нежданно-негаданно мы стали обладателями колодца.
Пока возводили дом, пользовались обычным дачным туалетом. По окончании строительства у нас остались материалы (фундаментные блоки, плиты перекрытий и др.), а с повестки дня так и не был снят такой важный вопрос, как выгребная яма. Вот я и задумался, как сделать очистку канализационных стоков на даче, тем более что проживаем мы на ней круглогодично.
Тогда, изучив всевозможную литературу по системам очистки стоков, я решился сделать простейший септик своими руками. Исходил из расчета суточной нормы стоков - 100 литров на человека. При таком небольшом объеме для нас вполне годился вариант закрытого накопительного септика.
Наш участок находится на склоне как бы на трех уровнях. Позади дома нет ни соседей, ни улицы, поэтому самодельный септик для дачи можно было устроить ниже и дальше от жилья. Но так как в самом низу участка мы уже успели заложить плодовый сад, то место для погреба с септиком я выбрал на втором уровне. Решил проложить по склону дренажные трубы, чтобы удалять образующиеся во время дождей и таяния снега излишки воды в верхней части участка и туда же направить очищенную сточную воду из септика.
Для тех, кто не знает, что такое септик, поясню: это камера очистки стоков, в которой под воздействием бактерий разлагаются отходы, задерживаются и осаждаются нерастворимые загрязнения. Для выполнения бактериями "их” работы требуется не менее суток, поэтому чтобы замедлить перемещение содержимого внутри септика, емкость обычно делят на отсеки перегородками. По нормам грязной воде нужно отстаиваться, как минимум, трое суток, поэтому рабочий день септика должен вмещать не менее трех суточных доз стоков.
Септики бывают из железобетона, металла, пластика. Я решил сделать трехкамерный септик и использовать для него так называемые кубовые емкости (объемом 1000 л). Их изготавливают из прочного (толщиной более 3 мм) полиэтилена. Такие емкости, как правило, оснащены нижним сливным краном с плотной и надежной завинчивающейся пробкой и широким верхним отверстием с крышкой на резьбе. Резервуары размещают в решетчатой раме или в сплошном коробе из оцинкованного металла. Я выбрал второй вариант.
Для устройства самодельного септика на даче сварил из швеллера общую раму. Установил ее вблизи входного отверстия трубы, подводящей стоки из дома, и зафиксировал цементным раствором. Емкости расположил так, чтобы нижние сливные отверстия находились с одной стороны. Резервуары между собой, а также с подводящей и отводной трубами, соединил пластиковыми трубами с уплотняющими резиновыми муфтами. Всего использовал 4 отрезка сантехнических полиэтиленовых труб диаметром 10 мм и длиной 20 мм.
Установка и монтаж простейшего септика для дачи требуют подробного описания.
Вначале я установил емкости по порядку, отвинтил верхние крышки и через них просверлил сквозные центры отверстий в стыкуемых стенках. Каждое последующее отверстие намечал на полдиаметра трубы ниже предыдущего.
Потом емкости разобрал, вытащил пластиковые вставки. Отверстия делал с помощью электролобзика. Следил, чтобы на кромках металла не оставались заусенцы. Форму для отверстий в металле выбрал овальную, размер – на 10 см больше, чем диаметр трубы. Центр отверстия в пластиковых емкостях сместил вниз на те же 10 см. Отверстие в полиэтилене делал равным наружному диаметру уплотняющей резиновой муфты (примерно 110 мм). Учтите, что отверстия на стыковочных сторонах двух емкостей должны точно совпадать.
Когда сделал все отверстия, установил первую емкость на раму и надвинул резервуар на подводящую стоки трубу с надежной уплотнительной муфтой. Для надежности герметизации место соединения промазал силиконовым герметиком водостойкой марки. Затем установил вторую емкость, но сначала поставил на отверстия уплотнительные муфты. Эту операцию проводил с внутренней стороны емкости через верхнее отверстие. Шляпка "грибка” уплотнительной муфты должна располагаться снаружи.
Когда первую и вторую емкости сдвинул и отверстия совместил, вставил между ними переливную трубу. Она должна устанавливаться с натягом. Учитывая, что полиэтилен обладает некоторой пластичностью, это сделать несложно. Таким же образом присоединил и третью емкость. Выходное отверстие из третьей емкости соединил с отводной трубой дренажной системы. После установки и монтажа самодельного септика проверил герметичность стыков, залив в резервуары воду.
Теперь мне оставалось только достроить погреб. Сначала установил по верхней обвязке стен (поперек фундамента) три швеллера и уложил на них плиты перекрытия. Заложил и отштукатурил все щели и соединения, оставив отверстие для установки принудительной вентиляции внутри погреба. Ближе к первой емкости пробил в плите отверстие (диаметром под стандартную канализационную крышку) для люка. Его расположение рядом с первой емкостью было обусловлено еще и тем, чтобы через него было удобно подавать к емкостям трубу ассенизационной машины.
Для спуска в подвал установил сварную металлическую лестницу. Перекрытия загерметизировал тремя слоями гидроизоляционного материала. И наконец, засыпал плиты землей слоем 200 мм.
Освещением подвала и принудительной вентиляцией помещения занимался позднее, когда при прокладке канализационной трубы из дома до септика уложил в траншею и трубу для электрокабеля. Вентиляцию включаю, только когда спускаюсь в подвал септика для ревизии и обслуживания.
Откачку твердых осадков произвожу по мере их накопления раз в 2-3 года. Отвинчиваю на первой и второй емкостях верхние крышки и опускаю вниз трубу ассенизационной машины. Основная масса отходов скапливается в первой емкости и лишь немного – во второй.
Чтобы самостоятельно организовать устройство простейшего септика для дачи, мне пришлось изрядно потрудиться. Согласитесь, современное жилье вряд ли можно считать комфортабельным, если необходимые "удобства” по старинке расположены во дворе».
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи