Пятница, 19.04.2024, 06:07 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Дела строительные

Лесная архитектура
Лесная архитектураЭтого невысокого, худощавого, с очень спокойным голосом человека знают в городе многие. Знают даже те, кто никогда с ним не встречался.
 
Нет, он не киноактер и не учитель. По образованию Винцас Коваляускас химик. А здесь, в клубе туристов, он инструктор и вот уже много лет ведет секцию охраны природы. А еще Винцаса называют «лесным» человеком, и в этом нет ничего удивительного. С ранней весны и до глубокой осени Винцас в лесу. В том самом лесу, на который лесники уже махнули было рукой: в некоторых лесхозах до сих пор бытует мнение, что, если город близко подошел к лесному массиву, рано или поздно он его «съест».
 
О лесе Клебонишкис и его главном смотрителе — общественном лесничем Винцасе Коваляускасе — поведали мне каунасские туристы, зашедшие в клуб «на огонек».
 
— Ну а с детищем Коваляускаса — стоянками для туристов — лучше познакомиться на месте, — прощаясь, посоветовал мне председатель клуба Антанас Закарка. — Это недалеко — двадцать пять минут на автобусе. Кстати, и нашего «лесного» человека там встретите.
 
Винцаса я нашел на опушке леса.
 
— Пожары замучили, — знакомясь, посетовал Коваляускас, — вчера вот два очага ликвидировали. Мальчишки балуются, того и гляди лес загорится. Но кажется, и нам пора на обход, — говорит Коваляускас. И вот мы степенно вышагиваем всей компанией по лесной тропинке, зорко поглядываем по сторонам, и Винцас вспоминает, как все началось.
 
— Было это, — Кэваляускас задумался, — четырнадцать лет назад. Пошел я как-то под Новый год погулять в лес, посмотреть, как живет лесной народишко: звери, птицы, не нужна ли им помощь. Вдруг вижу — лес идет. Да, да, на меня идет лес. Прибавил шагу и уже через сотню метров понял, что не в наваждении дело: ко мне приближались, а точнее, к автобусной остановке, не деревья, а люди с деревьями: молодыми пушистыми елочками.
 
На следующий же день собрал я бывалых туристов, и стали мы дежурить в лесу. Турист — народ дотошный, от него ни один браконьер не уйдет. Помогло, меньше стало нарушителей в лесу.
 
Но из года в год город рос, и вот уже из окон новостроек лес стал прекрасно виден. И конечно, в нем стало бывать много народу, особенно по выходным дням. И как это часто случается — лес сразу же потерял свою естественность и привлекательность. Не было в нем уголка, где бы не валялись бутылки или оставшаяся после трапезы бумага. Лес страдал от пожаров, и не только от них. Все чаще и чаще в лесу находили поваленные деревья. И не всегда сухостойные.
 
Вот тогда-то и задумали мы взять под защиту наш лес, но уже не от браконьеров и нарушителей, а от отдыхающих горожан.
 
В первую очередь решили оборудовать стоянки. Договорились с лесниками о местах для них, получили разрешение на вырубку нескольких больных и сухостойных деревьев.
 
В первое же лето построили семь стоянок, расставили в лесу указатели. Отдыхающим и туристам полюбились наши стоянки.
 
Через печать и местное радио мы рассказывали горожанам о том, как нужно вести себя в лесу, приглашали в ряды зеленого патруля. И каунасцы шли к нам, особенно школьники. Они взяли шефство над лесом, разбили его на зоны, и каждая школа стала отвечать за свой участок, беречь его, охранять от пожаров. Вот посмотрите, — Винцас показал на большую груду валежника у просеки, — это работа школьников. Вот вам и дрова для костров.
 
Мы свернули на тропинку, которая привела нас к небольшому, но довольно крутому подъему. Приятно было подниматься по деревянным ступенькам, и невольно подумалось, что не каждому суждено было бы взобраться на эту горну, не будь этой лестницы.
 
— Вот на этой горке расположилась одна из наших первых стоянок, — Винцас кивнул в сторону бивака, — это старейшина здешних сооружений. А вообще-то говоря, вы не найдете в нашем лесу двух одинаковых стоянок.
 
В 1974 году мы объявили конкурс на лучшую стоянку для туристов. Лесхоз выделил денежные премии за лучшие проекты. В работу включились рабочие с заводов и фабрик, проектные и научно-исследовательские институты, студенты, школьники. Была создана комиссия для определения лучших стоянок.
 
Все лето работали в лесу «строители». Старались все, но победителями стали школьники с Каунасской детсиой экскурсионно-туристской базы. Более двадцати ребят вместе с руководителем кружка краеведения Вале Ковалейтете строили стоянку. Кстати, к ней как раз мы и подходим.
 
Впереди показалась большая поляна, вход на которую охранял идол. Его вырезал прямо из ствола засохшего и обломившегося дерева одни из юных умельцев.
 
Здесь есть все, чтобы турист или отдыхающий горожанин приятно отдохнул, пообедал, поиграл в волейбол. Вкопанное в землю корневище поваленного ураганом дерева прекрасно заменяет стол, а на стульях-пнях хорошо посидеть и отдохнуть. Беседка, сделанная из сучьев все тех же найденных в лесу сухостойных деревьев, укроет от палящего солнца, а вода в колодце на ручье утолит жажду.
 
— А вот там, в ложбинке, — обратился ко мне Винцас, — построена другая стоянка. Ее оборудовали студенты. А чуть дальше, на пригорке, раскинулся бивак рабочих механического завода. Вот почему все наши стоянки непохожи друг иа друга. Всего их у нас уже пятнадцать, — подытожил Винцас Коваляускас.
 
Мы вышли на опушку леса...
 

 

 
Рисунки А. Стасюка
Фото в заголовке - Люсенок

Категория: Дела строительные | Добавил: Mao (08.02.2014) | Автор: В. Федоров
Просмотров: 2709 | Рейтинг: 4.0/5
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Логин:
Пароль:
Люди:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700