Иметь на своем участке настоящий глубокий погреб — мечта каждого садовода. Однако высокий уровень грунтовых вод зачастую сильно осложняет постройку. Известные способы строительства в таких случаях попросту неприменимы: даже гидроизоляция не дает надежной защиты, и через полтора-два года вода проникает внутрь. Поэтому с удовольствием поделюсь опытом строительства погреба именно в такой местности, где грунтовые воды в любое время года находятся очень близко к поверхности.
Свой погреб я вырыл под домом, с него, собственно, и началось строительство на участке, хотя возможны и иные варианты размещения. Вначале выкапывается котлован трехметровой глубины, размерами в плане 2,5х2,5 м. Это достаточно трудная работа, в процессе которой придется часто выкачивать набирающуюся воду — вручную или с помощью насоса. После ее окончания нужно установить ограждения стен котлована, насыпать по дну будущего погреба песчаную подушку толщиной 20 см, а также прокопать по периметру дренажную канаву. Затем приходит черед возведения технологических стен. К четырем угловым стойкам, вбитым в дно котлована, прибиваются доски, к которым, в свою очередь, через заранее просверленные отверстия крепится гвоздями вплотную друг к другу плоский шифер (асбоцементные листы толщиной 6—8 мм).
При откачке насосом его всасывающий шланг размещается между ограждением котлована и технологической стеной, что снимает все проблемы с прибывающей грунтовой водой. Но если откачивать приходится вручную, ведром с веревкой, рекомендую засечь время, за которое вода заполняет дренажную канаву до уровня пола будущего погреба. Именно в это время придется уложиться, закрывая асбоцементными листами дно погреба и наваривая гидроизоляцию на них и на стены на высоту не менее метра,— в противном случае работа пойдет насмарку. Конечно же, следует заранее позаботиться и о том, чтобы листы шифера на дне и на стенах плотно прилегали друг к другу.
Лучше всего изолировать погреб от влаги с помощью гидростеклоизола. Этот материал применяется в строительной промышленности для гидроизоляции различных сооружений — метро, подземных складов и др. В свободной продаже, однако, он появляется не часто, поэтому в качестве изоляции можно использовать и другие известные и более доступные средства — рубероид с обмазкой гудроном, жидкое стекло. Используя для гидроизоляции рулонные материалы, старайтесь, чтобы стыки полос не совпадали с линиями пересечения стен и пола погреба.
После этого переходим к бетонным работам. Толщина бетонных стен будет у нас 15 см, пола — 20 см. Внутри этого пространства и нужно расположить, подкладывая обломки кирпичей, заранее заготовленные арматурные решетки из прутков, связанных проволокой. Арматура и станет своего рода гарантом влагонепроницаемости погреба, не позволив стенам деформироваться в результате просадки грунта, что ведет к образованию микро-трещин в гидроизоляции. Залив бетоном пол, устанавливаем опалубку и бетонируем стены. Теперь остается засыпать песком пространство между ограждением котлована и технологическими стенами, сформировать потолочное перекрытие и соорудить люк. Потолок утепляется стековатой, уложенной на гидроизоляцию или рубероид, затем следует насыпать 20—30-сантиметровый слой керамзита, а сверху — слой грунта. Такой погреб величиной почти с кухню в малогабаритной квартире надежно сохранит собранный урожай вплоть до будущего лета.
1 — ограждение котлована, 2 — песчаная подушка, 3 — угловые стойки технологической стены, 4 — плоский шифер, 5 — гидроизоляция, 6 — бетон, 7 — арматура.
Как просушить погреб
В разгаре лета садоводы уже готовятся к хранению будущего урожая — проветривают и просушивают погреба, подвалы и хранилища. Но для просушки часто оказывается недостаточно открыть люк и вентиляционные трубы — воздух в погребе холодный, тяжелый и естественной тяги не получается. Обычно в таких случаях устанавливают я погребах печки, греют стены, но занятие это сложное и трудоемкое.
Однако, достаточную для просушки тягу можно создать намного проще — всего- навсего с помощью свечи.
Для этого я нарастил вентиляционную трубу вниз, почти до самого пола. Под трубой подставил горящую свечу в консервной банке. Чтобы создать первоначальную тягу, зажег прямо в трубе бумагу, а в дальнейшем тяга поддерживалась пламенем свечки. Так за три дня с помощью нескольких свечей мой погреб с кирпичными стенами и потолком был отлично высушен.
|