Засыпную печь лучше строить подальше от дома и хозяйственных построек. Это существенно упростит конструкцию, и отпадает целый ряд противопожарных мероприятий, необходимых при размещении печи в доме. Насыпают песчаную площадку размером 1,5x1,5 метра, толщиной 10 сантиметров, сверху на площадку укладывается булыжник — это фундамент печи. Если нет подходящих камней, то поверх песка можно насыпать слой щебня или гальки толщиной 5-7 сантиметров и выровнять площадку цементным раствором. На фундамент устанавливается кожух печи в виде сруба или дощатого короба. Его функция — удерживать засыпку и, частично, внешняя теплоизоляция. Засыпку (забутовку) короба камнем, песком, галькой, щебнем, гравием сначала выполняют до уровня пода (нижняя часть, пол топки) печи — примерно 40 сантиметров от уровня фундамента. Затем выкладываются под и полочка ниши перед ним. Лучше всего это сделать красным полнотелым глиняным кирпичом (силикатный, дырчатый и щелевой не годятся для кладки печи).
На под устанавливается металлическая топка, либо выкладывается она из кирпича, как в кирпичной печке, прибивается к кожуху жестяная обшивка ниши, устанавливается труба и кожух засыпается доверху камнем или другой засыпкой. Металлическую топку можно изготовить из железной бочки (нижняя четверть), вырубив ее зубилом или вырезав автогеном.
Засыпка кожуха должна быть плотной и играть роль теплоизоляции и аккумулятора тепла. Камень и галька должны быть плотных пород. Не годятся песчаник, известняк, доломит, диабаз, сланцы, так как при нагревании они растрескиваются. Это особо важно в зоне самых высоких температур — выстилке пода и засыпке металлического свода топки.
Фундамент для стационарной кирпичной печи выкладывается так же, как и для засыпной, но желательно вымостить его булыжником. Иначе придется прокладывать слой гидроизоляции (толь, рубероид), так как кирпич гигроскопичен.
На рисунке изображена простейшая конструкция печи с перекрытием топки «напуском». В месте перекрытия кирпичи кладутся так, чтобы они свешивались внутрь, а следующие ряды удерживают эти кирпичи и перекрывают зазор. Таким способом можно выкладывать топку шириной до 380 миллиметров и емкостью до 4-6 больших хлебных форм. Расход кирпича на такую печку 160 штук стандартного размера 250x120x65 миллиметров.
Кирпичная печь кладется не на цементном, а на глиняном растворе. Для этого за два дня до начала работ глину надо залить водой в деревянном или металлическом ящике. Периодически, два-три раза в день, глину следует перемешать лопатой. Затем глину процеживают через сетку с ячеёй 3x3 миллиметра. Полученная сметанообразная масса смешивается с 1-2 частями песка, просеянного на сите с отверстиями в 1 миллиметр. Количество песка тем больше, чем жирнее глина. Хороший раствор не содержит комков, имеет шероховатую поверхность, не налипает на лопату и легко выдавливается из шва при нажатии на кирпич рукой.
Кирпичи перед кладкой следует вымочить в воде до полного насыщения (прекращают выделяться пузырьки воздуха). Это повышает сцепление кирпича с раствором и, соответственно, прочность кладки.
На садовом участке, на базе в экспедиции можно сложить печь для выпечки хлеба и приготовления различных блюд русской кухни. Это либо кирпичная печь (рисунок внизу), либо более простая, не требующая дефицитных материалов, насыпная (рисунки вверху).
1 — фундамент, 2 — выровненная площадка, 3 — деревянный кожух, 4 — засыпка, 5 — топка, 6 — свод топки, 7 — металлическая обшивка ниши, 8 — заслонка, 9 — труба, 10 — разделка, 11 — заглушка, 12 — навес, 13 — формы с хлебом, 14 — под печи, 15 — горящие угли, 16 — дымоход, 17 — порожек.
• Глинобитная печь изготавливается целиком из глины, и только небольшое количество обожженого кирпича применяется для настилки пода и кладки дымохода. Раствор приготовляется из глины так же, как и для кладки печи из кирпича, только значительно гуще. Он тщательно трамбуется слоем в 150 миллиметров так, чтобы на нем можно было стоять и отпечатки ног были бы почти незаметны.
Глину нарезают полосами шириной 200-250 миллиметров, которые затем режут на бруски длиной 300-400 миллиметров. Брусок, положенный на руку или палку, не должен прогибаться, или прогиб должен быть незначительным. Концы брусков срезают на ус или в полдерева.
• Бруски укладывают с перекрытием швов и дополнительным уплотнением трамбовкой. При укладке следующего ряда нижележащие бруски не смачивают, чтобы не ослаблять раствор. При перерыве в работе верхние стороны брусков укрывают влажной отжатой тряпкой. Толщина стенок печи должна быть не менее 200-250 миллиметров, чтобы печь могла держать тепло.
• Готовую печь следует просушить в течение 5-7 дней. Затем ее протапливают в течение 5-6 дней, закладывая топливо небольшими порциями с интервалом в 6-8 часов после каждой протопки, и обжигают, хорошо натопив ее мелкими сухими дровами. Раскаленные угли разравнивают по всему поду и печь закрывают. Через день обжиг повторяют.
• Чтобы защитить печь от неблагоприятных воздействий погоды, ее обязательно штукатурят глиняно-известковым или глиняно-цементным раствором толщиной 10 миллиметров. Для этого по стенке делают проволочное плетение на гвоздях или натягивают сетку с ячеёй 10x10 миллиметров, печь протапливают, смачивают и в горячем состоянии штукатурят растворами следующего состава: 1 часть глины, 1 часть известкового теста, 2 части песка или 1 часть глины, 2 части песка, 1 часть цемента.
• Алюминиевая штампованная форма для выпечки хлеба в продаже бывает обычно двух размеров: 55x95x175 миллиметров для выпечки небольших хлебцев массой 250-300 граммов и 80x110x220 миллиметров для выпечки буханок массой до 800 граммов.
• Формы можно сделать самому из черной кровельной жести. После изготовления формы необходимо обжечь на огне, почистить, вымыть, высушить, смазать растительным маслом и прогреть в духовке при температуре 250-300 градусов до черного цвета. |