Четверг, 26.12.2024, 19:48 | Поддержать проект
Познавательный Интернет-журнал
"Умеха - мир самоделок"
Самоделки, советы, ответы,
кулинарные рецепты и статьи.

Всегда есть, что почитать!
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Главное меню
Основные рубрики
В мире животных [504]
Дела строительные [459]
Дизайн, интерьер [729]
Домашнему мастеру [2110]
Женсовет: рукоделие+ [993]
Здоровье, Красота [608]
Игры, игрушки [335]
Мебель [275]
Моделирование [273]
На кухне + Рецепты [928]
Народные промыслы [480]
Околокомпьютерное [143]
Оптика [74]
Работы с деревом [456]
Работы с металлом [250]
Радиолюбителям [236]
Свое хозяйство * [2016]
** Обустройство [444]
** Парники, Теплицы [53]
** Приспособления [243]
** Цветы, Флористика [261]
** Деревья, Кустарники [236]
** Овощи [162]
** Бахчевые [27]
** Бобовые [20]
** Зелень и Приправы [116]
** Грибы [25]
** Болезни и Вредители [133]
** Кладовая (Закрома) [234]
** Птицеводство [74]
** Животноводство [100]
** Пчеловодство [23]
** Водоём [25]
Сотовые телефоны [44]
Спорт, снаряды [280]
Статьи Владимира Мао [142]
Транспорт и около [407]
Туризм, рыбалка, охота [534]
Экономим [169]
Это интересно! [908]
Только кулинария [3814]
Утилизация в РФ [90]
Видеоподборка [7]
Рекламные статьи [2]
 Сборник
Главная » Статьи » Домашнему мастеру

Обработка древесины
Обработка древесиныОбычно изготовление столярных изделий состоит из трех эта­пов: обработка черновых заготовок отдельных деталей, чистовая обработка и сборка При черновой и чистовой обработке надо следовать трем основным правилам.
 
1. Разметку следует вести с учетом технологии обработки. Например, сначала следует обстругать длинный брусок, а потом распилить его, но не наоборот.
 
2. Как можно реже менять инструмент, то есть сначала все детали обстругать затем сделать гнезда и распилить. Это ускоря­ет работу и повышает ее точность.
 
3. Чистовую обработку следует начинать с наименее видных частей и заканчивать лицевыми. Это позволяет определить каче­ство заточки инструмента.
 
Основными приемами черновой обработки являются отесыва­ние, строгание и распил. Отесывание делают топором. Он должен быть такой массы чтобы при отесывании доски не ухудшалась точность обработки. Отесывание кромок длинных досок (брусьев) начинают с нанесения поперечных надрезов на расстоянии 300— 400 мм друг от друга. Глубина надреза должна быть на 15—25 мм меньше, чем толщина удаляемого участка. Отесывать следует с комлевого (нижнего) конца, однако если происходит «закалыва­ние» (вырыв щепки в глубину), то нужно переменить направле­ние. После отесывания надрезанных участков необходимо остро отточенным топором снять щепки еще на 10 мм.
 
Черновое строгание в домашних условиях ведется рубанком с одним лезвием (длина выпуска ножа — 0,5 мм). Как только следы топора или пилы не будут видны на поверхности, ее сле­дует проверить угольником и устранить волнистость. Сначала строгают концы, потом середину доски.
 
Распил заготовок необходимо выполнять с припуском 5—10 мм на чистовую обработку обращая особое внимание на перпенди­кулярность плоскости распила оси заготовки. Поэтому рекоменду­ется размечать все грани заготовки. Нередко выгодно провести чистовую обработку всех граней, а потом выполнять распил на детали и проводить чистовую обработку торцов. Чистовую обра­ботку начинают с выравнивания одной плоскости, принимаемой в дальнейшем как базовую, от которой отмечают все размеры. Эту плоскость выравнивают рубанком (длина выпуска ножа 0,1— 0,2 мм), снимающим полупрозрачную стружку. Еще лучше выпол­нять эту операцию фуганком.
 
От базовой плоскости переходят к соседним, тщательно следя за получением прямого угла. При строгании рекомендуется при­жать пальцем к подошве рубанка небольшой, хорошо обработан­ный прямоугольный брусок. Скользя по базовой плоскости, он ограничивает наклон рубанка. Если необходимо выстругать фигур­ную кромку, то сначала выстругивают точный прямоугольник, а затем ведут строжку инструментом с фигурным ножом, выпу­щенным не более чем на 0,3 мм. При этом желательно устанав­ливать ограничитель — тщательно отфугованный брус, по которо­му скользит бок рубанка (фуганка). Установка ограничителя пре­дохраняет заготовку от повреждений.
 
Инструмент всегда должен быть хорошо заточен, так как при тупом лезвии дерево «лохматится» и много времени уходит на доводку поверхности циклей, шкуркой.
 
Даже пила с мелкими зубьями не обеспечивает достаточную чистоту поверхности. Поэтому распиливание проводят с запасом на обработку торцов малым рубанком, рашпилем, напильником. Для столярных работ рекомендуется применять ножовку, так как благодаря широкому полотну легче обеспечить точность распила. При этом указательный и большой палец лучше направлять вдоль полотна ножовки — это обеспечит более плавный ход, чем при зажиме в кулак. Ножовка должна образовывать прямой угол с продольной осью детали и угол в 60 градусов с верхней плоскостью. Проверять углы следует шаблоном. Ножовку нужно заточить и развести, а полотно не должно быть волнистым. Иногда для об­легчения работы каждый третий-четвертый зуб делается чуть вы­ше, хотя для точности рекомендуется ножовка с зубьями равной высоты. При правильной разводке все четные зубья отогнуты влево, нечетные — вправо. Отогнутой должна быть только одна треть высоты зубца, причем на величину, составляющую не более половины толщины полотна. После разводки ножовки ее заточку проводят мелким трехгранным напильником, расположенным под углом 45° к полотну пилы. Сначала затачивают все передние кромки четных зубьев и задние — нечетных, затем пилу перево­рачивают и затачивают оставшиеся кромки. Заточка ведется дви­жением напильника от себя без нажима.
 
Необходима частая заточка и таких простых инструментов как стамеска и долото. Лезвие долота затачивается под углом 30°, стамески — 20°. Перед работой ими тщательно размечают буду­щее углубление. Нужно обязательно оставлять 1—2 мм на окон­чательную обработку. Начинают долбить поперек волокон. Пер­выми ударами следует «оконтурить» углубление на 1—2 мм. За­тем вырубить кусочки дерева высотой 5—7 мм. При этом необхо­димо помнить о возможном непроизвольном движении лезвия стамески в глубь заготовки по волокну, поэтому лучше, чтобы лез­вие шло под углом к волокнам. Зачищают отверстие остро отточенной стамеской. При этом одной рукой надавливают на ее руч­ку, а другой, придерживая лопасть, снимают стружку.
 
Для сверления применяют сверла и буравы. Лучше использо­вать винтовые сверла. Древесная стружка плохо выводится из отверстия, поэтому сверла следует часто вынимать. Рекомендует­ся вести сверление вертикально, повесив отвес для контроля поло­жения сверла. Желательно делать отверстия диаметром более 3 мм в два прохода — сначала сверлом малого диаметра, потом большим, но все же на 0,5 мм меньше нужного. При отсутствии сверл нужного диаметра необходимо разметить отверстие, а затем высверливать круговой ряд малых отверстий и, выбив централь­ную часть, срезагь выступы стамеской.
Категория: Домашнему мастеру | Добавил: Mao (09.06.2011)
Просмотров: 3153 | Теги: древесина, долото, рубанок, Дерево, роспил, сверление, обработка, стамеска, фуганок, топор | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

Помочь проекту!
Поддержка
Комментарии к материалу
Имя *:
Email:
Код *:

Автор-составитель © Владимир Мао
Поиск по сайту
Сейчас читают
Рассылка сайта
Подписаться на информационные рассылки сайта
Enter
Люди:
Онлайн всего: 21
Гостей: 21
Зарегистрированных: 0


Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.

У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.

Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".

И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".

  • Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"
    и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
  • По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи





    BZ = 12.060
    DO = 45.700