Так уж случилось, что в устном народном творчестве осине не повезло. В песнях, поговорках, в пословицах и даже в загадках не стоит искать добрых слов, обращенных к осине. «Грелся Максим вокруг осин», — говорили об опрометчивом человеке, принявшем по неизвестным причинам осеннюю листву осины за костер. Что, мол, взять с оснны, осина и есть осина. Никчемное дерево.
Если загадывали загадку: «Одно проклятое дерево без ветра шумит», то любой, не задумываясь, мог ответить: «Осина». Другая загадка, менее злая, загадывает: «Никто не пугает, а дрожит». И в самом деле, листья осины дрожат даже в тихую ясную погоду. Плотные, кожистые, свисающие на длинных черешках, они подобны тысячам чутких миниатюрных флюгеров.
Но крестьяне приметили, что с появлением по весне листьев на осине тучнее становились луга и пастбища. Отсюда и примета: «Как осина задрожит, так и скот в поле сыт».
За быстрый рост и качество древесины лесоводы называют Осину русским тополем. А древесина у оснны мягкая и легкая, изделия из нее долго сохраняют белый цвет. Проходит много лет, прежде чем они приобретают слегка зеленовато-серебристый или красновато-серебристый оттенок.
Что делают из осины? Например, спички. Здесь она пока что вне конкуренции. Такое предпочтение осине для изготовления спичечной соломки не случайно. Прямослойная древесина осины легко колется.
Прямослойность и однородность древесины позволяет на специальных станках получать тончайшую стружку, из которой, как из соломки, плетут всевозможные летние головные уборы. Более крупную стружку используют как упаковочный материал.
Издавна из осины -делают легкую и прочную посуду. Осина прекрасно обрабатывается на токарном станке и легко режется. Чтобы изготовить резной ковш или ложку, осиновые чурки распаривают в горячей воде. Распаренная древесина режется легко и быстро.
Хороша осина для декоративной резьбы. Для этой цели берут сухие доски и обрабатывают их резцом. Однородность древесины позволяет делать порезки в любом направлении, не скалывая и не сминая ее под резцом. Для усиления выразительности рисунка древесину протирают уксусом, разбавленным водой. Уксус предварительно несколько дней настаивают, бросив в него ржавые гвозди или железную проволоку. Высыхая, доска приобретает серебристо-серый цвет, характерный для старого, много лет выдержанного дерева. Обработанная таким способом резьба приобретает особую выразительность.
Древесина оснны хороша еще тем, что долго сохраняется в воде. Поэтому исстари на Руси из осиновых бревен делали колодезные срубы. А купола знаменитых северных деревянных церквей покрывали лемехом — небольшими фигурными дощечками. От солнца и дождя лемех со временем становился серебристо-серым. По преданию, иностранцы, впервые видевшие купола с осиновым лемехом, принимали лемех за серебро.
В наше время деревообрабатывающие предприятия тоже изготовляют кровельные дощечки, но уже не фигурные, а простой прямоугольной формы, так называемый гонт. Из толстых стволов осины рыбаки делают легкие лодки — однодревки. Мастера выдалбливают в бревне середину, заливают ее водой и распаривают, бросая в воду раскаленные камни.
Древесина осины хорошо разбухает. Это качество считается отрицательным. И только для бондарных изделий оно хорошо. Долговечны осиновые кадушки, бочки, чаны, ушаты.
Осина идет на изготовление шпона для фанерного производства, на выработку целлюлозы. Ее кора употребляется для выделки кожи, а из гнилой древесины вырабатывают ванилин.
Но есть у осины порок — на корню она недолговечна. Для хозяйственных нужд ее рубят уже в возрасте 40— 50 лет, в то время как сосну или ель рубят только в возрасте 100—120 лет. Такой короткий срок жизни осины вызван поражением ее сердцевинной гнилью. Со временем ствол дерева внутри становится трухлявым. И если его вовремя не срубить, то древесина потеряет промышленную ценность. Проходя по осиновому лесу, посмотрите, как потемневшие стволы лежат у корней живых деревьев. Это стволы упавших осин. Если отпилить небольшой кряж от упавшего дерева, снять с него кору и палкой вычистить трухлявую древесину, то можно получить полый деревянный цилиндр. Можно ли как-то использовать этот уготованный природой обреченный на гибель полый объем?
Весной перед прилетом птиц из него можно сделать скворечники. Для этого надо отпилить небольшой кряж, выбить стамеской из него труху, приладить сверху горбылек вместо крыши, а снизу прибить дно. Затем прорезать леток, и дуплянка готова. А можно подобрать кряж с готовым отверстием на месте бывшего сучка. Такие дуплянки лучше всего делать прямо на месте, в лесу и развешивать их тут же, поблизости. Пила, стамеска да топор — вот и все инструменты, которые понадобятся в лесной мастерской.
Ну а если прошла пора подготовки к прилету птиц? И тогда благодатный материал, который без дела валяется под ногами, может пригодиться для интересных поделок. Если осиновое бревно распилить на невысокие кряжнки и приделать снизу донца, то получатся оригинальные и надежные цветочные горшки. При желании их можно украсить несложной резьбой. Еще проще изготовить ящики для цветов. Кряж длиной около полуметра раскалывают на две половинки, топором снимают кору и вычитают внутри труху. Затем с торцевых сторон прибивают две подставки, выпиленные из доски. Если немного пофантазировать, то можно придумать множество простых оригинальных и полезных вешей. Такое уж дерево осина. И погибшая, она может приносить пользу, если только попадет в умелые руки пытливого человека. |