Самогон кроме этилового спирта и воды содержит еше и вредные примеси, которые необходимо удалить. Для каждого вида примеси применяют свой способ очистки, но чаше всего ограничиваются воздействием марганцовки и древесного угля. При правильном применении этих способов очистки самогон из хорошего сырья достигает "хрустальной" чистоты. Если же такой самогон изготавливать еше и по "особому" рецепту, то такое "питие" вообше не купить ни за какие деньги.
Предлагаем несколько старинных рецептов очистки:
"Как отнять из водки дурной дух"
На шесть литров самогона добавить 1 литр свежего молока и перегонять так, чтобы шло чисто и не было ни малейшей частииы погону. Или: на 12,3 литра самогону насыпать 400 г чистых березовых углей. Настаивать до тех пор, пока все угли не осядут и самогон сделается чистым, после того слить, разбавить водой в соотношении 2:1 (одна часть - вода), добавить 800 г изюма и перегнать еше раз.
"Как отнять дурной вкус водки"
Перед перегонкой в зависимости от величины куба положить от трех до шести горстей просеянной золы березовых дров с несколькими горстями соли. Вторую перегонку проводить без золы и соли. Полная схема очистки включает химическую очистку, специальую перегонку, фильтрование и настаивание. Для любой очистки надо брать самогон после первой перегонки при комнатной температуре, так как высокоградусный спирт весьма неохотно расстается со своими примесями, а при повышенных температурах некоторые вещества не улавливаются. Затем самогон обрабатывают раствором марганцовки из расчета 1-2 г на литр, причем нужное количество марганцовки предварительно следует развести в небольшом количестве кипяченой воды. Этот раствор выливают в самогон, тщательно размешивают и оставляют до выпадания осадка и осветления (8-10 часов). Далее самогон фильтруют через полотно и проводят специальную перегонку.
При перегонке высокоградусного самогона его разбавляют водой в соответствии с таблицей до концентрации 40-45°, затем помешают в куб и проводят нагревание с высокой скоростью до 60°С, а затем, снижая скорость нагрева, медленно доводят до температуры кипения, которая находится в интервале 80-83,5°.
X - содержание этилового спирта в растворе до разбавления, объемные проценты
V - содержание этилового спирта в растворе после разбавления, объемные проценты
Значения таблицы показывают число объемов воды, прибавляемое к 100 объемам раствора, содержащего Х% этилового спирта, для получения раствора, содержащего V% спирта. Первую полученную фракцию, объем которой составляет примерно 3-8% от объема алкоголя (40 мл на 1 литр 45 сырого самогона), в дальнейшем используют только для технических целей. Здесь содержатся легкокипяшие примеси.
Вторую фракцию получают при повышенной скорости нагревало температуры 96-97°С. Ее-то и используют для получения напитков. Третья фракция содержит спирт низкой концентрации, зато имеет высокое содержание сивушных масел (60-80 мл на 1 литр сырого спирта). Желающие могут перегнать третью фракцию еше раз. После перегонок проводят фильтрацию через различные фильтры. Лучше вновь развести самогон до концентрации 40-45 .
Многие ограничиваются только фильтрацией через активированный уголь, таблетки которого продаются в аптеках. Значительно проше употреблять изготовленный в домашних условиях древесный уголь. Для повышения его поглотительной способности разработаны способы предварительной подготовки дерева: обязательное освобождение от коры перед углежжением; вырезка сучков из чурок; освобождение чурок от сердцевины. При этом не следует использовать чурки старых деревьев возрастом более 50 лет.
Поглотительная способность угля разных деревьев меняется в порядке убывания: буковый, березовый, сосновый, липовый, еловый, дубовый,о синовый, ольховый, тополиный. Первые четыре вида - дорогостояшие и в прошлом применялись при получении высших сортов водки.
Сами угли готовят так: разжигают костер, и когда дрова прогорят, но жар еше очень сильный, угли собирают в емкость, а золу сдувают. Затем емкость плотно закрывают и ждут, пока угли потухнут. После этого их вынимают, остужают, не очень мелко трут и просеивают. Угли заливают самогоном (из расчета 50 г на литр) и, взбалтывая емкость по 3-4 раза в день, настаивают еше неделю, но уже не взбалтывая, затем фильтруют через фланель.
Далее можно настаивать самогон по следующему рецепту: в емкость кладут 400 г хорошего изюма, 35 г мелко нарезанного фиалкового корня и настаивают 12 дней, после чего опять процеживают через фланель. Разбавлять такой спирт можно только остывшей кипяченой водой, иначе он будет беловат.
---
Источник: Самогон. Оборудование и рецепты домашнего приготовления.
Автор-составитель: Г.А. Смирнов
|