В щах составной частью овощного гарнира, преобладающей по количеству, является капуста белокочанная (свежая или квашеная), савойская, а также капустная рассада (молодая). Кроме того, для приготовления щей используют крапиву, щавель и шпинат. Щи приготовляют на мясном, рыбном и грибном бульонах и на воде. На рыбном бульоне чаще всего готовят щи из квашеной капусты.
Мясные щи подают с кусочком мяса, рыбные — с кусочком рыбы, а грибные — с грибами; в щи из крапивы или щавеля добавляют яйца, сваренные вкрутую. Перед подачей в тарелку со щами кладут сметану или сметану подают в соуснике; посыпают щи мелко нарезанной зеленью...
Соленые огурцы, огуречный рассол и коренья — обязательная составная часть всех рассольников.
Рассольники с мясными продуктами (почками, потрохами домашней птицы, цыплятами, курами, телятиной, бараниной, говядиной, свининой) приготавливают на костном или мясном бульоне; рассольник с рыбой — на бульоне, сваренном из рыбных костей и рыбных пищевых отходов; рассольники вегетарианские готовят на грибном бульоне или воде...
Борщи варят на мясном бульоне с ветчиной, копченой грудинкой, шпигом, сосисками, уткой, гусем, а также на рыбном бульоне и с головизной. Борщ можно варить с грибами, черносливом, сушеными фруктами или только с овощами.
Основную массу овощей в борще составляют капуста и столовая свекла; кроме того, в борщ кладут морковь, лук, петрушку, сельдерей, томат-пюре или помидоры. Капусту можно заменить свекольной ботвой, листьями ревеня, шпинатом, щавелем, борщевиком и т. п. В некоторые виды борща кладут картофель. Чтобы в борще сохранился цвет свеклы, а также для улучшения вкуса добавляют уксус, кислый квас, лимонную кислоту, рассол капусты или помидоры. Перед подачей борщи посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом.
Из овощей можно приготовить большое количество разнообразных блюд, отличающихся высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами.
Овощи могут быть использованы и для приготовления самостоятельных блюд и для гарниров к мясу и рыбе.
Овощи прежде всего надо тщательно промыть. Затем их следует очистить, срезав острым ножом, по возможности, только кожицу. Картофель следует чистить специальным желобковым ножом. При пользовании им количество отходов уменьшается на 1/3. Рекомендуется очищать овощи незадолго до их варки или жарения...
Сельдь, если она очень соленая, необходимо вымочить в течение 2—3 часов в холодной воде или в некрепком чае. Керченские, дунайские и копченые не вымачиваются, с них надо снять только кожицу.
Очистка сельди производится следующим образом: отрезать край брюшка, голову и хвост, выпотрошить, сделать надрез вдоль спины и снять кожу с обеих сторон от головы к хвосту; отделить мясо от хребтовой кости, срезать реберные косточки с каждой половинки. Половинки сельди сложить вместе, нарезать, переложить с доски на тарелку или селедочный лоток, приставить промытую голову (без жабер) и хвост и гарнировать селедку зеленым или репчатым мелко нарезанным луком, морковью, картофелем, репой, свеклой, нарезанной кубиками, дольками вареного яйца, кружочками огурцов и помидоров и др. Перед подачей полить заправкой. Заправка приготовляется из 1 ст. ложки растительного масла и 2 ст. ложек уксуса, 1/2 чайной ложки горчицы с добавлением сахара, соли и перца по вкусу.
Салаты приготовляют из вареных, квашеных, маринованных и сырых овощей, сырых и маринованных фруктов. В некоторые виды салатов добавляют мясо, рыбу, крабы, грибы и яйца. Разновидностью салатов являются винегреты, в состав которых обязательно входит свекла.
Заправляют салаты острыми, пряными, кисло-сладкими заправками, а также майонезом, сметаной, в которую добавляют острые соевые соусы и ароматические вещества. Вкус салатов зависит не только от вкуса основных продуктов, входящих в состав салата, но и от заправки...
Большое значение для рационального питания имеют правильное распределение продуктов и подбор блюд в течение дня.
Завтрак, как правило, должен быть сытным и составлять около 25% суточного рациона. Отсутствие завтрака в суточном рационе приводит к повышенной утомляемости и упадку сил в течение рабочего дня. На завтрак необходимо приготовить какое-нибудь горячее блюдо — мясное, рыбное, овощное, в отварном или жареном виде...
Целые поколения монахов Киевско-Печерской лавры рекламировали славу своего "священного колодца". По рассказам служителей церкви, его вода исцеляла больных.
Однажды — то ли потому, что мощность в источнике не удовлетворяла потребностям, то ли потому, что прекратилось его целебное действие, — колодец решили модернизировать. "Углубим его", — сказали монахи.
Благословясь, мастера опустились в колодец. Темнота и сырость окутали их. Вдруг один из них вскрикнул: на дне тускло светилась большая чаша. Она оказалась серебряной, только от времени потемнела и покрылась слоем песка. Сосуд немедленно объявили "священными": именно он, говорили монахи, делает воду чудодейственной.
О «священных» сосудах из серебре упоминал еще античный историк Геродот...
Испокон веков в Новгородском крае использовалась для различных поделок береза. Главным образом ее эластичный слой — береста. Она заменяла бумагу, делали из нее поплавки, туеса, короба, лукошки... Немалый навык в атом деле наших пращуров подтверждают многочисленные находки археологов. Но что самое интересное: и форму, и технику работы с этим материалом мастера сохранили до наших дней.
Бытовые предметы одно время изготавливали из бересты, снятой сплошным слоем, в виде длинной ленты, свернутой в клубки. А потом распространилось плетение из полосок березового лыка. Для такого вида работ применяют обыкновенно нож и косыг, или кочедыг — кованую изогнутую пластинку с заостренной рабочей частью и скругленной ручкой (рис. 1). А еще под рукой плетельщика всегда находилось сапожное шило с квадратным сечением. Для нарезки ровных по ширине берестяных лент применялся специальный резак (рис. 2), а также несколько деревянных зажимов. Они представляли собой деревянные брусочки сечением 1x1 см, расщепленные с конца...
Найти подходящую мебель непросто. Да еще чтобы во всем подходила — и по расцветке и по размерам. Но кто владеет хоть небольшим навыком в столярном деле, может избежать лишних забот. Предлагаем начать с кухонного стола.
Вы видите его на рисунке. Изготавливается он из 20-миллиметровых досок. Желательно хвойных пород, предварительно обработанных рубанком и ошкуренных сначала крупной, а затем мелкой наждачной бумагой. Размеры приведены в сантиметрах.
Детали, образующие рабочую поверхность, собираются встык или в шип. Наибольшую сложность могут вызвать полукруглые выборки на стойках-ножках. Чтобы облегчить дело, их можно сделать ромбическими или прямоугольными, а то и вообще от них отказаться, как и от отбортовки столешницы. Ведь эти элементы носят декоративный характер...
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи