В одном из фильмов немого кино с участием Чарли Чаплина есть забавный эпизод. Великий актёр, исполняя роль официанта, перед тем, как подать на стол тарелку с сыром, просверливал в нём дырочки... коловоротом. Так он хотел выдать не очень качественный сыр за первоклассный — швейцарский. Шутки шутками, а вот вопрос, почему в некоторых сортах сыра, в том числе и в швейцарском, есть дырочки, в самом деле любопытен.
Изготовление сыра, известное человеку с древнейших времён, процесс сложный. То, как сыр делали древние эллины, подробно описывал в своих поэмах даже Гомер. Правда, во времена Древней Эллады биохимическая суть процесса сыроделия была ещё неизвестна, поскольку до открытия микроорганизмов оставалось много веков. Но теперь-то не секрет, что большую роль в процессе созревания различных видов сыров играют безвредные бактерии, грибки, плесени. Именно они придают готовому продукту особый, специфический вкус, аромат и внешний вид...
Наш аппарат позволит каждому самим приготовить горячекопченую рыбу, птицу, мясо.
С равным успехом его можно использовать и на даче, и в городской квартире — коптильный аппарат снабжен трубой для вывода газов через форточку. Дома можно воспользоваться газовой плитой. А в походных условиях — дровами. При транспортировке он также не займет лишнего места. Ведь его емкость легко приспособить для хранения овощей, сыпучих продуктов или консервов, не говоря уж о самой копченой рыбе.
Разберемся внимательно в чертежах. Как видите, коптильня представляет собой ящик с полкой для поддона и решетчатым контейнером. Крупные куски рыбы (а их можно заложить до 5 кг) при копчении часто растрескиваются и пригорают. Уложенные же в контейнере, они легко отделяются ножом...
В старину мед, крупу, сахар, другие сыпучие продукты хранили в специальных сосудах — липовках. Стеклянная и пластмассовая посуда вытеснила эту прекрасную домашнюю утварь. И мало кто даже помнит, как ее делали. А зря — дерево, благодаря своей гигроскопичности, предохраняет сыпучие продукты от слеживания, а крупам не дает прогоркнуть. Может, стоит возродить забытое ремесло?
Лучшие липовки получали из пипы, вербы, осины или тополя. Заготовки нарезали из сырых толстых веток или стволов без сучков и трещин. Соотношение диаметра и длины выбиралось 1:2,5. Зная это, попробуем себя в новом деле?
На торцах заготовки обозначим толщину стенок — 10—35 мм и форму — цилиндрическую или коническую. И циркулем с металлическим наконечником вычертим круги глубиной 3—5 мм. По оси сверлом большого диаметра просверлим сквозное отверстие, выберем полукруглым долотом середину, стараясь не задеть разметки внутреннего круга...
Буйное цветение яблонь на исходе. Уже окончательно отошли заморозки, и установилась благодатная теплынь лета. В глубине сада вспыхивают шапками белых соцветий незаметные с виду кустики. Это черноплодная рябина — двоюродная сестра обыкновенной рябинушки — красы наших лесов.
Как говорит название, плоды рябины черные, но достоинства их не в цвете, а в замечательных свойствах. Сладкие, сочные, с приятным терпким привкусом, черные грозди содержат сахаров и витаминов не меньше, чем лучшие сорта яблок и ягод.
Черноплодная рябина ценится садоводами за урожайность, декоративность и неприхотливость к условиям роста. При заботливом уходе плодоносит ежегодно...
Весной многие чувствуют недомогание. Это естественно. Ведь зимой мы употребляем меньше витаминов, чем летом и осенью. В результате организм слабеет и нуждается в восстановлении защитных сил. Вот почему весной надо срочно включать в рацион питания ранние овощи: зеленую капусту, зеленые лопаточки гороха, фасоль, зеленый лук, петрушку и другие. Эти овощи — подлинная «фабрика» витаминов. Много в них и микроэлементов.
Еще в давние времена, когда люди не имели представления о витаминах, в арсенале лечебных средств овощи и травы занимали почетное место.
Сбор урожая — один из самых напряженных периодов в году.
Так хочется сохранить его полнее. Солим, сушим, варим... Все требует
немало времени и усилий. А тут, как назло, пропали или снова подорожали
металлические крышки. Ну разве не досада! Выйти из положения и поможет
нам простое приспособление. С его помощью довольно просто дать крышке
вторую жизнь.
Принцип действия устройства
для правки крышек аналогичен закаточной машинке. У бывшей в употреблении
крышки вынимается уплотняющая резинка, затем она надевается на нижний
ведомый ролик 1 и прижимается к нему ручкой, связанной с эксцентриком 6 и
верхним ведущим роликом 3.
В таком
положении крышка вращается вместе с роликом, и это позволяет сохранить
ее антикоррозийное покрытие. 2—3 оборота — и крышка как новая! Можно
вставлять обратно резинку, кипятить и закатывать
банки...
Грелка на заварочный чайник в старину была в каждом
доме. В такой «шубе» чай заваривался быстрее, был ароматней. Давайте
воспользуемся забытым секретом.
Сделать
грелку несложно самим, причем куда оригинальнее, чем покупная Основа ее —
теплозащитный футляр из ватина или поролона, свободно надевающийся на
чайник. А чтобы он был нарядней, сшейте для него чехол из какой-либо
ткани и отделайте аппликацией.
Приводим на
рисунках несколько вариантов
грелок.
«СОВА». По
размеру чайника сшейте футляр из поролона или ватина. Внешний чехол — из
разноцветных кусочков драпа, сукна, фетра или фланели. Если такого
материала нет, можно воспользоваться любой крепкой тканью. Начиная с
нижнего ряда, пришейте оперение. Затем, сложив материал вдвое, выкройте
перья вокруг глаз. Пристрочите их по контуру. Перышки бровей
пристрачивать не надо. Сверху пришейте круглые лоскуты темной ткани с
пуговками посередине — это глаза. В маленьких светлых кружочках ткани
сделайте косые разрезы и пришейте их поверх пуговиц так, чтобы они
наполовину выглядывали. Получатся веки.
Из
плотной материи сделайте ушки и клюв. Обратная сторона грелки может быть
однотонной или из разноцветных лоскутов -
выбирайте...
Собираясь в поход, каждый его участник старается не обременять себя лишним грузом. Отбор снаряжения тем строже, чем трудней и продолжительней маршрут. И, все же нехитрый инвентарь, который ненамного утяжелит поклажу, обеспечит вам калорийное и разнообразное питание в походе. Кроме того, он охранит природу от грубого вмешательства.
Но прежде, чем приступить к сути дела, напомним правила разведения костра и противопожарной безопасности в походе. Для начала о выборе места для костра. Нельзя разводить его ближе чем в 4—6 м от деревьев. Не разжигайте огонь в хвойных молодняках — это грозит верховым пожаром. Огонь распространяется с большой скоростью и там, где есть сухой камыш, тростник или трава. Опасны торфяники. Даже тлеющий торф очень трудно затушить!
Чтобы развести костер рядом с торфяниками или в сырой местности, советуем воспользоваться специальной сеткой, натянутой между деревьями и напоминающей гамак (рис. 1)...
Спелые яблоки, упавшие на землю, уже не могут храниться до зимы. После удара они быстро портятся. А многие сорта фруктов, помидоры вовсе не предназначены для длительного хранения. И в сезон созревания урожая возникает острая проблема: как быстро переработать ценное сырье, не дать ему пропасть?
Самый лучший способ — переработка на сок. Но существующие конструкции прессов-соковыжималок очень несовершенны — сок в них выдавливается в отверстия, расположенные внизу прессовой емкости. Кожура и мякоть плодов очень быстро забивает отверстия. Работа на такой соковыжималке требует больших усилий, а производительность невысока.
На нашем рисунке показана установка, свободная от этих недостатков. Ее металлическая рама собирается с помощью болтов и гаек или сваривается. Обратите внимание, что верхняя балка 2 — усиленная, она составлена из двух швеллеров, вложенных один в другой. Рама покоится на двух швеллерах 5, к которым она привинчивается двумя болтами М10 с таким расчетом, чтобы ее можно было по окончании работы наклонить вперед и слить из бака остатки сока. Прессовая емкость — бак 6 — это стальной цилиндр диаметром 300 мм, к которому приваривается дно из толстой листовой стали. Внутреннюю поверхность бака нужно облудить оловом. В верхней части делается отверстие и приваривается сливной патрубок 7. Пуансон-поршень 10 изготавливается из твердых пород дерева. Для прочности можно обить его нижнюю поверхность белой жестью. По периметру пуансона проделаны сквозные отверстия диаметром 10...12 мм...
Уверены, мало кто поймет, какое угощение его ожидает. Слово это забыто сегодня. А ведь так в старину называли пряники.
Издавна на Руси козули изготавливали в виде фигурок животных, птиц, грибов... Иногда это были целые скульптурные группы. Секреты мастерства выпечки печенья и пряников копились веками и передавались из поколения в поколение. Сейчас лишь в некоторых уголках нашей страны сохранилось это ремесло. Один из таких уголков — Архангельская область. По старинным рецептам там катают козули, похожие на те, что изображены на рисунке 1. Почему катают? Давайте познакомимся.
Из пшеничной муки без дрожжей делают тесто. Это особенность технологии — ведь бездрожжевое изделие не теряет своих вкусовых качеств несколько лет. Тесто круто замешивают на черной патоке, которую приготавливают из жженого сахара. Сахарный песок разводят водой, полученный сироп доводят до кипения и на медленном огне держат до тех пор, пока сироп не примет темно-коричневый цвет. Затем в охлажденную до 70° патоку добавляют муку, мед, молотую корицу, гвоздику... Все тщательно перемешивают. Есть возможность — в смесь для аромата добавляют еще немного кедрового масла.
Потом приступают к разделке теста. Куски крутого, но пластичного месива прокатывают ладонями, обсыпанными мукой, и получают круглые катыши или жгуты. Из них на противне и выкладывают фигурки или узоры. Выпечку производят в духовом шкафу в течение 7—12 минут при температуре 210—220°...
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи