Квашня, она же дежа – деревянная кадушка для замешивания теста. В силу причастности к сотворению хлеба она признавалась нашими предками не просто предметом, а живым существом. Да-да, именно живым, с собственным характером и важной ролью в домашнем укладе каждой семьи. Она воспринималась как олицетворение женского лона, а процесс приготовления теста соотносился с зачатием ребенка. Так что к квашне отношение было сакральное – священное.
При этом допускалось, что изначально, то есть с момента изготовления, она могла быть «хорошей» или «плохой», в зависимости от этого и хлеб получался удачным или наоборот. При обнаружении «дурных наклонностей» дежи ее подправляли. Например, добавляя одну из клепок – боковых планок, из которых составлены стенки, и меняя, таким образом, их количество с четного на нечетное или напротив – с нечетного на четное.
С квашней было связано немало поверий. Даже хорошую дежу считали подверженной сглазу, а потому не дозволялось отдавать ее кому бы то ни было в долг, допускать, чтоб через нее перелетала курица или к ней подходила корова...
То, что в дореволюционной России любимым напитком был чай – факт общеизвестный. Подтвержденный к тому же авторитетом самого Александра Дюма-отца, который, кроме многих романов, написал еще и «Кулинарный словарь».
Автор «Кулинарного словаря» отмечал, что «лучший чай пьют в Санкт-Петербурге и в целом по всей России». Объяснялось все это просто: при перевозке по морю чай теряет свой вкус и ценные свойства. В Россию же ввозили чай по суше прямо из Китая.
В том же «Кулинарном словаре» А. Дюма рассказывал французам о другом удивительном русском обычае, относящемся к чаепитию: «мужчины пьют чай из стаканов, тогда как женщины используют чашки китайского фарфора»...
Все началось еще в 1796 году, когда шотландский эмигрант Джон Макинтош перебрался в Канаду. На купленной им ферме он нашел несколько яблочных деревьев с вкусными красными плодами. Джон стал их выращивать на продажу, сорт полюбился многим и почти через два века стал любимым сортом яблок некоего Джефа Раскина, компьютерщика романтических времен, когда возникло многое, что кажется нам существовавшим всегда. Он решил придумать удобный и недорогой компьютер для массового потребителя и назвал его «Макинтош» в честь любимого сорта яблок. Вскоре Америка увидела знаменитую рекламу: «24 января 1984 года Apple запускает Macintosh...» Первый такой компьютер поступил в продажу 24 января 1984 года, так что самое время отпраздновать это чем-нибудь эдаким. Давайте приготовим язык в яблочном соусе.
Нужно: 1 язык, 1 луковица, 2 морковки, 1 белый корень, 2 яблока, 1 бокал портвейна, кагора или мадеры, 1 лимон, сахар, соль...
18 декабря родилась императрица российская Елисавета Петровна – не худшая из своих коллег, кроткая и любвеобильная. И покушать любила. Впрочем, в те простые времена мужики и не думали скрывать, что им нравятся такие бабы, которых есть за что ущипнуть, а увидев современную манекенщицу, они бы, пожалуй, дохтура ей привели. Вот давайте и приготовим что-нибудь сытное и по-царски вкусное. По-моему, хорошо подойдет шпигованное мясо, его-то мы и соорудим.
Нужно: 1 кг говядины крупным куском, 2 морковки, 1 луковица, 1 белый корешок, 250 граммов шпика, 6 зубчиков чеснока, 1 бульонный кубик, 2 лавровых листика, соль, черный перец, мускатный орех.
Шпигуем…
Возьмем по-настоящему крупный кусок говядины и смягчим свиным шпиком: на килограмм берите граммов 150. Нарежем шпик мелкими кубиками, хорошенько посолим, поперчим черным перцем, даже щепотку мускатного ореха можем добавить, а потом выдавим в шпик зубчиков шесть чеснока и все перемешаем...
15 января исполнился 391 год со дня рождения великого Мольера – драматурга на все времена. Был он настоящей энциклопедией французской жизни и потому кулинарных тем явно не чуждался. Помните, в «Скупом» Гарпагон пытается заказать своему кучеру-повару Жаку парадный стол? Жак перечисляет: «Пять сортов закусок, суп, заливное… жаркое… рыба…», а Гарпагон орет на него: «Ты хочешь целый город накормить? Все мое добро замыслил проесть! Ты намерен гостей уморить обжорством? Из-за тебя хозяин убийцей станет!» Но в итоге все сели за праздничные свадебные столы (правда, не Гарпагоном оплаченные) и явно наелись так, что все были довольны – французская кухня не менее заметна среди прочих кухонь, чем Мольер среди драматургов. Скажем, фрикасе из курицы – это же очень вкусно! Почему бы и нам не попробовать?
Нужно: 1 курица, 1 стакан белого сухого вина, 1 стакан бульона, 1 ст. л. муки, 2 зубчика чеснока, 2 веточки петрушки, щепотка розмарина, 1 лавровый листик, 1 ч. л. паприки, 1/2 ч. л. черного перца, 1/2 лимона, 4 ст. л. сливок, 2 желтка, 1/4 пачки масла, соль по вкусу...
Как видите, 21 декабря 2012 года ничего экстраординарного не случилось. Обмануты в очередной раз. Аккуратненько садимся к компьютеру, выбрасываем из закладок все шарлатанские сайтики, которые писали о конце света на голубом глазу. Жить сразу станет и лучше, и веселей. И начинать веселье можно с любимого блюда индейцев майя – фаршированной индейки.
Нужно: 1 индейка, 0,5 кг говяжьей печени, ¼ батона, стакан молока, пачка масла, пол-литровая банка ореховых ядрышек, 2 яйца, 1 кг картошки, 1 кг тыквы, 1 стакан клюквы, ½ стакана апельсинового сока, 4 ст. л. сахара, белый перец, соль.
Почти хирургическая операция
У индейцев было всего два домашних животных, разводимых на мясо, одно как раз индейка, а второе у вас будет после обеда косточку клянчить с жалобным лаем, так что уж лучше птичку. Выбирайте ее по размеру духовки, чтоб влезла, а то индейки всякие бывают. И тут же замочите в молоке четверть батона без корки, а полкило говяжьей печенки порежьте на кусочки и обжарьте на сливочном масле до готовности – это недолго...
13 декабря ровно 110 лет назад родилась половинка прекрасного советского писателя. Сначала эту половинку звали Евгений Петрович Катаев, потом он превратился в Евгения Петрова и стал как бы половинкой писателя «Ильф и Петров». Кстати, этот писательский дуумвират был кулинарии не чужд. Вспомните домашние обеды ребусника Синицкого, о воплях старого метрдотеля «Накормлю – и умру!» Вот и давайте в честь именинника соорудим гусика, причем не простого, а предпраздничного.
Такая банальность, как яйцо, совсем не проста. Из-за большого количества разнообразных белков, которые содержатся в яйцах, они стали излюбленным предметом для экспериментов всех известных шеф-поваров мира – ведь стоит изменить температуру приготовления буквально на 1 градус, и результат получается совершенно другим.
Но есть и более простой способ узреть магию яйца своими глазами. Для этого возьмите яичные желтки (оставшиеся, например, после приготовления безе или других блюд, где нужны взбитые белки), аккуратно накройте пленкой или уберите в пакет, чтобы не обветрились, и заморозьте в обычной морозилке. После этого разморозьте желтки в холодильнике и вы обнаружите, что, сохранив цвет и внешний вид, они совершенно поменяли консистенцию: такие желтки не растекаются, а мажутся, словно масло.
Собственно, про этот фокус известно давно, но только недавно дошли руки проверить его на практике, так что можем подтвердить: действительно мажутся. Что делать с этой любопытной информацией – решать вам...
Есть мнение, что с приходом холодов нужно кое-что изменить в своем питании – не гоняться за овощной «всесезонкой», больше налегать на сытную, согревающую пищу. На самом деле особых перемен питание не требует. Но вот завтракать зимой нужно основательно.
Что такое зима в наших широтах? Это поздние рассветы, почти всегда серое небо, неустойчивая погода. Не хватает солнца, тепла, энергии – от такой зимы уже через пару-тройку недель устаешь и начинаешь жаловаться, что «сил нет».
Чтобы силы были и иммунная система работала без сбоев, организму необходимы белки – прежде всего животные.
Именно об этом он пытается сообщить нам, когда зимой требует больше мяса. Колбаса не вариант – белка в ней совсем немного, богатые растительным белком фасоль и грибы – тоже, потому что все незаменимые аминокислоты, важные для иммунных клеток, содержат только животные белки. Поэтому, даже если в остальное время года вы старались не есть мясо, зимой его лучше вернуть в меню...
18 декабря в России отмечают свой профессиональный праздник работники загсов – люди, сопровождающие нас в самые радостные моменты нашей жизни (в печальные – тоже, но об этом не сегодня). Давайте же приготовим блюдо, пригодное для любого большого праздника, прославленное в литературе.
«Ах, как я люблю эту птицу! Это дивная жирная птица, честное, благородное слово. Гусь! Бендер! Крылышко! Шейка! Ножка! Вы знаете, Бендер, как я ловлю гуся? Я убиваю его, как тореадор – одним ударом. Это опера, когда я иду на гуся!
«Кармен»!» – восклицал Михаил Самуэлевич Паниковский. Нам будет проще – мы гусей не воруем, просто готовим с яблоками по всем правилам.
Нужно: 1 гусь, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. горчицы, 5 ст. л. майонеза, 150 г чернослива, 5 яблок, 1 лимон, черный перец, соль и несколько картофелин, если хотите...
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи