29 октября наша черноморская соседка Турция отмечает свой государственный праздник – День республики. Попробуем приготовить в этот день что-нибудь по-настоящему вкусное, например блюдо, которое как-то отведал турецкий священнослужитель – имам – и настолько восхитился, что даже упал в обморок. По-турецки фраза «имам упал в обморок» звучит как «имам баялды» – так в итоге это блюдо и стали называть. Некоторые переводят эту турецкую фразу как «имам обалдел» – так, по-моему, даже больше похоже на оригинальное название. В общем, приступим.
Пять длинных баклажанов среднего размера помоем и обдерем хвостик. В каждом из них сделаем глубокий разрез, но на половинки не перережем, просто создадим условия для фарширования. Приготовим солевой раствор, на три литра воды столовую ложку соли с горбиком, и вымочим с полчасика баклажаны в этой воде, чтоб уменьшить их горечь...
23 октября 1920 года родился один из добрых гениев детства нашего поколения – Джанни Родари. Его «Приключения Чиполлино» были в СССР обречены на массу переизданий, а еще – радиопостановки, пластинки, мультик и полнометражное кино, причем практически без учета принадлежности Родари к компартии – больно уж лихо и весело в этой замечательной книжке положительные, но бедные овощи боролись с отрицательными богачами-фруктами. А с кулинарной точки зрения книжка вообще была просто шедевр – практически все можно было встретить на витринах советских продмагов, никаких сверхдефицитных ананасов, почти нереальных манго и не существующих в 1957 году киви, все свое, родное, на овощное рагу хватит и еще на фруктовый салат останется. Вот и приготовим фруктовый салат «Чиполлино».
Нужно: 2 средних апельсина, 5 некрупных мандаринов, большая гроздь винограда без косточек, 1 лимон, столовая ложка сахара, 4 веточки мяты.
Не знаю, как вам, а мне сплошь всё встречаются мужчины, которые утверждают, что внешний вид готового блюда для них едва ли не важнее его вкуса. Лукавят, конечно, но об эстетской подаче еды заставляют задуматься. На самом деле сделать блюдо красивым гораздо проще, чем кажется. Готова доказать это на раз-два.
Чтобы превратить любой, даже самый простой овощной салат в блюдо с претензией, достаточно красиво выложить его и украсить верхушку... м-м-м... скажем, алой сахарной розой... из помидора. А сделать ее совсем несложно. Начали?
1. Итак, тебе понадобится помидор средних размеров. Спелый, но довольно крепкий. Еще нужен острый нож и умение этим ножом пользоваться.
2. Начинаем аккуратно по спирали срезать с помидора шкурку.
17 октября 1918 года Венгрия объявила о восстановлении самостоятельного государства. До того два с половиной века она была частью Австрии! Долгое проживание вместе сильно сблизило австрийскую и венгерскую кухню – мадьярские кондитеры многому научились у сластены Вены. Но есть у венгерской кухни и свое лицо, яркое и острое – красного перца здесь не жалеют. Редкий случай – мы даже знаем, кто ее создал! Ну не то что Карой Гундель всю ее придумал, но в единую систему многочисленные национальные блюда свел он, да еще и обогатил изобретенными самим блюдами – вроде этого замечательного супа, названного в честь великого венгерского актера Эде Уйхази! Приготовим?
Супчик этот куриный – давайте всё считать на целую небольшую курочку. Нарежем ее кусочками, по одному на тарелку, зальем водой и начнем варить, не забыв снять пену, когда придет время...
8 октября 1498 года корабли Васко да Гамы тронулись в обратный путь из Индии. Презентовавший Европе свою совершенно отдельную «Индию», Колумб (День Колумба отмечается в США тоже 8 октября!) оказался как нельзя близок к разоблачению – сведения о легендарной стране пряностей, сокровища из которой доходили по капелюшечке через загребущие руки восточных купцов, просто хлынули в Европу неудержимым потоком. В частности, доплыли до европейских поваров и сведения об индийской кухне, и это было только начало – сейчас это одна из самых популярных кухонь в мире. Освоим и мы прекрасное, простое и полезное блюдо индийской кухни – овощное карри!
Нужно: 2 луковицы, 3 дольки чеснока, 1 кг помидоров, 850 г стручковой фасоли, 2 большие картофелины, 1 лимон, 1 пучок петрушки, 1 пучок кинзы, 1/2 стакана масла, 30 г карри, соль.
Волшебный порошок
Нарежем помельче две луковицы, разогреем в сотейнике или утятнице полстакана растительного (ни в коем случае не сливочного) масла, бросим туда нарезанный лук, выдавим чеснокодавилкой зубчика три чеснока, и пусть все потихоньку обжаривается на среднем огне...
Сегодня у меня маленький праздник – 300-й выпуск кулинарно-исторической рубрики, которую я веду в одном из интернет-журналов. И чтоб отметить этот юбилей, обращусь к другому – его в этом году отмечает вся Россия, да и моей Украине он нечужд. Это юбилей победы над Наполеоном. Но есть и третий – ровно 100 лет назад, когда в российском обществе отмечался юбилей изгнания Наполеона, появился одноименный торт! «Этот торт, как Россия: нельзя его разрезать тупым ножом – он продавится и выдавится крем», – с гордостью говорили авторы новинки. И даже нарезали его для продажи треугольными кусками в память о знаменитой наполеоновской треуголке. Готовим торт «Наполеон»!
Нужно: 4 стакана муки, 2 пачки маргарина, 5 яиц, половина лимона, стакан воды, ч. л. соды, пакет молока, 2 пачки масла, 2 стакана сахара, ваниль по желанию.
Готовим тесто
Первое, что нужно нам, – это тесто. 4 стакана муки, одно яйцо, сок половины лимона, стакан воды и непременно 400 граммов – две пачки – маргарина для слоеного теста...
25 сентября 1765 года родился автор одной из самых известных нам мелодий – Михал Клеофас Огинский.
По основной профессии никаким боком не композитор, знатный вельможа, посол Речи Посполитой в Англии и Голландии, да еще и полководец-неудачник, храбро сражавшийся против раздела Польши, но нарвавшийся лично на Суворова с понятным результатом, он тем не менее был изрядно известен как композитор-любитель, написал оперу «Зелида и Валькур, или Бонапарт в Каире» и массу произведений помельче, а некоторые даже приписывают ему мелодию национального гимна «Еще Польска не згинела». Но бессмертным памятником ему стал именно написанный после бегства из побежденной страны полонез «Прощание с Родиной», который в советские времена обычно называли просто «Полонез Огинского», чтоб не вызывать лишних вопросов. Вот давайте и соорудим в его честь типичное блюдо польской кухни – зразы по-варшавски.
18 сентября аж 107 лет назад родился один из великих экспериментаторов и затейников русской поэзии – мой земляк Семен Кирсанов. Человек он был феерический, способный на все, вплоть до написания стихов-палиндромов и блестящего использования в современной поэзии русского раешника, но для всех нас, одесситов, главные его строки, позже ставшие песней, одни и те же – «Есть город, который я вижу во сне, о, если б вы знали, как дорог у Черного моря явившийся мне в цветущих акациях город. У Черного моря...»
В честь автора надо готовить только что-то одесское. Говорят, что только венская кухня называется не именем страны, а именем города. А одесскую кухню, что же, забыли? Готовим жаркое по-одесски, и пусть эти венцы не задаются со своим хваленым шницелем!
Нужно: 800 граммов говядины, 0,5 кг картошки, 2 средних баклажана, 4 средних помидора, 2 сладких перца, очень большая луковица, 2 средние морковки, 3 зубчика чеснока, хороший пучок зелени с базара (петрушка и укроп), растительное масло, черный и душистый перец, соль...
12 сентября – день рождения Станислава Лема, великого фантаста и замечательного философа. Он был не только гуманистом, но и любителем парадоксов.
В одном из его произведений рассказано, как готовить… охотников под грибным соусом. Их обожает страшное инопланетное чудище курдль, обладающее такой прочной шкурой, что ее не пробивают даже метеориты. По этой причине на курдля охотятся только изнутри – охотник обмазывается слабительной пастой, скрывает ее от курдля слоем грибного соуса, посыпается зеленым луком, берет с собой бомбу с часовым механизмом, метелку и ждет, пока курдль его проглотит. В желудке курдля он счищает с себя метелкой соус и лук, дожидается действия слабительной пасты и покидает курдля сами понимаете как, а бомба потом взрывается – вот и вся охота.
Давайте и мы приготовим мясо под грибным соусом!
Нужно: 1 кг говядины (4 куска по 250 г), связка грибов, бокал коньяка, полстакана сметаны, 1 луковица, 2 дольки чеснока, 2 ч. л. тимьяна, пучок зеленого лука, оливковое масло, соль, перец...
3 сентября – 71-й день рождения Сергея Довлатова, блестящего прозаика, интересного публициста и необыкновенно (иногда даже слишком!) колоритного человека. Родился он в Уфе, вырос и сформировался в Ленинграде, умер в Нью-Йорке – в общем, помотало его по планете. Но был в его жизни и промежуточный этап между советской и эмигрантской жизнью – три года в Таллине. Это оставило следы и в его биографии, и в образе мысли, и в творчестве, да и с эстонской кухней он так явно познакомился волей-неволей… Вот давайте и приготовим в его память культовое блюдо эстонской кулинарии – мульги-капсад.
Нужно: 750 граммов жирной свинины (хорошо, если есть кусочек копченой свинины или хотя бы кость от окорока), 1,5 кг кислой капусты, 3/4 стакана перловки, 2 луковицы, лавровый лист, черный перец, соль.
Всё в котел
Блюдо это для очень экономной эстонской кухни вполне богатое – даже мясо есть!..
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи