28 августа 64 года назад родилась замечательная наша актриса Наталья Гундарева, одинаково блестяще игравшая девчонок из общаги и русских цариц. Первым ее заметным образом стала Анечка Доброхотова, «cладкая женщина» из одноименного фильма, безмятежная и предельно естественная. Вот и соорудим на ее день рождения что-нибудь сладкое. Скажем, клубнику «Романофф»! Судя по всему, рецепт получил у западных кулинаров такое имя потому, что действительно дошел до них из дворцовой кухни Романовых.
Нужно: 0,5 кг клубники, 2 д. л. сахарной пудры, порция пломбира (200 граммов), 80 граммов ликера, 1 ч. л. лимонного сока, 120 граммов густых сливок, веточка мяты.
Взбивать до воздушности
Полкило клубники моем, предварительно оборвав хвостики, режем каждую ягодку пополам, засыпаем десертной ложкой сахарной пудры и сбрызгиваем рюмочкой сладкого апельсинового ликера. Идеально для этого подходит «Куантро» или «Гран Марнье», но и «Старый Таллин» очень неплох, да и прочих подходящих немало...
Может, приготовим сегодня дикую козу с авокадо и трюфелями? Что, удивил? И я был бы удивлен, если б такое блюдо появилось в моей колонке. Пока материальный уровень наших людей не таков, чтобы баловаться трюфелями, сейчас нужен режим разумной экономии.
Великий кулинар Вильям Похлебкин, родившийся 20 августа 1923 года, знал и тяжелые времена – он сам питался на 38 советских копеек в день.
Вот его рецепт с характерным названием – «суп бедного бедняка». Не волнуйтесь, это вкусно! Второе название этого супа – «всё по одному». Собственно, это старый кулинарный принцип. Все же знают, как готовится колбаса из птичьих язычков: одна лошадь и одна птичка. Всего поровну. Но кулинарная идея нашего сегодняшнего супа несколько иная.
Нужно: 1 литр воды, 1 большая луковица, 1 большая ложка квашеной капусты, 1 горсть овсяной крупы, 1 сушеный белый гриб, 1 яйцо, 1 чайная ложка уксуса, 1 большая столовая ложка муки, 1 лавровый лист, 1 ложка соли, немного зелени, 1 ложка сметаны...
Я очень люблю заниматься консервированием: помидорчики, капустка квашеная, перчики. Но больше всего мои домашние просят огурчиков приготовить, особенно малосольных. По рецепту, который мне по наследству еще бабушка передала.
Хочу поделиться ими и с вами. Поверьте, что ароматные и хрустящие огурчики отлично поднимают настроение зимой!
Мелко покрошите укроп, порубите 3–4 зубчика чеснока. Вымойте 1 кг маленьких огурчиков, срежьте с них кончики. В полиэтиленовый пакет сложите огурчики, укроп, чеснок и 1 ст. л. соли. Пакет завяжите. Для герметичности лучше положить огурчики еще в один пакет. Все хорошо потрясите. Положите пакет в холодильник, периодически его потряхивайте. Через 6–8 часов огурчики готовы...
15 августа 1771 года родился сэр Вальтер Скотт, который был не просто хорошим писателем, талантливым поэтом и блестящим (хотя и грешившим порой ненаучностью) историком. Несмотря на то, что писал по-английски, он стал первым всемирно известным литератором Шотландии и доказал всему британскому обществу, что неправильно считать шотландцев малообразованными горцами, а прочему миру – что шотландцы не совсем англичане. Конечно, не все усвоили его уроки, и до сих пор мы смеемся над знаменитой фразой Бэрримора «Овсянка, сэр!», даже не понимая, что Артур Конан Дойл малость напутал и эта самая овсянка – вовсе не английское, а скорее шотландское блюдо, как и фамилия сэра Вальтера – ведь «скотт» значит «шотландец». Но мы сегодня будем готовить не овсянку, а неведомый большинству «Шотландский глаз»!
Нужно: 1 кг баранины, 100 г сала, 6 яиц, 1 луковица, пакет молока, треть батона, соль, перец, пакет майонеза.
10 августа исполняется ровно 100 лет Жоржи Амаду, прекрасному писателю, известному нам не только по книгам, но и по фильму, героев которого в кино очень сильно повысили в воинском звании – его роман назывался «Капитаны песка», а в киноверсии эти капитаны оказались аж «Генералами песчаных карьеров». Это кино рассказывает о бразильцах, совершенно неимущих, лишенных даже собственного жилья, так что и именинное блюдо для Жоржи Амаду мы выберем попроще. Возьмем недорогой субпродукт – говяжью печенку – и приготовим ее именно по-бразильски, в традициях кухни, которую многие считают лучшей кухней Западного полушария. Увидите – получится вкусно!
В конце августа многие хозяйки проводят генеральную уборку всей квартиры перед осенью. Эксперты рассказали, что эффективным помощником в этом деле может быть перекись водорода. Вот 4 основных совета, как использовать это средство в санузле.
1. В ванной комнате перекись водорода поможет уничтожить плесень и предотвратить ее дальнейшее появление. Для этого надо взять 33–35% раствор и смешать его с водой в равной пропорции. Затем опрыскать из пульверизатора поверхности, которые подверглись появлению плесени.
2. Чтобы отчистить пятна ржавчины, нужно смешать перекись водорода и нашатырный спирт (в равных частях). Полученным раствором смочите тряпку и протирайте места, где появились потеки и ржавчина. Результат увидите!
3. Если стены вашего санузла покрыты водоэмульсионной краской или облицованы плиткой, время от времени обрабатывайте их из пульверизатора 3% раствором перекиси, нагретым до 40–50 градусов...
Промойте банку в растворе пищевой соды, хорошо сполосните чистой водой. Затем кастрюлю с кипящей водой накройте стерилизатором (металлическим кругом с отверстием посередине).
На него установите перевернутую горлышком вниз банку. Держите 10–15 минут. Затем на некоторое время поставьте горлышком вниз на сухое полотенце. Чтобы банка с сырьем не лопнула во время наполнения, необходимо обернуть ее полотенцем.
30 июля исполнилось 65 лет экс-губернатору Калифорнии, прекрасному актеру Арнольду Шварценеггеру. Губернаторская должность – вершина его политической карьеры. Он мог бы победить, пожалуй, и на президентских выборах, но, увы, родился не в Штатах, а в австрийском Граце – таким по конституции США в президенты нельзя. Так что в его честь будем готовить его родное австрийское блюдо, причем такое, чье происхождение связано с самим кайзером Францем Иосифом. Готовим тафельшпиц, а при чем тут кайзер, узнаем малость попозже.
В жару так не хочется проводить много времени на кухне, готовя еду. А если еще и плита работает, то от духоты в квартире вообще никуда не деться. Эксперты советуют составлять меню заранее, что сильно сократит время приготовления блюд. Вот 5 основных шагов, как это сделать.
1. Составьте два списка
В список №1 запишите те блюда, которые вы умеете и любите готовить. В список №2 внесите любимые блюда ваших домочадцев. Подключите к работе всех членов семьи, пересмотрите кулинарные книги в поисках рецептов и вдохновения.
2. Объедините списки
Когда списки будут готовы, сравните их и найдите совпадения. Эти блюда и составят основу вашего меню. Осталось еще что-то в списке №1? Подумайте, как можно адаптировать эти блюда к вкусам вашей семьи...
В последний месяц лета многие любят брать отпуск, чтобы отдохнуть или наконец-то сделать ремонт, на который раньше не хватало времени. Вот 4 основных характеристики, которые надо учитывать при выборе плитки.
1. Устойчивость к истиранию
Существует пять типов плитки. Самый низший – РЕI-I. Это настенная плитка, декоративное покрытие которой стирается очень быстро. Для пола ее не используют. Плитка РЕI -II также малоустойчива к истиранию, но подходит для малопосещаемых помещений (лоджий, санузлов). РЕI-III используют для кухонь и коридоров, гостиных. Оставшиеся два класса не скоро сотрутся даже на полу общественных учреждений.
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи