Собирать цветы нужно в сухую погоду. Сначала срезают небольшие веточки с нежными соцветиями, затем отделяют соцветия и сортируют, удаляя изъеденные прицветные листья.
Сушить цветы лучше на чистой ткани или бумаге в тени под навесом при температуре не выше 45о С, иначе эфирное масло улетучится и липовый цвет потеряет свои целебные свойства. Разложите цветочки слоем 3–5 см и переворачивайте время от времени.
Хранить высушенную липу нужно в бумажных или полотняных мешочках в сухом помещении.
Довольно давно, этак 419 лет назад, была произнесена фраза, которая для политиков значит очень многое – «Париж стоит обедни». В этот день король Генрих Наваррский публично перешел из протестантства в католичество и стал французским королем. Франция в результате прекратила религиозную войну и зажила спокойно, а с Генриха как с гуся вода – он менял веру в пятый раз. У слова «обедня» смысл, конечно, религиозный, но звучание вполне кулинарное. Поговорим о кухне страны, вскормившей Генриха Наваррского, ведь это она помогла ему стать таким изобретательным, отважным, сексуальным, остроумным и обладающим немалой государственной мудростью. Приготовим печень по-наваррски – авось и нам повезет!
Нужно
0,5 кг куриной печени, 1 луковица, 1 помидор, 5 картофелин, 200 г грибов (например шампиньонов), 70 г жирных сливок, 2 зубчика чеснока, пучочек петрушки, растительное масло, черный перец, соль...
Во время отпуска, особенно если вы остались дома, так не хочется тратить время на приготовление пищи. Именно поэтому мультиварки становятся все популярнее. В пище сохраняются полезные вещества, да и время на приготовление сокращается. Вот шесть шагов, как выбрать мультиварку.
1. Выбирая мультиварку, в первую очередь обратите внимание на сборку: не должно быть крупных зазоров или неровных краев у пластика.
2. Не бойтесь нажимать на кнопки – убедитесь в том, что прибор правильно откликается на ваши действия.
3. Достаньте чашу из мультиварки, посмотрите на нагревательный элемент: нет ли на нем ржавчины и пятен?
4. Откройте крышку, слегка потяните за внутренние детали – ничего не отваливается?..
Жимолость ценится за самые ранние, богатые витаминами ягоды.
Пюре «Лазурное»
На 1 кг ягод 500 г сахарного песка, 1/2 чайной ложки корицы.
Очистить ягоды от плодоножек, залить небольшим количеством воды и нагреть, не доводя до кипения. Сделать пюре с помощью блендера. Добавить в него сахар, корицу и, постоянно помешивая, прогреть до растворения сахара. Переложить в полулитровые банки и пастеризовать в течение 10 минут, закатать крышками.
Варенье «Три богатыря»
На 1 кг ягод 1 кг сахарного песка, 10 листьев лимонника...
В пору свежих летних фруктов и ягод легко порадовать себя свежевыжатыми соками. Вот 6 советов, как правильно выбрать соковыжималку.
1. Предназначение
В универсальных соковыжималках можно готовить сок не только из фруктов, но и из ягод, овощей. Однако лучше почитать в инструкции, для каких именно продуктов предназначена модель. Есть специальные соковыжималки для цитрусовых.
2. Сепараторы
Цилиндрические сепараторы позволяют переработать фрукты практически идеально – КПД достигает 95%. Но их сложно очищать.
Конусные чистятся легче, но КПД у них всего 60-70%...
Летом аллергия обостряется из-за цветения трав и частичек пыли, которые постоянно летают в воздухе. Они же проникают и в наши квартиры, поэтому аллергикам советуют для более тщательной уборки приобретать пароочиститель. Вот 6 важных характеристик, которые надо учитывать при покупке.
1. Тип
• Ручные
Они хороши всем (компактные, удобные, дешевые), кроме веса. Долгое время держать в руках машинку весом около 2 кг все же может оказаться утомительно. Но для того, чтобы иногда очистить окна, обивку мебели или салон машины – они идеальный вариант...
Лето - время вкусных фруктов и ягод. Многие хозяйки любят радовать своих домашних фруктовыми пирогами, аромат которых наполняют всю кухню. Но не всегда запахи на кухне так приятны. Вот 7 основных средств, которые помогут устранить неприятный запах.
1. Налейте на сковородку немного столового уксуса и держите на огне, пока он не испарится.
2. Подержите над горящей конфоркой сухую лимонную или апельсиновую корочку – по кухне разойдется цитрусовый аромат.
3. Чтобы избавиться от специфического запаха в шкафу, где хранится хлеб, нужно протереть его тряпкой, смоченной уксусом, а затем дать хорошо проветриться...
Летом в жару нас часто мучает жажда, а если чистой воды под рукой нет, то многие пьют ее прямо из-под крана. Но не всегда такая вода чистая и полезная для здоровья. Вот 3 основных способа, как очистить воду в домашних условиях.
1. В нашей стране немногим посчастливилось иметь в кране воду, которая не нуждается ни в каких умягчителях, улучшителях и очистителях. Поэтому оптимально, по словам экологов, иметь в доме фильтр. Какой, по большому счету неважно – и кувшин, и стационарный фильтр (тот, что имеет отдельный кран) вполне справляются с задачей, если вовремя менять картриджи. Если на этом экономить, фильтр начнет «обогащать» воду тем, от чего до этого очищал.
2. Если фильтра нет, улучшить качество воды можно и подручными средствами. Самый простой – отстаивание: набрав ведро вечером, утром можно получить 2/3 ведра воды меньшей жесткости. Но если есть сомнения в чистоте воды, отстаивать ее бесполезно (в том числе на солнце) – возбудителям кишечных инфекций это совершенно не мешает жить...
Летом продукты портятся быстрее из-за жары. Но даже если какие-то продукты испортились, не торопитесь их выбрасывать. Вот 10 способов, как вернуть былой вкус и качество продуктам.
1. Мука
Из-за неправильного хранения в муке заводится разная живность, избавиться от которой можно следующим способом. Просейте муку несколько раз сквозь мелкое сито, разделите на порции, каждую высыпьте на противень, покрытый бумагой, слоем 3 см и просушите в духовке до скрипа. Важно не перегревать муку. Помните, что при температуре 50 градусов белки зерна «завариваются» и мука становится непригодной для выпечки. Пересыпьте муку в чистую емкость и храните в сухости.
2. Манная крупа
Просейте крупу и залейте ее чуть подсоленной холодной водой. Через некоторое время червячки и личинки всплывут. Снимите их и промойте крупу. Сразу после этого манку нужно использовать...
Проект "Умеха - мир самоделок" существует с 2005 года и с тех пор постоянно наполняется и совершенствуется. Основная доля
документов, представленных на сайте материалов, предназначена для людей хозяйственных, интересующихся ведением собственного
подсобного хозяйства, строительством, ремонтом и благоустроиством собственных домов, квартир или дачных участков.
У хорошего хозяина обязателно дожна быть своя мастерская и необходимые инструменты. К сожалению, не все станки по карману
рядовому домашнему мастеру, с этой целью на сайте представлена большая коллекция чертежей и описаний самодельных токарных
станков по дереву и металлу, а так же других инструментов и приспособлений для домашнего мастера.
Для людей занимающихся ведением своего личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или фермерством, большая рубрика "Свое
хозяйство" для удобства поделена на несколько узкотематических разделов, среди которых отдельными пунктами выделены такие
темы, как парники и теплицы, цветы и флористика, деревья и кустарники, птицеводство и животноводство, пчеловодство и
рыбоводство. Много статей опубликовано по теме "Сад и Огород".
И это далеко не все возможности сайта "Умеха - мир самоделок".
Копирование материалов сайта возможно при условии прямой активной ссылки на сайт Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок" и обязательным указанием автора и источника материала, кроме материалов, где в конце явно указано на запрет копирования.
По всем вопросам вы можете обратиться к администратору сайта через форму обратной связи